Киев СБУ

На Киевщине продавали отрицательные тесты на коронавирус

02:20 19 май 2021.  485 Читайте на: УКР РУС

СБУ заблокировала сеть анонимных онлайн-ресурсов, через которые дельцы сбывали поддельные меддокументы, в частности отрицательные тесты на коронавирус.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сеть вебресурсов основали в июле 2020 года двое жителей Киевщины. Злоумышленники принимали заказы на изготовление поддельных отрицательных результатов ПЦР-тестов на COVID-19 для выезда за границу.

Читайте также: СБУ заблокировала в Киеве работу сети подпольных обменников

Также они фальсифицировали медицинские справки для получения водительских прав и листки временной нетрудоспособности с поддельными печатями государственных и коммунальных медицинских учреждений Киева. 

По предварительной информации, ежедневно дельцы сбывали до 10 подделок. Их стоимость зависела от вида документа и срочности изготовления в среднем составляла 1000 гривен. 

Оперативники спецслужбы установили, что злоумышленники зарегистрировали несколько фиктивных фирм и открыли банковские счета на подставных лиц. Реквизиты они использовали для получения средств за поддельные документы. Передачу "справок" заказчикам осуществляли через службы экспресс-доставки. 

В ходе проведения обысков по адресам проживания организаторов правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику и мобильные устройства. 

Сейчас продолжаются следственные действия, решается вопрос о сообщении злоумышленникам о подозрениях по ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков) и ст. 205-1 (подделка документов, представляемых для проведения государственной регистрации юридического лица и физических лиц-предпринимателей) Уголовного кодекса Украины.

Читайте также: На Полтавщине правоохранители пресекли деятельность преступной группы

Напомним, на Донбассе задержан боевик, пытавшийся выведать информацию о силах и средствах ВСУ.

Читайте также: На Тернопольщине прошли антитеррористические учения СБУ

Фото: СБУ.

Автор: Евгений Медведев


 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое