За рубежомТолерантность

В социалистическом государстве разрешили однополые браки

10:45 30 сен 2022.  662Читайте на: УКРРУС

За это на общенациональном референдуме высказалось большинство граждан.

66,9% кубинцев одобрили новый семейный кодекс, позволяющий однополым парам вступать в брак и усыновлять детей, — сообщает The Associated Press. Принятый кодекс разрешает также суррогатную беременность и вводит более строгие меры против гендерного насилия.

Основным инициатором легализации однополых браков была Мариэла Кастро — директор Национального центра полового воспитания, защитник прав однополых пар, дочь бывшего президента Рауля Кастро и племянница его брата Фиделя.

Читайте также: Европейская комиссия подала суд на Венгрию за дискриминацию ЛГБТ.

Афиша фестиваля трансвеститов в Санта-Кларе

Как отмечает CNN, после революции 1959 года некоторых гомосексуалистов отправили в трудовые лагеря наряду с политическими диссидентами и священнослужителями. Позже Кастро извинился за обращение с геями, а в 1979 году на Кубе легализовали гомосексуальность, хотя многие представители ЛГБТ по-прежнему сталкивались с открытой дискриминацией.

За несколько недель до референдума кубинское правительство поддержало новый семейный кодекс в государственных СМИ и провело масштабную кампанию в поддержку легализации однополых браков. Тем не менее, новый кодекс столкнулся с широкой оппозицией в лице евангелического сообщества и консерваторов.

Читайте также: Во Франции учредили должность представителя по правам ЛГБТ.

На иллюстрации: Мариэла Кастро — одна из самых известных ЛГБТ-активисток Кубы

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое