
Тегеран потребовал созыва Совета безопасности ООН в связи с убийством Пентагоном генерала Касема Сулеймани.
Власти США отказали в получении американской визы министру иностранных дел Ирана Мохаммаду Джаваду Зарифу, который планировал прибыть на заседание Совета Безопасности ООН 9 января, передает агентство Reuters.
Госдепартамент США пока эту информацию не комментирует.
Напомним, что Зариф одним из первых иранских чиновников прокомментировал утром 3 января ликвидацию американскими ВВС в Багдаде командующего иранскими силами "Кудс" генерала Касема Сулеймани. "Акт международного терроризма со стороны США, целью которого было убийство генерала Сулеймани – наиболее эффективного борца против "Исламского государства", "Ан-Нусры", "Аль-Каиды" и др., – чрезвычайно опасен и является глупой эскалацией. США несут ответственность за все последствия своего разбойнического авантюризма", – написал Зариф.
Вскоре после этого постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи направил письмо на имя генерального секретаря ООН и на имя председателя Совета безопасности ООН, призвав осудить убийство США генерала Касема Сулеймани. В письме содержался призыв "осудить это незаконное преступное деяние, учитывая тяжелые последствия такого военного авантюризма и опасных провокаций со стороны США".
"Убийство Сулеймани – пример терроризма и преступления, которое является вопиющим нарушением принципов международного права, которые четко прописаны ООН", – говорилось в этом документе.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В документе так подчеркивалось, что Иран в соответствии с международным законодательством оставляет за собой право на принятие необходимых мер в связи с этим "ужасным преступлением" – в частности, на самооборону. Тахт-Раванчи заявил, что убийство Сулеймани Вашингтоном равносильно началу войны с Ираном.
Затем Тегеран потребовал созыва Совета безопасности ООН по данной ситуации.
Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после гибели Сулеймани. Тегеран пообещал США жесткий ответ и приступил к сокращению выполнения своих обязательств в рамках ядерной сделки.
Ситуация в Ираке начала резко обостряться 29 декабря после ударов ВВС США по объектам группировки “Катаиб Хезболлах” в приграничном с Сирией иракском городе Эль-Каим. В Пентагоне тогда выступили с утверждением, что эта структура несет ответственность за обстрел, который произошел ранее по иракской базе под Киркуком, где погиб американский специалист. Действия США вызвали жесткую критику иракских властей, которые заявили о необходимости пересмотра Вашингтоном отношений с международной антитеррористической операцией коалиционных сил.
Фото: Мохаммад Джавад Зариф, УНН
Ирина КостюченкоНовости
На продажах запчастей к бронетехнике ВСУ разворовали более 15 миллионов
15:15 28 ноя 2025.
Бывший нардеп получил 3,5 года тюрьмы
14:55 28 ноя 2025.
В Днепре полицейские «спасли» 500 уклонистов
14:30 28 ноя 2025.
Путин готов встретиться с Трампом в Будапеште
14:15 28 ноя 2025.
На Банковой готовят масштабные кадровые изменения в силовом блоке - СМИ
14:06 28 ноя 2025.
Рашисты обстреляли Днепропетровщину, есть жертвы
13:55 28 ноя 2025.
Бельгия ворует доходы от активов РФ, - ЕС
13:30 28 ноя 2025.
Силы обороны нанесли удары по военным объектам РФ
13:15 28 ноя 2025.
Российские террористы расстреляли украинского воина
12:55 28 ноя 2025.
ВСУ сдержали наступление оккупантов возле Гуляйполя
12:30 28 ноя 2025.
Трамп назвал журналистку тупой
12:15 28 ноя 2025.






























































