
Возможно, рано или поздно эти загадки будут разгаданы.
Ученые до сих пор не могут объяснить множество явлений. Например, почему люди зевают или почему горбатые киты стали социальными млекопитающими. О четырех загадках, которые не может объяснить наука, пишет Рамблер.
Зевание и его цепная реакция
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Ученые предполагают, что зевание – это терморегуляторное поведение, охлаждающая мозг, но его истинная функция до сих пор не установлена. Более того, не ясно, почему зевание одного человека или животного провоцирует это действие у другого.
В исследовании 2005 года, опубликованном в Cognitive Brain Research, сказано, что при виде зевающего у нас активируются нейроны, которые отвечают за эмпатию и социальные навыки.
Загадочный кратер в Сибири
Местные жители называют загадочный сибирский кратер «Гнездо огненного орла» и считают, что этот район связан со смертью. Деревья на нем не растут, а животные близко не подходят. Кратер был впервые зарегистрирован в 1949 году, но его возраст составляет около 500 лет.
Откуда он взялся и как абсолютно не ясно. Ученые думают и про ядерные взрывы и даже про падение осколка Тунгусского метеорита, но чаще всего люди науки склоняются к теории о прорыве газов из глубин земли.
Горбатые киты, жаждущие общения
Горбатые киты, которые никогда не образуют группы дольше чем на несколько часов, в последние несколько лет начали кормиться стаями от 20 до 200 особей у побережья Южной Африки.
Ученые не понимают, с чем связано такое изменение. Охота на китов сократила их численность примерно на 90 процентов, и возможно по этой причине киты образуют группы.
Эффект Мпембы
Это странно, но горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, поэтому катки заливают горячей водой. В физике этот феномен называется «эффектом Мпембы». В 1963 году школьник из Танганьики спросил учителя по физике, почему разогретая жидкость замерзает быстрее, чем холодная. Но педагог не ответил, сказав, что «это не всемирная физика, а физика Мпембы».
Когда парень вырос, он задал этот вопрос английскому физику Денису Осборну. Это привело к ряду опытов, а в 1969 году совместно с Эрасто опубликовал статью в журнале Physics Education, где этот феномен и был назван «эффектом Мпембы». Однако найти разгадку этому явлению так и не удалось.
Фото: pixabay.com
Алеся ЦвиркаНовости
В этот день ровно сорок лет назад состоялась самая известная по организационным последствиям катастрофа на стадионе
23:20 29 май 2025.
Российский агрессор ударил ракетами по пригороду Харькова
22:30 29 май 2025.
В Белом доме разъяснили слова Трампа о "двух неделях"
21:45 29 май 2025.
Владимир Зеленский заявил об очередном российском обмане
20:30 29 май 2025.
Red flags при выборе пластического хирурга: 6 признаков, которые должны вас насторожить
20:25 29 май 2025.
В киевском "Мистецьком Арсенале" открылся очередной "Книжковий Арсенал"
20:15 29 май 2025.
Мерц ответил Вэнсу
19:55 29 май 2025.