ПолитикаМеждународная безопасность

«Тефлоновый Марк»: что означает для Украины приход нового генсека НАТО

20:45 27 июн 2024.  174Читайте на: УКРРУС

В среду, 26 июня, стало известно о том, что новым генеральным секретарем НАТО станет премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Назначение Рютте стало формальностью после того, как его единственный соперник на этот пост – президент Румынии Клаус Иоганнис – объявил на днях, что снимает свою кандидатуру. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Итак, уроженец Гааги, 57-летний Марк Рютте вскоре заменит на посту генсека Североатлантического Альянса Йенса Столтенберга, срок полномочий которого истекает 1 октября. Он руководил НАТО с 2014 года.

Господин Столтенберг должен был покинуть пост главы Альянса еще год назад, но его полномочия продлили после того, как его ожидаемый преемник, тогдашний министр обороны Британии Бен Уоллес снял свою кандидатуру, не получив, как сообщали ведущие мировые СМИ, одобрения со стороны Вашингтона.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Марк Рютте выставил свою кандидатуру на высшую должность Альянса только после того, как заявил, что уйдет из политики. В июле прошлого года после распада его правящей коалиции в Нидерландах он уточнил, что будет продолжать возглавлять временное правительство, однако выставлять свою кандидатуру на выборах не намерен. В результате новая коалиция была создана после общих выборов в Нидерландах, которые состоялись в конце мая. Четыре образовавшие ее партии согласовали кандидатуру Дика Шуфа как премьер-министра, но Рютте пока что исполняет обязанности главы правительства.

Важно отметить, что кандидатуру Рютте, учитывая его почти что 15-летнее пребывание в высших эшелонах европейской политики, равно как и его последовательную поддержку Украины, положительно восприняли в большинстве стран НАТО, в том числе и в США, Великобритании, Франции и Германии. Были, впрочем, игроки, изначально выступившие против. В их числе значились Турция, Венгрия и Румыния. Анкара сняла свои возражения после того, как Рютте лично отправился туда весной, где провел переговоры face to face с тамошним президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. С Румынией все было просто – после того, как президент Йоханнес снял свою кандидатуру, он попросил Совет обороны Румынии поддержать Рютте, что он и сделал.

А вот с Будапештом было несколько сложнее, поскольку в 2021 году Рютте как премьер-министр Нидерландов заявил, что Венгрии нечего делать в ЕС после того, как она приняла дискриминирующие ЛГБТ+ законы.

Между тем 18 июня Венгрия таки согласилась снять свои возражения после того, как Рютте пообещал, что не потребует от венгерского правительства оказывать военную помощь Украине. Сообщалось, что договоренности Рютте и Орбана были закреплены в письменном формате, хотя до сих пор документ нигде в информпространстве не «светился».

Отметим, что Марк Рютте – сторонник дипломатического урегулирования российско-украинского военного противостояния. В частности, выступая недавно на Саммите мира в Швейцарии, он выразил сожаление, что Путин не присутствовал за столом переговоров. «Многие за этим столом говорили, что Россия должна быть здесь сегодня, и я полностью согласен, вы должны быть здесь», - сказал Рютте на саммите, обращаясь заочно к кремлевскому диктатору.

«Нам нужно, чтобы Россия участвовала, но сегодня мы убедительно говорим о том, что мир возможен лишь в том случае, если Россия будет соблюдать основные правила и ценности, применяемые ко всем нам», - подытожил без пяти минут генсек НАТО. Между тем, аккурат после старта путинской «спецоперации» Рютте призвал к введению личных санкций против Путина и членов правительства РФ. В феврале 2024-го правительство Рютте пообещало выделить €100 млн на помощь Украине, а затем увеличило сумму до €250 миллионов.

Из-за солидного политического опыта, а также гибкости в дипломатических кругах Европы господина Рютте за глаза называют не иначе, как «тефлоновый Марк». И, как отметил собеседник Lenta.UA из отечественного МИДа, такое прозвище он получил вполне оправдано. «Если бы Кравчук был сегодня жив, он наверняка позавидовал бы умению Марка Рютте ходить между капелек. Действительно, он очень и очень гибкий политически, и это имеет как плюсы, так и минусы для нас. Если позитив состоит в его умении найти общий язык с недоброжелателями Украины в НАТО в лице того же Орбана, то негатив – зависимость от сильных игроков как-то США и ФРГ. То есть, он наверняка будет, простите, прогибаться перед Вашингтоном и Берлином, при том, что в Альянсе де-юре якобы все члены равноправны. Впрочем, даже его умение приструнивать Орбана, который постоянно вставляет палки в колеса украинского велосипеда – уже хорошо, а дальше будет видно», - подытожил собеседник.

Кстати, об Орбане. В преддверии перехода председательства в ЕС к Будапешту 1 июля премьер-министр Венгрии поехал по европейским столицам. Побывав в Берлине и Риме, 26 июня политик прибыл в Париж. Французская столица стала последней остановкой венгерского премьера перед поездкой в Брюссель на саммит ЕС, на котором Обран встретился с Зеленским. Интересно, что Орбан подошел к Зеленскому, они пожали руки, после чего эмоционально пообщались. Видео инцидента попало на официальную трансляцию из Брюсселя. Можно лишь догадываться о каких моментах говорилось во время неожиданного рандеву. Разговор двух лидеров, к слову, состоялся после подписания договоров безопасности Украины с ЕС, а также с Литвой и Эстонией.

Еще на прошлой неделе Виктор Орбан побывал в гостях у канцлера ФРГ Олафа Шольца. И хотя у двух лидеров нашлось время для неформальных мероприятий – они вместе посетили матч проходящего в Германии чемпионата Европы по футболу между командами своих стран, - разговор у них в итоге вышел прохладным, отмечали немецкие СМИ. Обошлись даже без совместной пресс-конференции. Бундестим, кстати, также не отличилась гостеприимством и обыграла венгров со счетом 2:0.

Впрочем, в Берлин господин Орбан ехал не за победой и даже не за участием, а, скорее, с предупреждением, что при председательстве Венгрии повестка ЕС, как он заявлял ранее, будет «больше миротворческой».

С таким же посылом он приехал и в Рим. Правда, идеи Виктора Орбана у премьера Италии Джорджи Мелони, кажется, нашли больше понимания, чем у господина Шольца. Венгерский лидер пояснил, что Будапешт, в частности, будет мотивировать других участников союза бороться с нелегальной миграцией, повышать конкурентоспособность Европы и решать проблему снижения рождаемости. Госпожа Мелони призналась, что все три пункта волнуют и Италию, а потому Будапешт может рассчитывать на поддержку Рима в продвижении этих тем. Правда, и она не стала скрывать, что по многим другим вопросам, в частности – по российско-украинской войне у ее страны сохраняются разногласия с Венгрией.

26 июня Орбан прибыл в Париж. Президент Макрон, кстати говоря, решил не просто послушать презентацию планов на председательство в ЕС, но и увести разговор в сторону обсуждения поддержки Киева и вопросов европейской оборонной промышленности, которая в последние два года также в той или иной степени связана с российско-украинской войной. По мнению нынешнего хозяина Елисейского дворца, Евросоюз должен сделать все возможное для поддержки Киева, «а украинскую тему надо не сворачивать с повестки, а, наоборот, разворачивать».

Орбан эту позицию господина Макрона комментировать не стал. Но, так или иначе, как отмечают западные СМИ, председательство Венгрии, которая решила отработать его под лозунгом «Сделаем Европу снова великой», будет, вероятно, не самым приятным, но и не катастрофическим временем. Страна-председатель не обладает особыми полномочиями при принятии решений, а ее функции сводятся к формированию общей официальной повестки на различных заседаниях. В связи с этим некоторые эксперты проогнозируют, что Украина, занимающая, как правило, первую строчку в программе всех встреч на уровне организации последних двух лет, откатится в этом списке на более низкие позиции. Но вряд ли исчезнет из поля зрения Брюсселя, над которым Будапешт не властен. К тому же, еще до старта венгерского председательства Украина и Молдова начали переговорный процесс о вступлении в Евросоюз. Межправительственные конференции завершились вечером 25 июня в Люксембурге и стали официальным стартом переговоров. Власти обеих стран назвали событие историческим.

Историческим назвала момент и глава МИД председательствующей пока что в ЕС Бельгии Хаджа Лябиб. Но сразу оговорилась, что переговоры «будут суровыми и трудоемкими». Виктор Орбан, однако, не упустил возможности обозначить свое отношение к старту переговоров: «Венгрия не согласна с этим процессом вступления, но мы не блокируем его».

Надо понимать, что вступление в ЕС- это во многом рутина. Брюссель должен проанализировать законодательство каждой из стран в самых разных сферах, чтобы понять, насколько оно соответствует евростандартам. Переговорных глав всего 33, они разбиты на кластеры.

«Все только начинается, но переговоры с ЕС – это геополитический и ценностный сдвиг. Для Путина и Кремля членство Украины в Евросоюзе и есть стратегическое поражение, ведь там хотят разрушить Запад и мир, образовавшийся после Второй мировой. В Москве хотели навсегда отложить нашу интеграцию в ЕС – это привело к тому, что и мы и ЕС включили «другую передачу» и совместно выставили цель движения - не в политических заявлениях, а в реальных действиях. Для нас этот процесс жизненно важен, от него зависит наше существование как страны и нации», - отмечает экс-министр иностранных дел Павел Климкин.

«В Кремле также понимают, что наше возвращение в Европу – это конец реальности, которую они себе придумали, а значит это для них тоже жизненно важно, только в отрицательном смысле. Там сделают все возможное и невозможное, чтобы нашу интеграцию убить и разрушить. К слову, из Москвы уже запускают по Европе волны о том, что наше сельское хозяйство добьет Евросоюз, а все останутся без своих бюджетов. И нам очень важно держать в странах ЕС смысл, что с нами он сильнее, что мы не часть проблемы, а часть единственно возможного для него решения в будущем не попасть под российский каток. Это еще очевидно далеко не для всех и это нужно будет доказывать. Геополитическая Европа может возникнуть только с Украиной или вообще не возникнет», - резюмировал дипломат.

На болотах, кстати, пока что отмалчиваются касательно евроинтеграционных продвижений Киева. Между тем, согласование кандидатуры Рютте на пост генсека Альянса в стране-агрессоре уже прокомментировали. В частности, путинский спикер Песков заявил следующее: «Целью НАТО является стратегическое подавление России и это вражеский во всех смыслах для нас альянс. Утверждение премьера Нидерландов Марка Рютте на пост генсека НАТО вряд ли что-нибудь поменяет в генеральной линии этой структуры».

Тем временем президент Владимир Зеленский поприветствовал согласование кандидатуры Марка Рютте. По словам главы государства, когда в октябре Рютте перейдет эта должность от Йенса Столтенберга, «мы рассчитываем на продолжение совместной работы по обеспечению защиты людей и свободы во всем нашем евроатлантическом сообществе».

«Я знаю Марка Рютте как принципиального и сильного лидера, который в последние годы неоднократно демонстрировал свою решительность и дальновидность», – акцентировал нынешний хозяин Банковой.

Читайте также: Зеленский назвал условия для остановки российского террора

Читайте также: Украина подписала еще два соглашения о гарантиях безопасности

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое