ПолитикаМеждународная политика

Сто дней Трампа: что показал старый-новый президент США Украине и миру

23:06 30 апр 2025.  1406Читайте на: УКРРУС

Вторник, 29 апреля, стал особой датой для 78-летнего Дональда Трампа: с момента его второй инаугурации прошло 100 дней. К этому рубежу 47-й хозяин Овального кабинета подошел с разноплановыми рекордами. С одной стороны, он оказался необычайно плодовитым по числу подписанных указов, с другой – самым непопулярным президентом США за последние десятилетия. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В своей необычайно пафосной и артистичной инаугурационной речи 20 января старый-новый президент США, среди прочего, пообещал, что «волна перемен захлестнет страну». И в этом Трамп действительно не обманул. Действия главного республиканца за 100 дней его президентства, как пишет The Washington Post, «выходили далеко за рамки типичных изменений, которые происходят каждые четыре года или восемь лет» при избрании нового лидера.

Более того, Трамп превзошел даже самого себя в первый президентский срок, считает издание. В свой первый день на должности, 20 января 2025 года, Дональд Трамп подписал 26 указов, в том числе о выходе США из Парижского соглашения по климату и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также он отменил признание гендерной идентичности на государственном уровне, подтвердил конституционное право на свободу слова, помиловал 1,5 тыс. участников беспорядков 6 января 2021 года у Капитолия, отложивший запрет на работу TikTok в США, внес мексиканские наркокартели в список иностранных террористических организаций.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Кроме того, президент Трамп попытался положить конец гражданству по праву рождения детей нелегальных иммигрантов и тех иммигрантов, которые находятся в США законно, но временно. При этом он объявил чрезвычайное положение на южной границе и развернул там вооруженные силы США.

Именно борьба с нелегалами была одним из ключевых агитационно-избирательных локомотивов Трампа. И, как сообщил во вторник, 29 апреля Белый дом, количество незаконных пересечений американской границы за первые 100 дней Трампа сократилось на 95%. Также согласно статистике трамповской администрации, в общей сложности за 100 дней нынешний хозяин Овального кабинета подписал 141 указ. Это больше, чем у любого второго президента за аналогичный срок пребывания на должности. Ранее рекорд принадлежал Франклину Рузвельту, поставившему подпись под 99 указами. Джо Байден, находясь четыре года у властного руля, подписал 162 указа.

Более чем активно занимался Дональд Трамп и внешней политикой. За сто дней он принял в Белом доме 14 иностранных лидеров. Пожалуй, самая скандальная встреча была с Владимиром Зеленским, когда Трамп с подачи вице-президента Вэнса фактически вынудил Зе досрочно покинуть Белый дом. Впрочем, как показала впоследствии реакция ведущих западных медиа, устроив хозяину Банковой горячий во всех смыслах прием в прямом эфире, дуэт Трамп-Вэнс забил гол в свои же ворота. 

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял, что сможет в течение 24 часов после вступления в должность остановить российско-украинскую войну, однако до сих пор этого сделать не удалось. И крайне негативную реакцию цивилизованного мира в данном кейсе вызывает процесс сближения США с путинской Россией, поскольку общение представителей Вашингтона и Москвы самых разных уровней, которое практически было заморожено при Джо Байдене, сейчас происходит на регулярной основе. Но к этому аспекту мы еще вернемся несколько позже. 

Если же говорить об экономике, то за 100 дней Трамп кардинальным образом пересмотрел подходы к ней, затеяв глобальную войну пошлин. Особенно острое противостояние с Китаем. Весь мир сейчас с интересом наблюдает за тем, кто в итоге пойдет на уступки: Вашингтон или же Пекин. 

Дональд Трамп также активно работал над тем, чтобы переформатировать федеральную бюрократию, расширяя при этом рамки президентских полномочий. Так, за 100 дней были закрыты или готовятся к закрытию ряд федеральных министерств и ведомств, которые, по мнению Трампа, действуют против интересов страны и тратят деньги налогоплательщиков нецелевым образом.

Результат, как говорится, на лицо: валовой внутренний продукт США в первые три месяца этого года — два из которых пришлись на президентство Дональда Трампа — сократился в годовом исчислении на 0,3%. Таковы опубликованные в среду данные американского Бюро экономического анализа.

