ЗдоровьеДиагностика

Медики назвали новые симптомы оспы обезьян

14:45 05 авг 2022.  713Читайте на: УКРРУС

У всех пациентов наблюдается поражение на коже или слизистых.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку оспы обезьян имеющей международное значение чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения. По данным ВОЗ, опасная вирусная инфекция выявлена в 75 странах и территориях мира, зафиксировано более 16 тысяч случаев заражения и пять летальных исходов. Большинство заражений по-прежнему выявляются в Европе и Америке, в основном среди мужчин.

Проведенное португальскими учеными исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Medicine, предлагает наиболее глубокий на сегодняшний день взгляд на генетический материал вируса оспы обезьян. Исследователи взяли образцы у 15 больных и сравнили геномы заразившего их вируса. У каждого из пациентов был обнаружен штамм оспы обезьян из Нигерии, который привел к предыдущей вспышке инфекции в 2018-2019 годах в Великобритании, Израиле и Сингапуре.

Читайте также: Первая смерть от обезьяньей оспы подтверждена в Европе

Но анализы показали, что с момента предыдущей вспышки вирус мутировал 50 раз — в 12 раз больше, чем можно было ожидать.

"Эти данные полностью опровергают то, что известно о скорости мутации вируса оспы обезьян", — говорит автор исследования Жоао Пауло Гомеш из Национального института здравоохранения Португалии.

В свою очередь ученые из Великобритании в рамках проведенного исследования сумели определить некоторые «неприличные» симптомы оспы обезьян, наблюдаемые у мужчин. Отражаться состояние может в том числе на половых органах.

Анализом в течение двух месяцев занимались специалисты Guy’s and St Thomas’ NHS Foundation Trust в Лондоне, возглавляла исследование Джулия Билинска. Команда отслеживала состояние здоровья почти 200 мужчин, у которых диагностировали оспу обезьян. Некоторым из них по мере прогрессирования инфекции требовалась госпитализация. Суммарно 71 человек сообщили, что испытывают ректальные боли. У более чем 30 участников работы происходило опухание полового члена. В больницу пришлось госпитализировать 20 человек из общего числа добровольцев. Восемь из них попали в медучреждение с жалобами на анальные или ректальные боли, еще у пятерых отекал половой член.

У всех пациентов фиксировалось поражение на коже или слизистых, но в разных формах. Это могло происходить в области рта или гениталий. Важным моментом является и то, что из 197 участников у 70 имелся положительный тест на ВИЧ, еще более 50 страдали от ИППП. Пока врачи не знают точно, что провоцирует появление у некоторых граждан новых симптомов. Это может говорить об изменениях в естественном протекании недуга или речь идет об особенностях способа передачи.

Фото: pixabay.com

Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.

Читайте также: Кто может быть невосприимчив к оспе обезьян, предположили иммунологи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое