
Скорость, с которой в команде Владимира Зеленского хотят запустить рынок земли, вызывает много вопросов.
Вчера Верховная рада Украины включила в повестку дня основной законопроект №2178 и альтернативные к нему о рынке земли. Вопрос о целесообразности продажи украинских сельхозземель вызвал серьезную дискуссию среди экспертов и населения страны.
Показательно, что большинство украинцев (52%) не одобряют поручение президента Украины Владимира Зеленского об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, о чем свидетельствует данные опроса Киевского международного института социологии. Положительно относятся к о введении рынка земли 35% опрошенных, 13% не смогли ответить на вопрос.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Радетели рынка утверждают, что введение рынка земли позволит завести в Украину серьезных инвесторов. Скептики, в свою очередь, говорят о том, что серьезные инвестиции в аграрную сферу малореальны. А вот проблем в связи с этим может возникнуть немало.
В частности, в интервью Lenta.UA экс-министр экономики Владимир Лановой достаточно осторожно комментирует ситуацию с продажей земли. «Мы пускаемся в такой круговорот земель. Только тогда, когда этот круговорот закончится, начнется продуктивное использование земель новыми хозяйственными структурами. А пока эти новые структуры будут сформированы и обретут почву под ногами, у нас произойдут серьезные пертурбации в сельскохозяйственном производстве. Почему сельскохозяйственное производство не так уж и нужно нам? Потому что оно не содержит в себе добавленную стоимость и сверхприбыль. Оно содержит только определенную прибыль рентного происхождения. К чему я веду? Сельское хозяйство не станет ресурсом для роста экономики», - считает Лановой.
В то же время, отмечают эксперты, существует серьезная опасность того, что наша страна повторит историю стран третьего мира. В частности, одним из «удачных» для Украины примеров считают историю с рынком Мадагаскара.
В течение 6 лет после начала земельной реформы на этом островном государстве на юге Африки исчезли 80% лесов. Как цитирует отчет международной миссии «Land grabbing in Madagascar: echoes and testimonies from the field – 2013» эксперт Николай Понич, открытие рынка земли превратилось в масштабный захват земли иностранными корпорациями и фондами, что, по сути, привело к экономическому колониальному захвату страны.
Мадагаскар является одной из самых богатых по минеральными ресурсами страной региона. Тем не менее, хронология «дерибана» земли, произошедшая за считанные годы, поражает:
1. 2005. Начало – земельная реформа и введение рынка земли с анонсированной выдачей сертификатов на право собственности на землю местным жителям в условиях отсутствия эффективных сильных правовых институтов. Это не позволило цивилизованно и прозрачно передать право собственности на землю всему населению и защитить его, как было обещано.
2. 2008. Следующим критическим шагом было обсуждение правительством Мадагаскара (режим экс-президента страны Марка Раваломанана) предложения южнокорейской корпорации Daewoo получить в аренду на 99 лет 1,3 миллиона гектаров сельскохозяйственной земли для изготовления пальмового масла и биотоплива для экспорта в Южную Корею.
3. 2008 – 2009. Когда в 2008 году это стало известно обществу, началась революция и вооруженные противостояния, которые привели к падению режима и прихода к власти нового Переходного правительства.
4. 2009 – 2013. Глубокий экономический кризис, продовольственный кризис, который продолжается и по сей день. Несмотря на победу революции и прихода к власти Переходного правительства, новая власть фактически продолжила стиль управления своего предшественника. В конечном итоге земля Мадагаскара и все его огромные ресурсы все равно попали в руки иностранных инвесторов, а граждане страны остались дешевой рабочей силой, что существует за чертой бедности, и не в состоянии покупать те продукты, которые выращивают на «своей» земле.
В докладе Crowford Institute, Institute for Clobal Research of Optimal Ways for Development отмечается, что Мадагаскар был одной из самых богатых минеральными и природными ресурсами страной с постоянным приемлемым развитием и отсутствием проблем голода.
Земельная реформа, открытие рынка земли без необходимых предохранителей относительно приобретения земли иностранцами и небрежного землепользования и приход иностранных инвесторов, вызвали завладение ими практически всей землей острова, а также привели к истощению земли, минеральных ископаемых, экологические катастрофы, уничтожению лесов, высыханию многих рек и обострению проблем с водой, а также росту безработицы и значительному количеству беженцев. И, как следствие, возникновению продовольственного кризиса и голода.
Повторит ли этот путь Украина? Учитывая упорное нежелание Банковой выставлять проекты рынка земли на широкое общественное обсуждение (не говоря уж о проведении всенародного референдума), есть высокая вероятность того, что нас ожидает немало неприятных сюрпризов, что может печально закончиться для нашей страны.
Иван Сергиенко
Читайте также: Формула раздора: действительно ли Зеленский пошел по пути капитуляции
Читайте также: СБУ нейтрализовала агента ФСБ, занимавшегося подрывной работой против Украины
Крижак ДмитрийНовости
Словарь английского языка назвал слово 2025 года
23:55 09 ноя 2025.
Киевлян предупредили об изменениях в организации дорожного движения
21:30 09 ноя 2025.
Чем примечательны люди с «геном короткого сна», объяснили ученые
20:55 09 ноя 2025.
Объявлена обязательная эвакуация детей в двух областях Украины
20:25 09 ноя 2025.
В Укрэнерго определились, как будут отключать электричество завтра
19:55 09 ноя 2025.
Зеленский ввел «особые» санкции против РФ
19:25 09 ноя 2025.
США приостановили поставки оружия для Украины
18:55 09 ноя 2025.
Оккупирована Успеновка на Запорожчине
18:25 09 ноя 2025.
Украину накроют туманы – прогноз Укргидрометцентра на завтра
18:00 09 ноя 2025.
В ГУР сообщили об уничтожении объекты военной логистики в РФ (видео)
16:25 09 ноя 2025.






























































