
Большинство людей относится к антибиотикам несерьезно, просто, как к таблетке, которая легко лечит от простуды.
Как известно, первый антибиотик был выделен из плесневых грибов, и представлял собой токсин, разрушающий микробную клетку. Первые антибиотики были достаточно слабые, и «работали» очень короткий промежуток времени.
Современная фармакология шагнула далеко вперед, и антибиотики современности способны убивать большинство известных микроорганизмов и обладают длительным временем действия. На медицинском языке они называются пролонгированными антибиотиками широкого спектра действия.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
И это прекрасно, что есть такие мощные и удобные в использовании препараты. Казалось бы, благодаря таким лекарствам, любая инфекционная болезнь – не проблема, но, тем не менее, мы все чаще сталкиваемся с тем, что даже самые дорогие и сильные препараты бессильны в борьбе с подступившей болезнью.
К сожалению, в этом не виноваты шарлатаны-фармацевты или суперсильные микробы-возбудители. В этом виноваты мы сами. Спросите себя, как часто вы сбивали температуру приемом антибиотика, или избавлялись от болей в животе и тошноты с помощью таблетки Сульгина или Левомецитина? Не раз и не два, к сожалению.
Но курс антибиотиков должен быть полным и непрерывным. В противном случае мы здорово помогаем бактериям, терроризирующим наш организм. Однократный прием или недовведенный до конца курс лечения этими препаратами закаляет бактерий, делает их сильнее и устойчивее.
Все дело в том, что бактерии в организме живут не по одной-две, а колониями из тысяч и миллионов клеток. Они постоянно делятся, давая жизнь все новым микробам, постоянно выделяют наружу, т.е. в наш организм продукты своей жизнедеятельности — токсины.
Организм включает защитную реакцию – повышает температуру, потому что бактерии и вирусы погибают при температуре выше 37 градусов Цельсия. И тут мы принимаем лекарство. Антибиотик быстро всасывается в кровь, разносится по всему организму и начинает работать.
Бактерии гибнут, токсинов выделяется все меньше, температура снижается и мы успокаиваемся. Думаем, что все позади и прерываем курс лечения. А в это время в организме еще присутствуют болезнетворные микроорганизмы, они ослаблены, их мало, но они есть. И как только действие антибиотика прекращается, бактерии вновь начинают размножаться.
Но это не самое страшное. Страшно то, что бактериальная клетка постоянно изменяется под действием окружающей среды, приспосабливается к меняющимся условиям. Приспосабливается она и к антибиотику.
Она может начать вырабатывать специальные ферменты, связывающие этот антибиотик, превращая его в безопасное вещество. Она может отрастить дополнительный слой оболочки, который защитит ее от действия лекарства. А может даже включить белковую цепочку антибиотика в свой геном или научиться ею питаться.
Избежать этих страшных последствий не так сложно. Просто нужно доводить до конца курс лечения антибиотиками. Дело в том, что бактериальная клетка тоже имеет свою продолжительность жизни, если не произошло деление, она погибает. Длительность этой жизни составляет 7-10 дней.
Именно поэтому курс антибиотиков рассчитан в среднем на неделю. За это время организм полностью очищается от инфекции и бактерия, получившая информацию о новом антибиотике не выходит в окружающую среду, не находит себе новую жертву и не начинает повторный цикл развития и размножения.
Еще одним неприятным побочным эффектом приема пероральных антибиотиков является дисбактериоз. Дело в том, что попадая в желудочно-кишечный тракт, антибиотик частично всасывается в кровь, частично разрушается в желудке, а частично попадает в тонкий, и затем в толстый кишечник, в котором живут дружественные нам микроорганизмы.
Современные антибиотики обладают очень широким спектром действия, и нормальная микрофлора кишечника для них не является исключением. Они убивают и ее. Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и на освободившееся от дружественных нам микробов место приходят другие.
Баланс микроорганизмов нарушается и развивается дисбактериоз. А он, в свою очередь, грозит нам снижением иммунитета, расстройством пищеварения, запорами и проблемами с кожей и ногтями.
Фото: ua
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Ольга ЛевкунНовости
Израиль хочет нанести удар по ядерным объектам Ирана
01:15 20 апр 2025.
США хотят убедить РФ присоединиться к плану Трампа
23:15 19 апр 2025.
Украина будет действовать зеркально, - Зеленский
22:15 19 апр 2025.
Оккупанты повредили инфраструктурные объекты в Константиновке
21:15 19 апр 2025.
«Пасхальное перемирие»: Россия выдвинула требования к Украине
20:10 19 апр 2025.
Украина вернула из российского плена 277 воинов
19:15 19 апр 2025.
Зеленский прокомментировал «пасхальное перемирие»
18:15 19 апр 2025.
В Ужгороде состоится самое масштабное медицинское событие в Украине - конференция "Breast Weekend 2.0"
18:04 19 апр 2025.
В Харькове возросло количество пострадавших из-за ракетного удара
17:55 19 апр 2025.
Путин объявил «пасхальное перемирие»
17:15 19 апр 2025.
Украина не получит американских гарантий безопасности
16:55 19 апр 2025.