Предельно резкие, а часто необдуманно-хаотичные меры Белого дома сказались на электоральных позициях его главного обитателя. По данным CNN, Трампа на данный момент поддерживают лишь 41% респондентов. И это ниже, чем у хоть какого второго фаворита США к тому же моменту, по крайней мере, за последние семь десятилетий - со времен Дуайта Эйзенхауэра, в 1957 году заступившего на 2-ой срок. Для сравнения: рейтинг Джо Байдена через 100 дней составлял 57%.

В этом контексте отдельно отметим, что соцопрос центра «Новая Европа» показал: по состоянию на середину апреля 2025 года полностью доверяют, или, скорее, доверяют американскому лидеру лишь 7,4% украинцев в противовес 89%, которые не доверяют ему. Как свидетельствует предыдущий опрос, проведенный в ноябре 2024-го, Трампу не доверяли 47,2% наших с вами соотечественников. Следовательно, можно утверждать, что доля украинцев, которые не доверяют американскому президенту, за пять месяцев выросла почти вдвое.

Ну, а тем временем мировые СМИ активно обсуждают первые 100 дней президентства Дональда Трампа. Британская Financial Times вышла под заголовком «100 дней хаоса Трампа». «Пытаясь переделать США по своему образу и подобию, Трамп провоцирует кризисные ситуации, которые угрожают нанести огромный долгосрочный ущерб американской республике и ее месту в мире...»,- констатирует издание.

The Wall Street Journal по итогам 100 дней ставит такой «диагноз»: «Трамп 2.0 в беде».  «Вторые президентские сроки редко получаются удачными, а судя по первым 100 дням, второй срок Дональда Трампа не станет исключением. Его энергичность и амбиции неоспоримы… Избиратели переизбрали господина Трампа отчасти потому, что они с теплотой вспоминали о его экономической политике во время первого срока. Но тот успех во многом был обусловлен тем, что господин Трамп придерживался традиционных приоритетов Республиканской партии. В этом году он потворствует своим торговым и внешнеполитическим идеям, и первые результаты оказались отрицательными», - подытоживает издание. 

В то же время французская Le Figaro делает следующий акцент: «Что стоит за гиперактивностью Дональда Трампа: какая-то продуманная стратегия или политика «из огня да в полымя»? С каждой неделей финансовый мир все больше задается этим вопросом. Каждый в нем констатирует явное несоответствие между заявленными целями и используемыми средствами. Президент США упорно отрицает инфляционный потенциал своей тарифной политики. Он отворачивается от союзников, подвергая их жестокому обращению или унижая их. Он утверждает, что у него есть «карты» на руках, которыми он сможет воспользоваться во всех переговорах, но он же бьет их, ставя под сомнение надежность Соединенных Штатов».

Обозревая первые 100 дней правления Трампа The Washington Times резюмирует: «Надо сказать, приятно видеть президента, который сосредоточен на том, что действительно важно,- ставить Америку на первое место... В течение последних 100 дней наш 45-й и 47-й президент был сосредоточен на проведении крупных структурных реформ, которые сохранят нашу страну для будущих поколений. Люди жаждут этих грандиозных изменений в направлении и лидерстве».

Весьма интересной в свете противостояния по линии Вашингтон-Пекин представляется оценка КНР. Официальное информагентство китайского правительства «Синьхуа» отмечает следующее: «Что администрация США сделала за последние 100 дней, так это прояснила одну вещь: в соответствии со своей программой «Америка превыше всего» Соединенные Штаты рассматривают мир как поле битвы за собственные интересы. На этом поле битвы правит только сила, и США без колебаний пожертвуют интересами других стран, даже ближайших союзников, ради собственной выгоды. Чтобы «сделать Америку снова великой», США должны начать с того, чтобы заглянуть внутрь себя и провести серьезный анализ своей души, вместо того чтобы вести себя как мировой хулиган, движимый растущим страхом потери мирового господства».

На рубеже 100-дневного правления Дональда Трампа европейские союзники призывают его признать неэффективность своей политики по отношению к мирному урегулированию российско-украинской войны. О том, что США под натиском ведущих евроигроков усилят давление на Россию, в интервью изданию Paris Match сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, Трамп якобы уже готов «встать на путь исправления» и применить против Кремля санкционный «кнут». «Мы увеличим давление на Россию, и это произойдет в ближайшие восемь-десять дней», - пообещал французский лидер.

