
На прошлой неделе, пистолет, из которого был произведен роковой выстрел, продали на аукционе за $180 000.
Как мы сообщали, покрытое ржавчиной оружие было найдено в свое время на поле в деревне Овер-сюр-Уаз, где пытался покончить с собой художник. В заявлении аукционного дома AuctionArt подчеркивалось, что калибр пистолета совпадает с калибром пули, извлеченной из тела Ван Гога, и описанной доктором, производившим вскрытие.

Все это так, но уже несколько лет обсуждается версия американских биографов импрессиониста о том, что Ван Гог был случайно застрелен 16-летним Рене Секретаном, а вовсе не покончил с собой.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Лауреаты Пулитцеровской премии Грегори Уайт Смит и Стивен Найфе исследовали 28 тысяч документов и писем художника, и пришли к ряду важных выводов. Во-первых, характер раны свидетельствует о том, что выстрел был произведен с некоторого расстояния, а не в упор (отметим, что художник самостоятельно добрался до гостиницы и прожил еще два дня). Эксперт по баллистике отметил также, что если бы Ван Гог стрелял в себя, то у самоубийцы должны были остаться черные следы от пороха на руке. Кроме того, биографы утверждают, что предсмертная записка в кармане Ван Гога была на самом деле черновиком письма к его брату — Тео. Характерно, что в письме художник делился планами, кроме того, за несколько дней до смерти он заказал краски.

Да и сам пистолет, ставший причиной смерти, Ван Гогу не принадлежал, это был пистолет Рене Секретана, который утверждал, что художник украл у него оружие. С братьями Секретан Винсент познакомился в июне 1890 года, старший — Гастон, часто беседовал с Ван Гогом об искусстве, младший — Рене, предпочитал мальчишеские забавы. Братья часто угощали Ван Гога рюмочкой и нередко подшучивали над чудаковатым художником, например, подсыпали соль в кофе.
В то роковое утро 27 июля 1890 года Винсент ушел в пшеничные поля не для того, чтобы покончить с собой. Но беспечный Рене, играя со своим неисправным бельгийским револьвером Lefaucheux, случайно выстрелил в художника.
Уже в отеле Ravoux на вопрос полицейского следователя, намеревался ли Ван Гог покончить с собой, Винсент ответил: «Уже подумывал». Это было почти правдой, художник устал от жизни, незадолго до этого лечился в психиатрической клинике, переживал депрессию и был готов к смерти. Но важно, что после этой фразы он произнес еще одну: «Никого не надо обвинять».

Как уверяют американские авторы, знакомые Ван Гога догадывались, что он стал жертвой случайного выстрела, но решил выгородить подростка и взял вину на себя.
Был ли шанс на спасение? Могла помочь операция по удалению селезенки — во Франции их делали с середины XIX века. Но история не знает сослагательного наклонения.
Пистолет, из которого был произведен выстрел, местный фермер нашел на том самом поле в 1965 году — через 75 лет после смерти Ван Гога. Оружие передали семье, владевшей отелем, где умер великий художник.
Надо отметить, что версия убийства по неосторожности, по сей день остается лишь версией. С ней не согласны, в частности, специалисты из амстердамского Музея Ван Гога Луи ван Тилборг и Тейо Медендроп, которые настаивают, что Ван Гог покончил с собой. Изучив интервью Рене Секретана 1956 года, они говорят, что из него следует лишь то, что художник каким-то образом завладел револьвером братьев. Они также ссылаются на свидетельства друга художника — доктора Гаше, вспоминавшего, что рана была коричневой с фиолетовым ободком. Коричневый след — это ожог от пороха, что подтверждает версию о выстреле в упор.

Кроме того, все родственники художника были уверены, что он сам свел счеты с жизнью. Винсент был очень близок с братом, который поддерживал его всю жизнь и сложно представить, что на смертном одре он солгал Тео лишь для того, чтобы защитить от обвинений двух подростков. В конце концов, в самоубийстве Тео мог увидеть долю и своей вины, в отличие от убийства по неосторожности. Известно, что последними словами художника стали: «Именно так я хотел уйти». Что он имел в виду? Кто знает… Ясно лишь, что точку в этой истории ставить еще рано.
Максим Суханов, Lenta.UA
На заставочном фото: «Корни деревьев» — последняя работа Ван Гога, июль 1890
Михаил ГольдНовости
На ремонте колледжа в Киеве хотели «заработать» 170 миллионов
04:40 17 май 2025.
Предательница помогала оккупантам обстреливать Полтавщину
02:20 17 май 2025.
Итальянская премьер-министр поддержала Украину
22:30 16 май 2025.
Президент Сербии допустил возможность досрочных выборов
22:15 16 май 2025.
Евросоюз работает над новым пакетом антироссийских санкций
21:45 16 май 2025.
Сегодня день рождения "великого и ужасного" Роберта Фриппа
21:30 16 май 2025.
Украина хочет организовать встречу Владимира Зеленского с Путиным
20:45 16 май 2025.
Эммануэль Макрон: Россия не хочет мира
20:30 16 май 2025.
Шмыгаль анонсировал проведение больших реформ
19:55 16 май 2025.