
Именно ей принадлежит знаменитая фраза "Линда, купи магнитофон!", которая стала в США мемом.
Сейчас подробности скандала с интимными отношениями Билла Клинтона, который был тогда действующим президентом США, и стажеркой в Белом Доме Моникой Левински, уже подзабылись. Да и в то время, когда о них писали, еще не всё, кроме факта секса, который Клинтон поначалу отрицал, было ясно в подробностях. На самом же деле это была история, закулисье которой не менее интересно, чем то, что происходило в Овальном кабинете.
И движущей ее силой была Люсианна Голдберг, о смерти которой в возрасте 87 лет сообщает Deadline. Именно она посоветовала своей подруге Линде Трипп тайно записать на пленку разговоры с Левински, которая находилась под сильным эмоциональном влиянием от своих свиданий с Клинтоном и нуждалась в ком-то, с кем могла этим поделиться. С тех пор одним из знаменитых американских мемов считается ее фраза: "Линда, купи магнитофон!".
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Линда так и сделала, а Левински была настолько возбуждена происходящим, что продолжительность ее исповедей подруге (она не знала, что Трипп ее записывает) заняла на магнитофонных пленках 20 часов. Более того (где-то это утверждается, а где-то нет), что именно по совету Голдберг эти пленки были затем переданы специальному прокурору Кеннету Старру для расследования, в результате которого Палата представителей объявила Клинтону импичмент, который, впрочем, не набрал в Сенате необходимых двух третей голосов.
Очевидно, что тут дело в том, что Клинтон был президентом от Демократической партии, а Люсианна Голдберг - консервативной активисткой и литературным агентом, агентство которой специализировалось на правых (в смысле политической ориентации) книгах. Демократов в принципе и Клинтона, в частности, она терпеть не могла и даже занималась расследованием обстоятельств его карьеры..
Но и это же не всё. Голдберг также писала романы и работала на других, более известных, писателей в качестве, как принято называть эту профессию в США, "призрака" . Чтобы было понятнее, эту весьма распространенную в 90-е годы на постсоветском пространстве практику называли "литературным рабством". Это ситуация, когда текст (обычно - боевик или любовный роман), написанный несколькими такими "рабами", выходит под чужим именем, выдуманным или реальным. От использования псевдонима ситуация отличается тем, что "призрак" ("литературный раб") никаких юридических прав на свой кусок текста не имеет.
Вот такая бурная жизнь была у Люсианны Голдберг. А посмотришь на фото - типичная американская домохозяйка.
Фото: Люсианна Голдберг в 1999 году Wikipedia
Сергей СеменовНовости
Названы допустимые сроки хранения пасхальных яиц
22:50 20 апр 2025.
Украинская делегация будет в Лондоне на переговорах по перемирию
21:50 20 апр 2025.
В ГПСУ назвали направления, где украинцы чаще всего пытаются незаконно пересечь границу
20:50 20 апр 2025.
Путин не отдал приказа на продление «пасхального перемирия»
19:50 20 апр 2025.
Украинцев предупредили о резком снижении температуры – названы даты
18:50 20 апр 2025.
В Пасхальном послании папа римский упомянул войну в Украине
18:00 20 апр 2025.
В ГУР пообещали новые освобождения украинцев из плена
17:00 20 апр 2025.
РФ инсценировала атаку во время «пасхального перемирия» на оккупированный Донецк – ЦПД
16:30 20 апр 2025.
В Киеве на Крещатике ограничат движение транспорта
16:00 20 апр 2025.