
Треть своей жизни мы проводим во сне.
И четверть этого времени мы спим и видим сны. Таким образом, для среднестатистического человека, живущего в 2024 году, с ожидаемой продолжительностью жизни около 73 лет , это составляет чуть более шести лет сновидений.
Тем не менее, учитывая центральную роль сновидений в нашей жизни, мы по-прежнему так мало знаем о том, почему мы видим сны, как мозг создает сны и, что самое важное, какое значение могут иметь наши сны для нашего здоровья, особенно для здоровья нашего мозга.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Мое исследование 2022 года, опубликованное в журнале eClinicalMedicine журнала The Lancet, показало, что наши сны могут раскрыть удивительное количество информации о здоровье нашего мозга.
В частности, исследование показало, что частые плохие сны и кошмары (плохие сны, из-за которых вы просыпаетесь) в среднем или пожилом возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции.
В исследовании я проанализировал данные трех крупных исследований здоровья и старения в США. Они включали более 600 человек в возрасте от 35 до 64 лет и 2600 человек в возрасте 79 лет и старше.
На момент начала исследования все участники не страдали деменцией, а наблюдение за ними велось в среднем в течение девяти лет для группы среднего возраста и пяти лет для группы пожилых участников.
В начале исследования (2002–2012 гг.) участники заполнили ряд анкет, в том числе анкету о том, как часто им снятся плохие сны и кошмары.
Я проанализировал данные, чтобы выяснить, были ли участники, у которых в начале исследования чаще снились кошмары, более склонны к дальнейшему снижению когнитивных способностей (быстрому ухудшению памяти и навыков мышления с течением времени) и диагностированию у них деменции.
Еженедельные кошмары
Я обнаружил, что у участников среднего возраста, которые каждую неделю видели кошмары, в четыре раза чаще наблюдалось снижение когнитивных способностей (предвестник деменции) в течение следующего десятилетия, в то время как у участников постарше в два раза чаще диагностировалась деменция.
Интересно, что связь между ночными кошмарами и будущей деменцией оказалась гораздо сильнее у мужчин, чем у женщин.
Например, у пожилых мужчин, которым каждую неделю снились кошмары, вероятность развития деменции была в пять раз выше по сравнению с пожилыми мужчинами, сообщавшими об отсутствии плохих снов.
Однако у женщин риск увеличился всего на 41 процент. Я обнаружил очень похожую картину в группе среднего возраста.
В целом эти результаты свидетельствуют о том, что частые кошмары могут быть одним из самых ранних признаков деменции, который может опережать развитие проблем с памятью и мышлением на несколько лет или даже десятилетий, особенно у мужчин.
С другой стороны, регулярные плохие сны и кошмары могут даже быть причиной слабоумия.
Учитывая характер этого исследования, невозможно быть уверенным, какая из этих теорий верна (хотя я подозреваю, что первая). Однако, независимо от того, какая теория окажется верной, главный вывод исследования остается тем же, а именно, что регулярные плохие сны и кошмары в среднем и старшем возрасте могут быть связаны с повышенным риском развития деменции в более позднем возрасте.
Хорошей новостью является то, что повторяющиеся кошмары поддаются лечению. И уже доказано, что первоочередное медицинское лечение кошмаров снижает накопление аномальных белков, связанных с болезнью Альцгеймера.
Также имеются сообщения о случаях улучшения памяти и мыслительных способностей после лечения кошмаров.
Эти результаты показывают, что лечение кошмаров может помочь замедлить снижение когнитивных способностей и предотвратить развитие слабоумия у некоторых людей. Это станет важным направлением для изучения в будущих исследованиях.
Следующие шаги моего исследования включают изучение того, могут ли кошмары у молодых людей также быть связаны с повышенным риском слабоумия. Это может помочь определить, вызывают ли кошмары слабоумие или они просто являются ранним признаком у некоторых людей.
Я также планирую исследовать, могут ли другие характеристики сновидений, такие как частота, с которой мы помним свои сны, и насколько они яркие, также помочь определить вероятность развития у людей слабоумия в будущем.
Исследование может не только помочь пролить свет на связь между деменцией и сновидениями и предоставить новые возможности для ранней диагностики (и, возможно, более раннего вмешательства ), но и пролить новый свет на природу и функцию загадочного явления, которое мы называем сновидениями.
Фото: Science Photo Library/Canva
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Как обратить вспять предиабет, эндокринолог дал пять рекомендаций
Читайте также: Названо лекарственное растение, которое восстанавливает когнитивные функции и защищает от болезни Альцгеймера
Елена КовальНовости
В Винницкой области военнослужащим в тылу выплатили 5 миллионов «боевых»
02:20 23 апр 2025.
Ватикан опубликовал фотографии Папы Римского Франциска в открытом гробу
23:20 22 апр 2025.
Присуждение "Оскара" превратилось в нелегкую обязанность
22:45 22 апр 2025.
Рубио и Виткофф не приедут в Лондон на встречу с Украиной и европейскими государствами
22:30 22 апр 2025.
Украина пока получает военную поддержку от США, утвержденную еще во время президентства Байдена
22:15 22 апр 2025.
Россия якобы согласна на замораживание действующей линии фронта
21:45 22 апр 2025.
Президент Франции обсуждает возможность проведения внеочередных парламентских выборов
21:30 22 апр 2025.
Медики назвали факторы сна, которые влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний
21:14 22 апр 2025.
Украина готова к безусловному прекращению огня
20:45 22 апр 2025.
"Альтернатива для Германии" снова показала рекордные результаты в опросе
20:30 22 апр 2025.
Владимир Зеленский поедет на похороны Папы Римского Франциска
20:15 22 апр 2025.