
За последние 13 лет это первая новая купюра.
Национальный банк Украины представил новый номинал украинской валюты. По словам представителей государственного регулятора, его появление отражает сложившуюся в стране ситуацию на финансовом рынке.
Как и положено любой купюре, новая 1000 гривен представляет из себя сложное и комплексное произведение печатного искусства. В Национальном банке Украины подробнее рассказали о том, какие секреты содержит в себе новая банкнота, сообщает kiev.informator.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Особенности бумаги
В первую очередь, разумеется, внимание на себя обращают водяные знаки, привычные нам по предыдущим купюрам. На этот раз филигрань выполнена в виде еще одного портрета Владимира Вернадского (выполненного многотоновым способом) и светлого водяного знака «1000». Также уже привычным элементом оформления является введенная в бумагу защитная нить, на которой поместились прозрачные надписи и магнитный код. Ну и сама по себе нить является флюорисцентной.
Наконец, заключительным чисто бумажным элементом новой тысячи является так называемая «оконная» защитная полоса. Она имеет вид малого государственного герба (трезубца) и цифры 1000. Стоит отметить, что при изменении угла наклона будет меняться и направление движения изображения. Это называется кинетический эффект.



Особенности полиграфии
Гораздо больше изменилась новая купюра в полиграфическом смысле. И первое, что тут бросается в глаза (буквально) - это цветок, изображенный на аверсе купюры. По-умному он называется оптически-измененный элемент SPARK. Работает также, как и «оконная» защитная полоса, то есть благодаря кинетическому эффекту при изменении угла наклона будет меняться цвет изображения - от золотистого до нефритового.
Также зависит от угла зрения и латентное изображение номинала купюры. Проявляться эта надпись будет только если смотреть на него под острым углом к источнику света. Также на купюре есть и привычные сквозные элементы в левом верхнем углу аверса и правом верхнем углу реверса вместе образуют единую надпись «1000».
Интересными полиграфическими элементами являются также так называемые Орловская печать и радужная печать. Орловская печать - это резкий переход от одного цвета к другому в рамках купюры, а радужная печать гарантирует плавный переход от одного цвета к другому. И, в заключение, стоит отдельно отметить еще два элемента - это обилие микронадписей на банкноте, а также специальная противокопировальная сетка.








Невидимые невооруженным глазом особенности
О таких вещах нет смысла рассказывать слишком много — в первую очередь их надо видеть. У банкноты есть флуорисцентная, инфракрасная и магнитная защиты. Специальные элементы дизайна, которые были напечатаны с помощью специальных красок проявляют себя только в особых условиях освещения.


Фото: umoloda
Ольга ЛевкунНовости
Подрыв «Северных потоков»: Италия экстрадирует украинца в Германию
15:30 27 ноя 2025.
«Укрзализныця» запускает 11 новых поездов
15:15 27 ноя 2025.
Российского хакера задержали в Польше
14:55 27 ноя 2025.
Глава ТЦК жестоко избил мужчину на Прикарпатье
14:30 27 ноя 2025.
В Украине задержали агитаторов рашизма
14:15 27 ноя 2025.
Между Киевом и Львовом вводят тактовое движение поездов
13:55 27 ноя 2025.
Рашисты расстреляли 5 пленных украинских бойцов возле Зеленого Гая
13:30 27 ноя 2025.
Лукашенко верит в скорое завершение войны в Украине
13:15 27 ноя 2025.
РФ начала ощущать экономический удар от войны против Украины
12:55 27 ноя 2025.
Украина и США проведут очередной раунд переговоров
12:30 27 ноя 2025.
РФ продолжает уничтожать энергетику Украины
12:15 27 ноя 2025.






























































