
В отличие от многих кинорежиссеров, Пазолини не изображал из себя интеллектуала - он им был.
В отличие от многих европейских кинорежиссеров всех времен, итальянец Пьер Паоло Пазолини не изображал из себя рафинированного интеллектуала – он им был. Он не только снимал фильмы, но и писал романы и стихи, которые сейчас входят в школьную программу. Теоретические статьи Пазолини о литературе и кино написаны не «вообще», как в наше время всеобщего высшего образования умеют все, а на «технологические» темы – например, как выстраивали кадр и организовывали движение камеры на съемках те или иные знаменитые режиссеры.
Теоретик, что бывает крайне редко, сочетался в нем с одним из лучших в истории кино практиком. Первый фильм Пазолини «Аккатоне» о жизни обитателей римских трущоб, снятый им в 1961-м году в духе неореализма по своему же роману, можно назвать вершиной этого великого кинематографического направления. Пазолини вообще был специалистом по жизни римских социальных низов – например, он написал для Феллини в его «Ночах Кабирии» и «Сладкой жизни» сцены, для которых надо было знать специфический язык и манеру поведения римских проституток. Ведь Феллини в этом вопросе был чистым теоретиком, в отличие от «практика» Пазолини, который в силу своей маргинальной для того времени гомосексуальной ориентации вынужден был пользоваться услугами платных партнеров – что в итоге и стало причиной (во всяком случае, в официальной версии) его гибели.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Перейдя от неореализма «Аккатоне» и «Мамы Ромы» к политической сатире (между этими этапами было еще «Евангелие от Матфея», в котором Христос предстал у него революционером, а также экранизации древнегреческих трагедий), Пазолини вызывал своей антибуржуазностью скандал за скандалом. Особенно - в его родной стране, где итальянцы, за несколько лет поднявшиеся из нищеты к сытой жизни, не считали это недостатком.
Затем Пазолини, если воспользоваться футбольной формулировкой (он любил уже взрослым играть в уличный футбол), перешел в нападении на другой фланг, от политической сатиры к чистому эстетству, и снял экранизации сборников рассказов времен итальянского и английского возрождения - «Декамерон», «Кентерберийские рассказы» и «Цветок тысячи и одной ночи». Однако и тут заработал фол – обвинение в спекуляции эротизмом, хотя на самом деле это было просто любование обнаженным телом, женским даже больше, чем мужским.
Тем не менее, в реальной жизни Пазолини был гомосексуалистом, откуда и доскональное знание им римских трущоб 50-60-х годов, где они искал себе партнера. И, как можно предположить, отсюда и его симпатия к нищим жителям окраин Великого города, жизнь которых он волей-неволей изучил досконально. Ведь Пазолини, даже став знаменитым режиссером и богатым человеком, оставался из-за своей сексуальной ориентации изгоем. Поэтому его так волновала жизнь других изгоев, которые стали таковыми из-за нищеты. Отсюда и критика буржуазного строя в целом, и такое внимание в его фильмах к фрейдизму и психоанализу (тот же «Царь Эдип»).
Она же его, эта ориентация, и убила в 1975-м году, когда ему было всего 53 года. «Сняв» очередного мальчика, 17-летнего Джузеппе Пелози, Пазолини поздним вечером отвез его в безлюдное место, где и нашел свою смерть. Его тело, которое нашли на следующее утро, было изуродовано побоями до такой степени, что было ясно, что убийца (или убийцы) действовали в состоянии аффекта. Преступление так и осталось нераскрытым (сперва с нем признался сам Пелози, однако потом отказался от своих слов), и по этому поводу существует много теорий, от политических до чисто бытовых.
Поэтому к нему до сих пор возвращаются кинематографисты – в 2014-м и 2016-м годах были сняты два художественных фильма о последних дня режиссера, самым громким из которых стал «Пазолини» почти столь же знаменитого и скандального Абеля Феррары. Пазолини в нем играл Уиллем Дефо, внешне на него очень похожий, да еще и с репутацией актера, снявшегося в те годы в двух, опять же, скандальнейших фильмах – «Антихристе» и «Нимфоманке». Как говорится, подобное притягивает подобное.
Фото: Pinterest
Сергей СеменовНовости
Масштабный пожар уничтожил более 10 домов на Львовщине
02:20 24 апр 2025.
Названо число верующих, которые прибудут на похороны Папы Римского
23:20 23 апр 2025.
Кит Келлог охарактеризовал переговоры в Лондоне с Андреем Ермаком
22:45 23 апр 2025.
Денис Шмыгаль встретился в Вашингтоне с министром финансов США
22:30 23 апр 2025.
Назван срок, за который Дональд Трамп хочет добиться мирного соглашения между Украиной и Россией
22:15 23 апр 2025.
На самый популярный в мире поисковик нашелся покупатель
21:45 23 апр 2025.
Украинская делегация рассказала о встречах в Лондоне
21:30 23 апр 2025.
В Египте обнаружена 4400-летняя гробница сына фараона Усеркафа (Фото)
21:14 23 апр 2025.
Сегодня мир отмечает День книги и авторского права
20:45 23 апр 2025.
В Елисейском дворце опровергли информацию о намерении Макрона провести внеочередные парламентские выборы
20:30 23 апр 2025.
В Марганце объявлен трехдневный траур
20:15 23 апр 2025.