Крипто Майнинг

Казахстан становится важным игроком в крипто-майнинге

16:56 19 июл 2021.  434 Читайте на: УКР РУС

Данные Кембриджского университета показывают, что доля Казахстана в мировом хешрейте криптовалюты растет

Интересно, что предоставленные данные относятся только к апрелю. Это было примерно в то время, когда китайские власти все активнее заявляли о борьбе с криптовалютным сектором.

Основываясь на многочисленных предыдущих репрессиях в прошлом, многие сочли это несущественным. Но с тех пор китайские антикрипто мандаты активизировались. В некоторых сообщениях даже говорится о том, что в помещениях, где находится майнинговое оборудование, отключили электричество.

Теперь, когда ясно, что Китай намерен и дальше идти по этому пути, большой массовый исход майнинговых компаний уже идет полным ходом.

Республика Казахстан расположена в Центральной Азии, граничит с Россией и Китаем. 60% ее ВВП приходится на нефть и газ. Добыча полезных ископаемых также является основным источником дохода, поскольку в Казахстане имеются обширные месторождения урана, драгоценных металлов, руд, сплавов, ферросплавов и полезных ископаемых.

Правительство Казахстана проявило дружелюбный подход к криптовалюте. Но по этому поводу остается мало нормативной ясности.

В марте 2018 года председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев заявил, что его агентство придерживается «очень консервативного подхода» к криптовалюте. Акишев хотел запретить обмен в местной валюте тенге и из нее, а также намеревался запретить майнинг криптовалют.

«В Казахстане Нацбанк очень консервативен в этом вопросе и приветствует исключительно жесткие ограничения. Поэтому мы хотим запретить обмен цифровых валют на национальную валюту. Мы хотим запретить деятельность фондовой биржи в этой области, а также все виды майнинга ».

Однако всего два месяца спустя президент Нурсултан Назарбаев заявил, что необходимо международное сотрудничество в области регулирования криптографии. Это нейтральное сообщение заставило наблюдателей задуматься о том, по-прежнему ли позиция правительства категорически против криптовалюты.

Но только в апреле 2019 года прояснилась картина, поскольку новое законодательство определило, что майнинг криптовалют не будет подлежать налогообложению. Позже это было поддержано законопроектом, одобренным Сенатом Казахстана, который легализовал крипто-майнинг.

Кроме того, в Казахстане одни из самых низких цен на электроэнергию в мире. В среднем предприятия платят 0,052 доллара за киловатт-час. В то время как американские предприятия платят 0,108 доллара за киловатт-час, а китайские предприятия платят 0,103 доллара за киловатт-час.

В беседе с Bloomberg генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор раскритиковал продолжающуюся позицию Китая в отношении криптосектора. Он прокомментировал, что отток капитала и добычи из Китая является важным фактором, способствующим неопределенности цен, наблюдаемой в последнее время.

Читайте также: ЕЩЕ ОДНА КРУПНАЯ МАЙНИНГОВАЯ КОМПАНИЯ ПОКИДАЕТ КИТАЙ НА ФОНЕ РЕПРЕССИЙ

Сравнивая цифры, Сэйлор сказал, что Китай имеет 50% -ную долю биткоинов и получает от этого 10 миллиардов долларов в год. Добавьте к этому темпы роста на 100% в годовом исчислении, и Сэйлор считает, что это станет их ошибкой на триллион долларов.

«Правительство приняло жесткие меры, и они вытеснили всю промышленность из Китая. Я думаю, учитывая темпы роста биткоинов, это окажется ошибкой в ​​триллион долларов для Китая ».

Некоторые предполагают, что мотивы Китая заключаются в продвижении своего цифрового юаня по сравнению с биткоинами и другими криптовалютами.

Фото: CoinDesk

Юрий Дубичинский

Новости

Самое читаемое