
Накануне обнародованный документ вызвал шквал критики.
Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, который является одним из инициаторов скандального документа “Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе”, считает, что не стоит видеть в этом документе “мюнхенский сговор”. Об этом Кортунов рассказал в комментарии DW.
Напомним, соответствующий документ был распространен 14 февраля на Мюнхенской конференции и вызвал негативную реакцию Киева.
Кортунов рассказал, что инициаторами этого документа были Российский совет по международным делам, европейский аналитический центр European Leadership Network и американская организация Nuclear Threat Initiative, которая занимается вопросами предотвращения ядерной угрозы.
“Понятно, что этот документ нравится не всем, но мне кажется, неверно видеть в нем какие-то зловещие политические замыслы, как это определили в аппарате (пятого президента Украины Петра) Порошенко — как мюнхенский сговор. Я хочу подчеркнуть, что политика — это искусство возможного, как говорил Бисмарк, и авторы этого документа исходили из того, что возможно сегодня”, — отметил Кортунов.
По пункту этого документа относительно начала национального диалога об украинской идентичности, в том числе с Россией, он добавил, что это было бы полезным для Украины. “Украина является очень плюралистическим обществом и для нее такой диалог был бы полезен. Что касается участия других стран-соседей — это вопрос к украинскому руководству, насколько оно готово к такому диалогу”, — сказал гендиректор РСМД.
Среди “12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе”, в частности, было предложено возобновление работы Совместного центра по контролю и координации по вопросам прекращения огня на Донбассе, создание в рамках “нормандского формата” группы по диалогу в военной сфере, разработка новых мероприятий доверия и повышения уровня безопасности для населения в районе пунктов пропуска, решение проблемы без вести пропавших и начало процесса разминирования и тому подобное. Документ также призывает к отмене санкций против России в зависимости от реализации минских договоренностей.
Вечером 14 февраля, после критики как со стороны Украины, так и со стороны международных экспертов, документ скрыли на сайте сделав его недоступным. Однако уже на следующий день 12-шаговый “план мира в Украине” повторно появился на сайте Мюнхенской конференции.
Министерство иностранных дел Украины отметило, что заявление “Двенадцать шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе” не является официальной позицией государств. Позже на сайте американского аналитического центра Atlantic council появилось заявление с критикой инициативы от 26 американских экспертов, дипломатов и аналитиков.
Владимир Зеленский раскритиковал этот документ, отметив, что без Украины нельзя обсуждать планы по прекращению войны на Донбассе и возвращения оккупированных территорий. Критике документ подверг и пятый президент Украины Петр Порошенко.
Фото: генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов, УНН
Новости
Лидеры ЕС хотят изменить 4 пункта мирного плана США
23:15 22 ноя 2025.
Рубио и Уиткофф летят в Женеву
22:15 22 ноя 2025.
Мирный план США для Украины не является окончательным, - Трамп
21:15 22 ноя 2025.
Умеров и Ермак согласились на невыгодные для Украины условия в обмен на амнистию их коррупционных действий, - эксперт
20:33 22 ноя 2025.
В Тернополе растет количество жертв ракетной атаки оккупантов
20:10 22 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли 5 пленных украинских бойцов
19:15 22 ноя 2025.
Лидеры ЕС и G7 требуют доработать мирный план СЩА
18:15 22 ноя 2025.
В Польше удивлены упоминанием в мирном плане Трампа
17:55 22 ноя 2025.
Трамп хочет мира сейчас, - Дрисколл
17:15 22 ноя 2025.
Сейчас речь идет о гораздо большем, - Зеленский
16:55 22 ноя 2025.
Трамп отправляет генералов в Москву
16:15 22 ноя 2025.






























































