
Комары несут ответственность за распространение многих заболеваний, особенно лихорадки денге и других вирусов.
Новые исследования предупреждают, что c учетом опасной эволюции этих насекомых, они становятся устойчивыми к инсектицидам в некоторых частях Азии. Ученые сообщили, что крайне необходимы новые способы борьбы с ними. Об этом сообщает Dailysabah.
Органы здравоохранения обычно затуманивают места, кишащие комарами, облаками инсектицида, и резистентность уже давно вызывает озабоченность, но масштаб проблемы не был до конца ясен.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Японский ученый Синдзи Касаи и его команда исследовали комаров из нескольких стран Азии и Ганы. Они обнаружили серию мутаций, которые сделали некоторые из них практически невосприимчивыми к популярным химическим веществам на основе пиретроидов, таким как перметрин.
«В Камбодже более 90% комаров Aedes aegypti имеют комбинацию мутаций, которая приводит к чрезвычайно высокому уровню устойчивости», — сказал Касаи.
Он обнаружил, что некоторые штаммы комаров обладают 1000-кратной устойчивостью по сравнению со 100-кратной устойчивостью, наблюдаемой ранее.
Это означало, что уровни инсектицидов, которые обычно убивают почти 100% комаров в образце, убивают только около 7% насекомых.
Даже доза в 10 раз сильнее убила всего 30% сверхустойчивых комаров.
«Уровень устойчивости, который мы обнаружили у комаров в Камбодже и Вьетнаме, совершенно разный», — сказал Касаи, директор отдела медицинской энтомологии Японского национального института инфекционных заболеваний.
Денге может вызывать геморрагическую лихорадку и заражает от 100 до 400 миллионов человек в год, хотя, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% случаев протекают в легкой форме или бессимптомно.
Было разработано несколько вакцин против лихорадки денге, и исследователи также использовали бактерии, которые стерилизуют комаров, для борьбы с вирусом.
Но ни один из вариантов еще не близок к искоренению лихорадки денге, а комары Aedes aegypti переносят другие заболевания, в том числе вирус Зика и желтую лихорадку.
Резистентность была также обнаружена у другого вида комаров, Aedes albopictus, хотя и на более низких уровнях – возможно, потому, что они питаются на открытом воздухе, часто на животных, и могут меньше подвергаться воздействию инсектицидов, чем их любящие человека собратья Aedes aegypti.
«Появляется все больше свидетельств того, что нынешним инсектицидным препаратам может не быть места в борьбе с популяциями основных вредителей-комаров», — сказал Уэбб.
Он сказал, что необходимы новые химические вещества, но властям и исследователям также необходимо подумать о других способах защиты населения, включая вакцины.
Фото: pixabay.com
Читайте также: Ученые возродили древние зомби-вирусы
Читайте также: Ученые разработали новейший подход в борьбе с малярией
Елена КовальНовости
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.
В ГУР сообщили об уничтожении объекты военной логистики в РФ (видео)
16:25 09 ноя 2025.
Зафиксирован угрожающий тренд среди учащихся и учителей в школах Киева
15:25 09 ноя 2025.
О прогнозах на бабье лето в ноябре рассказали синоптики
14:25 09 ноя 2025.
Фицо сделал заявление о замороженных российских активах
13:25 09 ноя 2025.
В ДТЭК предупредили киевлян о длительных отключениях света сегодня
12:25 09 ноя 2025.
Харьковский метрополитен стоит вторые сутки
11:20 09 ноя 2025.
Воздушные силы отчитались об отражении воздушной ночной атаки РФ
10:45 09 ноя 2025.






























































