
Потепление будет связано с явлением Эль-Ниньо, которое сформируется в Тихом океане в ближайшие месяцы.
Глобальные температуры в 2024 году могут выйти за пределы графиков и вызвать беспрецедентные волны жары, предупредили климатологи. Потепление будет связано с явлением Эль-Ниньо, которое, согласно прогнозам, сформируется в Тихом океане в ближайшие месяцы, пишет The Guardian.
Эль-Ниньо – колебание температур поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. Оно усугубляет экстремальную погоду по всему земному шару.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В последние три года наблюдался «прохладный» аналог этого явления – Ла-Нинья. Благодаря ему абсолютные рекорды жары так и не были побиты. Но согласно прогнозам к концу 2023 года в Тихом океане может возникнуть Эль-Ниньо, что повышает вероятность того, что 2024 год станет самым жарким в истории наблюдений.
В настоящее время глобальные температуры на планете на 1,2 градуса Цельсия превысили доиндустриальный уровень. Также повышение уже привело к катастрофическим последствиям, включая аномальную жару в США и Европе и наводнения в Пакистане и Нигерии.
Ученые допустили, что в 2024 году средняя температура впервые превысит доиндустриальный уровень на 1,5 градуса. Влияние Эль-Ниньо наложится на текущие процессы изменения климата, значительно их усилив.
«Мы предполагаем, что 2024 год, скорее всего, станет самым теплым годом за всю историю наблюдений. Даже небольшой вспышки Эль-Ниньо должно быть достаточно для достижения рекордной глобальной температуры», – отметил профессор Джеймс Хансен из Колумбийского университета.
Согласно прогнозам, в случае возникновения Эль-Ниньо страны, лежащие у западного побережья Тихого океана, могут столкнуться с жарой и засухой. Это явление также подавит муссоны в Индии и дожди на юге Африки. В восточной Африке, в южных регионах США и Южной Америки, напротив, ожидаются аномально влажные условия. Последствия Эль-Ниньо также могут ощущаться в средних широтах Северного полушария. Авторы призвали создать международный центр моделирования климата, чтобы противостоять будущим природным угрозам.
Фото: НАСА
Читайте также: Мировой океан установил абсолютный тепловой рекорд в 2022 году
Читайте также: Дату шестого массового вымирания на Земле назвал суперкомпьютер
Алеся ЦвиркаНовости
Трамп выдвинул ультиматум Европе
09:55 05 сен 2025.
В Днепре бушуют пожары после российского обстрела
09:30 05 сен 2025.
РФ нанесла комбинированный удар по Украине этой ночью
09:15 05 сен 2025.
Закончился показ второго сезона сериала "Уэнсдей"
08:05 05 сен 2025.
Трамп планирует переговорить с Путиным
07:00 05 сен 2025.
Оккупанты пытаются создать «буферную зону» на Харьковщине
04:40 05 сен 2025.
В Винницкой области разоблачили масштабное производство сигарет
02:20 05 сен 2025.
Западные СМИ анализируют вклад Джорджио Армани в мир моды
23:10 04 сен 2025.
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.