Напомнив о недавней встрече Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Ватикане во время похорон папы римского Франциска, президент Макрон сообщил, что при его активном участии «удалось перенести давление на Россию». «Это было искомой целью, потому что было бы неправильно, если бы давление оказывалось только на Украину», - подчеркнул он.

Отметим, что признание нынешнего хозяина Елисейского дворца идет вразрез с заявлением госсекретаря США Марко Рубио, который в интервью телеканалу NBC в воскресенье, 27 апреля, указал на то, что Штаты не расширяют санкции в отношении России, чтобы не помешать мирному процессу. «Мы все еще надеемся увидеть, что эти дипломатические усилия сработают, и что мы сможем сблизить две стороны. Я имею в виду, что в ту минуту, когда вы начинаете делать такие вещи (вводить санкции – ред.), вы отходите от этого, и вы обречете себя на еще два года войны. Мы бы не хотели это увидеть»,- заявил Рубио.

Между тем слова г-на Макрона о готовности Трампа ужесточить политику по отношению к стране-агрессору не только противоречат вышеприведенному заявлению Марко Рубио. Газета The Sun сообщила, что Дональд Трамп не пожелал присутствия Макрона на личной встрече с Зеленским, которая в итоге прошла с глазу на глаз. Мировые медиа также широко обсудили видео с «третьим стулом», который изначально был приготовлен для господина Макрона, однако был быстро убран ватиканскими служащими.

При этом краткое общение Трампа и Макрона на похоронах понтифика все же состоялось. На одном из снимков в Ватикане Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский, встав в кружок, что-то напряженно обсуждают с еще одним сторонником усиления давления на РФ – британским премьером Киром Стармером.

Рассуждая о будущих переговорах по мирному урегулированию в том таки интервью Paris Match, президент Макрон также заявил о своих амбициях принять участие в переговорах в качестве «голоса Европы». В связи с этим для обсуждения европейской позиции в ближайшие дни он намерен встретиться с кандидатом в канцлеры Германии Фридрихом Мерцем, который прибудет во Францию 7 мая, и 9 мая в Нанси – с премьер-министром соседней Польши Дональдом Туском. Эти три лидера являются наиболее последовательными сторонниками той предельно жесткой политики санкций для РФ, от проведения которой пока воздерживается старый-новый хозяин Овального кабинета.

Как бы то ни было, но на болотах за происходящими процессами пристально следят. В частности, глава росМИДа Лавров давеча заявил, что европейцы и Владимир Зеленский стремятся превратить мирную инициативу Дональда Трампа в инструмент усиления Украины»: «Они прямо заявили, что будут поддерживать только то мирное соглашение, которое, в конце концов, сделает Украину сильнее, сделает ее «победителем». Так что если это и есть цель прекращения огня, то я не думаю, что этого хочет президент США Дональд Трамп. Это то, что европейцы вместе с Владимиром Зеленским хотят сделать из инициативы президента Трампа».

В свою очередь, комментируя слова президента Макрона о необходимости усиления давления на Москву совместными усилиями Европы и США, путинский спикер Песков указал на то, что в европейских столицах «по-прежнему предпочитают ориентироваться на продолжение войны». «Несмотря на попытки европейских союзников Киева подтолкнуть президента Трампа к отходу от России, в отношениях с администрацией США пока преобладает позитивная динамика. Усилия, направленные на переход в мирное русло урегулирования, продолжаются. Безусловно, мы видим, что удалось разблокировать двусторонние отношения, и именно в процессе диалога осуществляются попытки выйти на траекторию мирного урегулирования. Это само по себе безусловное достижение», - акцентировал кремлевский рупор. При этом он добавил, что «урегулирование вокруг Украины и решение проблемы первопричин этого конфликта, без чего невозможно обеспечить интересы России – это очень сложная субстанция, которая состоит из большого количества нюансов». 

Впрочем, Трамп продолжает гнуть свою линию, заявляя, что догоренность весьма вероятна. Но сразу оговорился, что гарантий дать не может.

Читайте также: Экономика США упала за первый квартал правления Трампа на 0,3%

Читайте также: В США прокомментировали сроки подписания договора о полезных ископаемых

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое