ПолитикаМеждународная политика

«Миражи» и виражи: что показала поездка президента Зеленского во Францию

21:40 10 июн 2024.  675Читайте на: УКРРУС

На днях президент Владимир Зеленский побывал с официальным визитом во Франции, где встретился с президентом США, а также тамошним лидером Эммануэлем Макроном, который в воскресенье, 9 июня объявил о роспуске парламента страны. С каким переговорным багажом нынешний хозяин Банковой вернулся в Киев, читайте в материале Lenta.UA.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил вчера о роспуске парламента страны вскоре после того, как экзитполы показали явную победу ультраправой партии Марин Ле Пен на выборах в Европарламент. Решение господина Макрона распустить Национальное собрание и назначить новые выборы на 30 июня и 7 июля последовало вскоре за призывом к этому со стороны Жордана Барделлы, возглавившего предвыборный список «лепенистов».

Примечательно, что незадолго до политического «землетрясения» во Франции, страну посетил украинский президент Владимир Зеленский, который перед мирным форумом в Швейцарии мобилизует Запад на продолжение дерби с путинской Россией.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Действующий гарант Конституции считает, что боевые действия на территории нашей с вами страны нельзя замораживать, и отвергает идею прекращения огня. Это он дал понять давеча во время выступления в, на тот момент, не распущенном Национальном собрании Франции. В целом, спич Зе в нижней палате французского парламента был преисполнен воинственными нотками. Отдав должное победе над нацизмом в прошлом веке, он перешел к современным боевым действиям в Украине. «Мы живем в такое время, когда Европа снова перестала быть континентом мира», - заявил Владимир Зеленский.

По его словам, «эта битва является распутьем»: «Моментом, когда все вместе мы можем написать сейчас историю, как нужно нам, или можем стать жертвами истории – как нужно ему, нашему врагу».

Обращаясь к французской политэлите, нынешний хозяин Банковой отверг возможность замораживания конфликта с Россией. Он в очередной раз зафиксировал неизменность позиции Киева, которая заключается в том, что мир с Москвой возможен только на условиях Украины. В этом контексте президент упомянул об инаугурационном Саммите мира в Швейцарии. Причем, упомянул с оптимизмом. По его словам, этот формат может в конечном счете «приблизить справедливое завершение войны». «Мы никогда не делали ставку только на силу оружия. Мы всегда заботились о дипломатии», - подчеркнул Зеленский.

В свою очередь Эмманюэль Макрон, встретившийся с украинским коллегой в формате face to face, анонсировал передачу ВСУ многоцелевых истребителей Mirage 2000-5, которые, по его словам, «позволят Украине защитить свою территорию и воздушное пространство». Господин Макрон пообещал, что уже до конца 2024 года украинские пилоты научатся управлять этими самолетами, но не уточнил, когда и какое количество истребителей Франция намерена передать Украине.

«Сверхзвуковой самолет Mirage 2000 являлся основным истребителем ВВС Франции, начиная с середины 1980-х годов. С 2006 года они заменяются многоцелевым истребителем Rafale. Очень важно, что отдельные модификации Mirage могут являться носителями ракет SCALP. А поскольку Франция позволила бить ее оружием по территории России, то вангую, что скоро наших ударов в глубину ее территории будет больше. Количество самолетов неизвестно, но можно предположить, сколько их может быть. Из открытых источников известно, что Украина просила у союзников не менее 120 самолетов F-16. Нам пообещали предоставить 95. Вероятно, разницу в 25-30 самолетов покроет именно Франция. Так это или нет – скоро увидим. А пока скажем Франции и Макрону merci beaucoup», - отмечает по этому поводу политолог Виктор Таран.

На «Миражах», впрочем, Эмманюэль Макрон не остановился и заявил, что собирает коалицию стран для отправки инструкторов, которые будут обучать солдат ВСУ на территории Украины. «Мы решили, что хотим создать коалицию, и многие из наших партнеров уже согласились. Мы не будем одни. Мы используем ближайшие дни для организации этой как можно более широкой коалиции, чтобы ответить на запрос Украины», - акцентировал господин Макрон.

Правда, ключевых партнеров Франции среди согласившихся поучаствовать в коалиции пока не наблюдается. Немецкая газета Welt am Sonntag сообщает, что Берлин отказался поддержать Париж в этом деле. Солидарность с Германией тут проявили также Италия и Испания. Отказались участвовать в затее господина Макрона и США. Более того, даже Чехия, которая обычно с большим энтузиазмом откликается на новые инициативы по поддержке Украины, кажется, решила остаться в стороне. В частности, чешский министр обороны Яна Чернохова отметила, что от словацко-украинской границы до Чехии «несколько сотен километров», поэтому необходимости посылать инструкторов в Украину нет. Тем временем путинский спикер Песков прокомментировал инициативу Эмманюэля Макрона, назвав ее «провокационной, нагнетающей напряженность на континенте и не способствующей чему бы то ни было позитивному».

Во Франции также состоялись переговоры Владимира Зеленского и с президентом США Джо Байденом. Весьма и весьма примечательно, что, по сравнению с предыдущими встречами двух лидеров эта бесіда весьма скудно освещалась в СМИ. Общественности позволили услышать лишь дежурные и в большей мере абстрактные вступительные слова двух лидеров. Возможно, это было связано с тем, что Зеленский и Байден договорились снова встретиться в ближайшие дни – на саммите G7, который пройдет в Италии 13–15 июня. Однако не исключено, что могла сказаться и некоторая напряженность, возникшая в результате отказа Джо Байдена ехать на Саммит мира в Швейцарию, намеченный на 15–16 июня.

Как бы то ни было, в целом публичные заявления Джо Байдена оказались достаточно теплыми дружественными. Так, нынешний хозяин Белого дома извинился за задержку с одобрением финансовой помощи на $61 млрд, вызванную позицией «очень консервативных членов» Конгресса, заверил в «непоколебимости» поддержки со стороны Вашингтона и анонсировал выделение нового пакета объемом $225 млн на «восстановление электросетей». В пресс-службе Белого дома потом уточнили, что господин Байден оговорился, а деньги пойдут все-таки на вооружения, включая средства для ПВО и артиллерийские боеприпасы.

Владимир Зеленский, в свою очередь, поблагодарил США за помощь в целом и разрешение Белого дома вести контрбатарейный огонь по территории РФ в частности, а также заявил о важности «ускорить поставки американского оружия».

Последняя ремарка Владимира Зеленского была, видимо, особо актуальной в контексте ситуации на поле боя. Как написала в день встречи двух президентов газета The New York Times, американские вооружения «поступают на фронт в достаточном количестве для стабилизации обороны», однако пока не оказывают «решающего эффекта» для изменения ситуации в целом. Издание пояснило, что с американской помощью украинские военные смогли отказаться от излишней экономии боеприпасов и замедлить российское продвижение, но не переломить ход боевых действий.

На встрече с президентом США Зе говорил также о том, что Украина «должна получить возможности наносить удары по военным целям на территории России». «Мы рассчитываем на вашу дальнейшую поддержку и на то, что вы будете стоять с нами бок о бок. Это необходимо, чтобы наши люди чувствовали, что мы не одни, что мы с вами - с нашим стратегическим партнером», - резюмировал Зеленский.

«Вы не сдались, вы не уступили, вы продолжаете сражаться так, что это просто замечательно, просто замечательно, и мы не собираемся от вас уходить»,- отметил в ответ господин Байден. По теме использования американского оружия для ударов по территории РФ он ничего не сказал. По крайней мере, во время публичной части встречи с украинским коллегой.

Надо отметить, что Владимир Зеленский покинул французскую землю с целым списком обещаний дальнейшей поддержки Украины, в частности об усилении ПВО страны.

Поставить ВСУ дополнительные комплексы ПВО, прежде всего американские системы Patriot, союзники, напомним, обещали еще в конце апреля. Тогда Германия анонсировала передачу Украине третьей системы Patriot из своих запасов и призвала союзников последовать ее примеру. Однако с тех пор, несмотря на систематические уговоры Берлина и генсека НАТО Йенса Столтенберга, партнеры так и не смогли расстаться со своими комплексами. Между тем Владимир Зеленский сообщил, что «уже есть договоренности по дополнительным системам ПВО для Украины и некоторые из этих решений сработают более оперативно, а часть – ближе к осени». Кто именно согласился выделить новые и столь нужные нам комплексы и идет ли речь о Patriot, глава государства не уточнил, но напомнил, что уже в ближайшие дни ожидаются его встречи с европейскими лидерами на саммите G7 «и там будут хорошие новости». Как сообщает агентство Bloomberg, над передачей еще одного Patriot Украине сейчас, видимо, так и не дождавшись предметной поддержки от союзников, снова раздумывает Германия.

Читайте также: Зеленский заслушал доклад Сырского

Читайте также: ВСУ начинают испытания КАБов украинского производства

Ромашова Наталия

Самое читаемое