Наука и технологииИнцидент

Военный дрон впервые выследил и убил человека без команды оператора

23:45 31 май 2021.  2839Читайте на: УКРРУС

Инцидент произошел в марте 2020 года, но известно о нем стало только сейчас.

В марте 2020 года военный квадрокоптер Kargu-2, который находился в автономном режиме работы, по собственной инициативе убил человека во время вооруженного конфликта в Ливии. Об этом сообщает журнал New Scientist со ссылкой на исследование ООН.

Об этом стало известно только сейчас. Дрон был произведен в Турции и работал в «высокоэффективном автономном режиме», то есть был запрограммирован для атаки целей без необходимости команд от оператора.

Читайте также: ВМС Украины вооружатся проверенными боями в Сирии и Нагорном Карабахе ударными БПЛА

«Это летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором», – говорится в отчете ООН.

Отмечается, что это первый зафиксированный случай в истории, когда беспилотник без приказа человека, полагаясь на искусственный интеллект, совершил убийство.

Погибший был участником Ливийской национальной армии под предводительством Халифа Хафтара, которая воюет против регулярной армии правительства Ливии в Триполи.

Справка lenta.ua

Выпуск турецкого квадракоптера Kargu-2 начался в 2019 году. Вес дрона составляет 15 кг, он может находиться в воздухе до 30 минут. Управление осуществляется оператором по закрытым цифровым каналам связи.

Kargu-2 часто оснащают взрывчаткой. Робот находит цель и совершает самоподрыв.

Международная благотворительная организация Human Rights Watch неоднократно призывала запретить разработку, производство и применение в военных целях подобных «роботов-убийц».

Специалист по беспилотным аппаратам и системам Зак Келленборн отметил, что при использовании дронов в автономном режиме робот может допустить фатальную ошибку.

Как ранее сообщала lenta.ua, эксперты назвали пять лучших в мире беспилотников.

Фото: pixabay.com

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое