
Помимо неповрежденности среды обитания, авторы оценили неповрежденность фауны и функциональную неповрежденность.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Frontiers in Forests and Global Change, на сегодняшний день только около 3% земной поверхности можно считать экологически чистой. Эта цифра значительно уменьшилась по сравнению с подобными исследованиями в прошлом. Ранее эти показатели варьировались от 20% до 40%, однако они не учитывали исчезающие виды животных на планете.
Более 30 лет назад дикими считались территории, которые не были существенно изменены человеком. Именно они определялись как приоритетные для природоохранных мероприятий. И лишь недавно появились попытки определить, как измерить процент дикой природы, не затронутой деятельностью человека.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В настоящее время нет единого определения не затронутой деятельностью человека природы. Во время предыдущих работ по оценки таких территорий, были созданы карты антропогенного воздействия, которые показывали, что от 20% до 40% земной поверхности планеты остаются свободными от серьезных антропогенных сооружений, таких как населенные пункты, дороги, электричество и шумовое воздействие.
В новом исследовании использовали другой подход. Вместо того, чтобы сосредоточиться на антропогенном воздействии, ученые провели исследование территорий с точки зрения биологического разнообразия, которое в полной мере встречается только в местах естественного обитания животных, не затронутых человеком.
Сравнение производилось для 1500 года н.э. и нынешних дней. Помимо неповрежденности среды обитания, авторы также оценили неповрежденность фауны и функциональную неповрежденность, которые могут влиять на здоровое функционирование экосистемы.
Обнаружилось, что только от 2% до 3% земной поверхности соответствует критериям 1500 года. То есть в 10 раз ниже, чем предполагалось ранее. При этом, беспокойство вызывает тот факт, что только 11% из этих участков являются охраняемыми территориями. Многие из выявленных местностей совпадают с территориями, управляемыми общинами коренных народов, которые играют решающую роль в их сохранении.
Однако надежда есть. Авторы говорят, что до 20% поверхности планеты можно вернуть в первоначальный вид за счет реинтродукции сохранившихся видов в оставшуюся нетронутую среду обитания. Это возможно воплотить в жизнь в районах, где антропогенное воздействие все еще невелико.
Фото: planet-today.ru
Елена КовальНовости
Полиция закрыла крупнейший в мире пиратский сайт спортивных трансляций
21:45 04 сен 2025.
На следующей неделе могут продать киевский Житний рынок
21:15 04 сен 2025.
Среди погибших при крушении фуникулера в Лиссабоне был украинец
20:45 04 сен 2025.
Владимир Зеленский рассказал о беседе с Дональдом Трампом
20:15 04 сен 2025.
В РФ видят «тревожные признаки» в экономике
19:55 04 сен 2025.
Российские оккупанты нанесли ракетный удар по Одесской области
19:30 04 сен 2025.
Есть военное и политическое предложение 35 лидеров, - Макрон
19:15 04 сен 2025.
Двое подростков хотели устроить теракт во Львове
18:55 04 сен 2025.
26 стран готовы отправить войска в Украину, - Макрон
18:30 04 сен 2025.
Боец НГУ расстрелял полицейских и двух женщин в Донецкой области
18:15 04 сен 2025.