
Климатические изменения совпали с нарушением экологического баланса, что привело к опустыниванию.
Цивилизация майя, существовавшая на протяжении 20 веков (с 2000 года до н.э. и до 900 года н.э.), владевшая иероглифическим письмом, известная произведениями искусства и архитектуры, продвинутой системой исчисления, глубочайшими познаниями в области астрономии и математики, погибла вследствие засухи и особенностей неорошаемого мотыжного, ямно-подсечного земледелия с выращиванием монокультуры - кукурузы. Об этом говорится в исследовании ученых из Университета Северная Аризона, опубликованном в журнале "Современная антропология".
"Любовь городской элиты майя к диете, основанной на кукурузе, могла внести свой вклад в закат их цивилизации, начавшийся 1300 лет назад", - отметила антрополог Клэр Эберт.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Предыдущие исследования на эту тему содержат намек на то, что загадочное исчезновение мезоамериканской культуры в VIII и IX веках нашей эры могло быть связано с изменением климата.
Теперь же эксперты обнаружили, что население майя, проживавшее в сельскохозяйственных районах Центральной и Южной Америки и питавшееся более разнообразно, находилось в более благоприятном положении, чем жители городов.
"Исследователи предполагают, что, сосредоточившись на выращивании монокультуры кукурузы, цивилизация оказалась в меньшей степени способной адаптировать свое земледелие к периодам засухи", - отмечают исследователи.

Чтобы сделать свое открытие, ученые из Университета Северной Аризоны проанализировали изотопы углерода и азота, обнаруженные в сохранившейся костной ткани. Результаты показали, что самые молодые из исследуемых останки имели более высокие уровни содержания изотопов углерода из группы растений, которая включает ведущую сельскохозяйственную культуру майя.

Концентрация изотопов углерода была самой высокой в останках представителей элиты цивилизации майя, - говорится в статье. - Уровни изотопов в останках как элит, так и простых людей Среднего доклассического периода (между 735 и 400 годами до н.э. и между 800 и 850 годами н.э.) выявили разнообразную диету. Однако со временем среди элиты стала более популярной диета на основе маиса.
По мере того, как в течение Позднего классического периода население майя росло, и усиливалось социальное расслоение, углублялись и расхождения в привычках питания. В костных останках людей из захоронения в Кахал-Пече, живших дальше от городского центра, были обнаружены меньшие уровни углерода, связанного с кукурузой. По утверждению исследователей, люди, жившие в городе, ели больше маиса.
Диета на основе маиса "сохранялась вплоть до того, как место было покинуто окончательно", - отметили исследователи.

Напомним, ранее археологи нашли крупнейшую мастерскую статуэток майя.
Цивилизация майя охватывала ареал в Гватемале и юго-восточной Мексике, а также в Белизе, западной части Гондураса и в Сальвадоре.

В II-III веках н.э. появились города-государства, правители которых претендовали на роль богов на Земле, о чем свидетельствуют иероглифические тексты.

У майя был календарь длинного счета, основанный на тщательных астрономических наблюдениях, включавших движение галактики Млечный путь.

Фото: tinlib, agromarketing
Ирина КостюченкоНовости
Названа причина смерти Папы Римского
22:15 21 апр 2025.
СМИ рассказали церемониал похорон Папы Римского и выборов нового Папы
21:45 21 апр 2025.
Дональд Трамп пообещал вскоре назвать подробности американского плана перемирия в Украине
21:30 21 апр 2025.
Названы составы делегаций на встрече в Лондоне в среду
20:45 21 апр 2025.
Владимир Зеленский рассказал о предстоящей встрече Украины и ее союзников в Лондоне
20:15 21 апр 2025.
Трамп усиливает давление на главу ФРС
19:55 21 апр 2025.
Минобороны направило часть бюджета на технологическое оружие
19:30 21 апр 2025.
Очередную мошенническую схему с поставками для ВСУ выявили на Киевщине
19:15 21 апр 2025.
В Полтавском СИЗО массово пытали заключенных
18:55 21 апр 2025.
Путин хочет разобраться с «пасхальным перемирием»
18:30 21 апр 2025.