
Беларусь прекратит экспортировать электроэнергию в украинскую энергосистему.
Государственное производственное объединение "Белэнерго" уведомило ряд украинских контрагентов о неготовности поставлять электроэнергию в ноябре на основании ранее заключенных рамочных контрактов. Об этом со ссылкой на письмо "Белэнерго" сообщает агентство "Интерфакс-Украина". Достоверность документа подтвердили несколько участников украинского энергорынка.
"Белэнерго" не рассматривает возможность заключения новых рамочных контрактов для поставки в ноябре.

В то же время собеседники агентства считают, что имеющие коммерческие контракты на поставку электроэнергию из Беларуси трейдеры продолжат ее импорт в Украину во вторник, 9 ноября.
Письмо от "Белэнерго" также получил НАЭК "Энергоатом".
В свою очередь нардеп Евгений Шевченко в комментарии "Экономической правде" сообщил, что решение приостановить импорт электроэнергии было принято белорусской стороной из-за отсутствия экономической выгоды. Письмо касается только рамочных соглашений и поставки электроэнергии могут продолжиться.
По словам Шевченко, средства от доступа к межгосударственным связям можно направлять только на ремонт этих сетей. Однако ремонтировать их не планируют из-за будущего присоединения Украины к европейской энергосети.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Напомним, НКРЭКУ в конце мая запретила импортировать в Украину электроэнергию из Беларуси и России. Регулятор решил, что запрет на импорт электроэнергии должен действовать до 1 октября этого года. 29 сентября действие запрета было продлено до 1 ноября.
Из-за холодной погоды и критически низких запасов угля с начала января 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси, а с февраля – из России.
В 2020 году в Украине действовал запрет на доступ к межгосударственным пересечениям со странами, не являющимися членами Энергетического сообщества, но с 1 января он утратил силу. Поэтому "Укрэнерго" начало предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных связей.
Беларусь возобновила поставки электроэнергии в Украину, согласно экстренному запросу госкомпании "Укрэнерго" в начале ноября.
Справка Lenta.UA
С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.
1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.
В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.
Фото: belsat.eu
Читайте также: Запасы угля на украинских ТЭС упали ниже критической отметки
Читайте также: В Испании начались протесты против подорожания электроэнергии
Ирина КостюченкоНовости
Удар по Тернополю: количество жертв возросло до 35 человек
15:30 28 ноя 2025.
На продажах запчастей к бронетехнике ВСУ разворовали более 15 миллионов
15:15 28 ноя 2025.
Бывший нардеп получил 3,5 года тюрьмы
14:55 28 ноя 2025.
В Днепре полицейские «спасли» 500 уклонистов
14:30 28 ноя 2025.
Путин готов встретиться с Трампом в Будапеште
14:15 28 ноя 2025.
На Банковой готовят масштабные кадровые изменения в силовом блоке - СМИ
14:06 28 ноя 2025.
Рашисты обстреляли Днепропетровщину, есть жертвы
13:55 28 ноя 2025.
Бельгия ворует доходы от активов РФ, - ЕС
13:30 28 ноя 2025.
Силы обороны нанесли удары по военным объектам РФ
13:15 28 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли украинского воина
12:55 28 ноя 2025.
ВСУ сдержали наступление оккупантов возле Гуляйполя
12:30 28 ноя 2025.






























































