История Открытие

В Китае обнаружен древнейший монетный двор в мире

06:55 09 авг 2021.  2044 Читайте на: УКР РУС

Город Гуаньчжуан, обнесенный стеной и рвом, был основан около 800 г. до н.э., а спустя 150 лет здесь начали чеканить первые монеты, мало напоминающие современные деньги.

До недавнего времени считалось, что первые монеты были отчеканены в Лидии (на территории современных Греции и Турции), но недавнее открытие китайских археологов может скорректировать эту точку зрения. 

В VIII веке до н.э. Гуаньчжуан на востоке Китая был столицей удельного царства Чжэн — наиболее могущественного из вассальных государств той эпохи. Как сообщает National geographic, радиоуглеродный анализ подтвердил, что монету здесь начали чеканить между 640-м и 550 г. до н.э. Таким образом, по словам д-р Хао Чжао из Университета Чжэнчжоу, речь может идти о старейшем в мире монетном дворе.

Раковины моллюска-каури, использовавшиеся в древности в качестве денег

В незапамятные времена в Китае использовали в качестве денег раковины моллюска-каури, но потом их сменили металлические предметы, имеющие форму лопаток, ножей и сельскохозяйственных орудий. Именно такие монеты и были обнаружены в Гуаньчжуане, причем одна из них — «лопатка» размером 143 мм. на 63,5 мм. и весом 27 грамм — была почти в идеальном состоянии. Со временем эти кусочки металла становились все более стилизованными и уменьшались в размерах, пока не стали напоминать современные монеты.

Литейный двор, обнаруженный у южных ворот Гуаньчжуана. Фото: H. Zhao/Antiquity Publications Ltd.

Масштабы древнего литейного производства впечатляют — огромный завод был расположен у южных ворот внутреннего города. Кроме того, археологи обнаружили более 2000 ям для захоронения отходов, образующихся при «чеканке» бронзовых монет.

Эти ямы — настоящая золотая жила для ученых, поскольку здесь можно найти кусочки керамики и т.п. Тигли, ковши, застывшие капельки бронзы, глиняные формы, древесный уголь и фрагменты печей помогают археологам восстановить процесс функционирования монетного двора в Гуаньчжуане. О том, что речь идет о централизованном производстве, свидетельствует высокий уровень стандартизации отчеканенных «монет».

Глиняные стержни для отливки китайских монет. Фото: H. Zhao/Antiquity Publications Ltd.

По-прежнему неизвестно, кем контролировалась чеканка денег в этом регионе — группами купцов, государством Чжэн или местным органом власти. Но ясно, что подобная деятельность была легализована местной администрацией.

Ранее мы сообщали, что монетка 1894 года продана в 132 000 раз выше номинала.

Оловянный доллар 1776 года, разработанный отцом-основателем США, купили на блошином рынке за… 50 евроцентов.

Найденные недавно в Израиле древние монеты, заставляют пересмотреть историю I века новой эры.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: найденные в Гуаньчжуане монеты. Фото: H. Zhao/Antiquity Publications Ltd.

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое