За рубежомПолитика

Впервые женщина претендует на пост президента Мексики

08:45 05 окт 2022.  586Читайте на: УКРРУС

Дипломированный физик, мэр Мехико Клаудия Шейнбаум является автором двух книг и более ста публикаций.

Согласно последним опросам, Шейнбаум немного опережает соперников, планирующих побороться за президентское кресло, — сообщает Reuters.

Верный союзник левого президента Обрадора надеется, что ее экологический опыт и успехи в борьбе с преступностью помогут ей возглавить предвыборную гонку в 2024 году. 60-летняя Шейнбаум — убежденный сторонник социальных программ, продвигаемых президентом, рассматривается многими внутри правящего Движения национального возрождения как преемник главы государства.

Здание мэрии Мехико

Мексиканцы должны избрать следующего президента в июне 2024 года, и потенциальные кандидаты, включая министра иностранных дел Марсело Эбрарда, начали бороться за выдвижение кандидатуры от партии власти MORENA.

Лопес Обрадор, которому по закону запрещено баллотироваться на второй срок, доминирует в национальной политике с момента вступления в должность в 2018 году.

Читайте также: Президент Мексики хочет изменить название печально известного региона.

Шейнбаум, входившая в Межправительственную группу экспертов по изменению климата, разделившую Нобелевскую премию мира 2007 года, защищает усилия президента по достижению энергетической независимости, но хочет извлечь выгоду и из зеленой энергии Мексики.

Панорама мексиканской столицы

«Я думаю, что крайне важно действительно использовать преимущества возобновляемых источников энергии в стране», — ответила она на вопрос, чем администрация Шейнбаум может отличаться от своей предшественницы.

Мало кто отрицает заслуги мэра в борьбе с преступностью в Мехико. Увеличилось количество полицейских в проблемных районах, выросла зарплата стражей порядка, вчетверо больше стало камер видеонаблюдения. В то время как количество убийств в стране почти не снизилось, в столице их стало меньше на треть.

Читайте также: Европейский суд по правам человека впервые возглавила женщина

На иллюстрации: Д-р Клаудия Шейнбаум

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое