
Запланированных 2% может быть недостаточно.
Новая ситуация в мире требует не только новых политических решений, но и новых военных расходов.
Вдоль восточного фланга НАТО, пишет Bloomberg, государства-члены усиливают оборону против любой будущей российской агрессии. Два года войны, в ходе которой кремлевские силы убили десятки тысяч украинцев, убедили НАТО в том, что то, что когда-то было немыслимо, больше не является таковым. План состоит в том, чтобы сотни тысяч солдат в конечном итоге были ротированы между приграничными государствами, а такие члены альянса, как Германия, планируют постоянное присутствие.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Но будет ли этого достаточно? Чтобы соответствовать милитаризованной российской экономике, члены НАТО должны тратить гораздо больше средств на оборону. И возможность того, что Дональд Трамп снова придет к власти, вызывает у них беспокойство, что Америка уклонится от своих обязательств. В мини-документальном фильме Bloomberg Originals "Высокая цена сдерживания россии" мы, пишет издание, отправляемся в Литву, чтобы воочию увидеть, где формируется новая холодная война.
В странах Балтии многонациональные бригады из Германии, Канады и Великобритании составят часть обещанных сил боевой готовности альянса в 300 тыс. военнослужащих в ближайшие годы. Но такое мощное наземное присутствие вместе с продолжающейся помощью Украине обойдется недешево. И это происходит в то время, когда США - безусловно, крупнейший вкладчик в НАТО - могут превратиться из самого стойкого члена НАТО в самого ненадежного. Трамп, долгое время критиковавший оборонительный альянс, недавно выступил с беспрецедентной угрозой, что он будет поощрять россию атаковать членов НАТО, которые не тратят достаточно средств на оборону.
Тем не менее, многие европейские страны НАТО уже давно отстают в финансировании своих вооруженных сил. В 2014 году, когда россия впервые вторглась на Украину, союзники по НАТО поставили перед собой цель, требующую, чтобы члены НАТО тратили не менее 2% своего национального ВВП на оборону. Десять лет спустя чуть более половины из 32 стран-членов НАТО достигли этой цели.
И все же 2%, вероятно, недостаточно. Хотя путин заявил, что не намерен подвергать НАТО испытаниям, представители службы безопасности предупреждают, что странам-членам придется потратить до 4% ВВП, чтобы успешно сдержать его. А это означает новые расходы на триллионы долларов. В фильме мы задаемся вопросом, откуда возьмется это финансирование, кто в нем больше всего нуждается и сможет ли Европа справиться с этим в одиночку.
Фото: Pinterest
Алеся Цвирка
Новости
На Киевщине из-за вражеской атаки произошел пожар
09:15 07 май 2025.
В результате утренней атаки российских оккупантов по Киеву есть погибшие
07:20 07 май 2025.
Индия и Пакистан сделали заявления по поводу атаки индийских самолетов
06:30 07 май 2025.
В Украине подделывали химикаты в промышленных масштабах
04:40 07 май 2025.
Перезапуск ЗАЭС грозит ядерной катастрофой
02:20 07 май 2025.
В Швейцарии пенсионерка предстала перед судом за кормление чужого кота
23:20 06 май 2025.
Голливуд отреагировал на инциативу Трампа ввести 100% пошлину на ввозимые в США фильмы
22:45 06 май 2025.
Канада собирается конфисковать российский "Руслан" в пользу Украины
22:30 06 май 2025.
Дроны против дронов: украинское ноу-хау в современной войне
22:15 06 май 2025.
Сына Криштиану Роналду вызвали в сборную Португалии
21:45 06 май 2025.