ИсторияПервая мировая война

В этот день в 1918 году было подписано первое компьенское перемирие

07:10 11 ноя 2025.  23Читайте на: УКРРУС

То, как переменчив военный успех, продемонстрировала судьба Компьенского вагона.

29 сентября 1918 года германское верховное командование проинформировало кайзера Вильгельма II о том, что военное положение Германии безнадежно. 30 октября капитулировала Турция, 3 ноября - Австро-Венгрия. В самой Германии началось восстание (ноябрьская революция), которым, кстати, немцы шантажировали французов - мол, если революционеры победят у нас, то восстание перекинется к вам.

О том, на каких условиях было подписано перемирие и было ли оно справедливым и необходимым, написаны и будут еще написаны десятки томов историков, для чего всегда найдется повод. (Например, когда нацисты говорили о том, что подписанием перемирия Германию предали, они аргементировали это тем фактом, что германские войска на тот момент находились на территориях стран Антанты). 

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

В те времена еще любили красивые жесты, так что перемирие, подписанное в Компьенском лесу во Франции рано утром 1918-го года в вагоне французского маршала Фоша, декларировало прекращение огня "в одиннадцатый час одиннадцатого дня одиннадцатого месяца", в честь чего был дан 101 орудийный залп.  

Но никто тогда не ожидал, что символичной станет сама судьба Компьенского вагона, так как после поражения Франции Гитлер потребовал, чтобы Второе компьенское перемирие (по сути, капитуляция Франции) было подписано в том же Компьенском лесу и в том же вагоне, что и первое. Для этого вагон, который к этому времени стал историческим памятником, пришлось извлечь, взорвав стену, из специально построенного для него здания. Второе подписание, состоявшее 22 июня 1940 года, обошлось без цифровой символики.

Не исключено, что у союзников в 1945 году была мысль снова использовать вагон уже в третий раз. Во всяком случае, так, очевидно, думали в самой Германии, поскольку его сначала вывезли из Берлина, где он демонстрировался как символ победы (после первой мировой его с такой же целью демонтрировали во Франции союзники), а потом по приказу Гитлера сожгли в апреле 1945-го года. 

Так что сейчас на Поляне перемирия демонстрируется лишь его копия, вагон той же серии, на который прикрепили номер Компьенского вагона.   

Фото: Компьенский вагон извлекают из здания для подписания второго перемирия Википедия

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое