Чернигов СБУ

СБУ заблокировала российскую ботоферму в Чернигове

22:33 21 май 2021.  4151 Читайте на: УКР РУС

Киберспециалисты СБУ в Чернигове прекратили деятельность ботофермы, которую администрировали из России.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ. 

Сотрудники спецслужбы установили, что через ботоферму распространялась фейковая информация для создания панических настроений среди населения. В частности, размещались сообщения для дискредитации украинской власти и призывы к свержению конституционного строя. Также боты публиковали неправдивую информацию о минировании объектов, в том числе критической инфраструктуры.

Читайте также: СБУ заблокировала в Киеве работу сети подпольных обменников

Исполнители использовали специализированный аппаратно-программный комплекс, через который, в частности, осуществляли транзакции в санкционных электронных платежных системах. 

В ходе обыска по месту жительства организатора, где находилась ботоферма, правоохранители изъяли семь 16-канальных GSM-шлюзов; два сим-банка на 128 карточек каждый; 370 сим-карт российского мобильного оператора; три ноутбука, через которые осуществлялось управление телекомоборудованием ботофермы.

Читайте также: На Полтавщине правоохранители пресекли деятельность преступной группы

Напомним, что СБУ заблокировала сеть анонимных онлайн-ресурсов, через которые дельцы сбывали поддельные меддокументы, в частности отрицательные тесты на коронавирус.

Читайте также: На Тернопольщине прошли антитеррористические учения СБУ

Фото: пресс-центр СБУ. 

Автор: Евгений Медведев

 

Евгений Медведев

Самое читаемое