Наука и технологииРейтинг

Эксперты назвали пять лучших в мире беспилотников

18:30 27 май 2021.  2510Читайте на: УКРРУС

Сегодня в десятках стран мира производятся беспилотные летательные аппараты различного назначения.

В последнее десятилетие беспилотные летательные аппараты прочно вошли в число вооружений большинства армий мира. Военные эксперты издания «Военное дело» назвали пятерку лучших дронов в мире.

На пятом месте находится российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат С-70 «Охотник». Его разработчиком является компания «Сухой». Модель была запущена в производство в 2019 году. На данный момент РФ активно использует этот дрон в вооруженных конфликтах.

Американский GAAS Avenger расположился на четвертой позиции. Мотор беспилотника получил S-образный воздухозаборник, благодаря чему БПЛА эффективно охлаждается и становится практически невидимым в инфракрасном спектре.

Читайте также: ВСУ усовершенствовали применения Javelin и ударных беспилотников Bayraktar в наступлении

Открывает тройку лидеров MQ-9 Reaper, произведенный также в США компанией General Atomics. Он конструировался на базе MQ-1 Predator, который был выпущен еще в 90-х годах прошлого века. На одном заряде беспилотный летательный аппарат способен находиться в воздухе до 30 часов. Поднимается он на расстояние до 13 километров.

Вторая строчка отведена израильскому Heron-1. Главной особенностью модели является наличие искусственного интеллекта. Дрон самостоятельно способен определять местоположение заданной мишени и следовать за ней. На одном заряде беспилотник может находиться в небе до 45 часов. Впервые он представлен еще в 1994 году, поэтому является одним из старейших в мире, однако позже прошел несколько модернизаций.

Возглавляет рейтинг турецкий Bayraktar TB2 от компании Baykar Makina. Длина беспилотного летательного аппарата составляет 6,5 метра. На одном заряде он преодолевает до 150 километров. На сегодняшний день модель стоит на вооружении многих стран мира.

Ранее мы сообщали о том, что ВСУ примут на вооружение первый комплект ударного беспилотного комплекса Bayraktar в нынешнем году.

Читайте также: Украина закупит у Турции крупную партию беспилотников Bayraktar

Фото: Военное дело

Елена Коваль

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое