
Элуза в пустыне Негев была важным перевалочным пунктом на древней Дороге благовоний и достигла расцвета в византийский период.
Основанное набатеями в конце IV века до н.э. поселение на караванном пути из Петры в Газу обнаружили еще несколько лет назад, но лишь сейчас ученые обратили внимание на мусор, накопившийся за многие столетия на городских свалках.
В отличие от архитектурных стилей, динамично сменявших друг друга на протяжении эпох, отходы накапливались непрерывно, фиксируя историю человеческой деятельности. Подсказки, найденные на мусорных свалках, наглядно демонстрируют, процветал ли город или вступил в полосу депрессии. «Это настоящий кладезь данных о повседневной жизни и городском быте», — подчеркивает профессор Хайфского университета Гай Бар-Оз.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологи обнаружили множество артефактов — от керамических горшков и выброшенных деликатесов, доставленных с берега Красного моря, до виноградных косточек. Эти косточки помогут возродить любимое вино византийских императоров, которое славилось по всему Средиземноморью — от Испании до Греции, конкурируя с фалернским вином из Кампании — лучшим в Римской империи. Местный сорт винограда давно исчез, остались лишь террасы виноградников в окрестностях Элузы и руины виноделен, но современная наука творит чудеса.
Но, главное, исследования показали, что утилизация мусора, которая была неплохо налажена в 8-тысячной Элузе, прекратилась примерно в середине VI века, за 100 лет до арабского завоевания. В историографии это считается относительно благополучным периодом, когда Византия почти вдвое увеличила территорию своих владений, но анализ отходов в Элузе показывает, что именно в это время город пережил упадок.

Виной тому — позднеантичный малый ледниковый период и эпидемия, известная как чума Юстиниана, жертвами которой только на Востоке стали 100 миллионов человек. Как раз на середину VI века пришелся пик эпидемии, когда в Константинополе ежедневно умирало 5 — 10 тысяч человек, и город потерял 40% населения. Именно это, вкупе с неурожаем, вызванным похолоданием, ослабило контроль империи над отдаленными провинциями и привело к их упадку, а не исламское вторжение, как считалось ранее. «Долгое время эти факторы практически не учитывались большинством археологов», — пояснил профессор Бар-Оз.
Максим Суханов, Lenta.UA
Михаил ГольдНовости
Оккупанты атаковали украинские ТЭС более 200 раз в течении войны
05:25 09 ноя 2025.
США не поедут на саммит G20
03:30 09 ноя 2025.
Скандального киевского полицейского арестовали
23:15 08 ноя 2025.
Российские дроны атаковали маршрутку с пассажирами в Донецкой области
22:15 08 ноя 2025.
РФ нанесла массированный удар по украинским ТЭС
20:10 08 ноя 2025.
В Тернополе мужчина выпал из здания ТЦК
19:15 08 ноя 2025.
США освободят Венгрию от санкций на российскую нефть
18:15 08 ноя 2025.
ЕС и Бельгия не смогли договориться
17:55 08 ноя 2025.
ССО уничтожили С-400 и склад боеприпасов в Крыму
17:15 08 ноя 2025.






























































