
До сих пор приматы и птицы были единственными животными, которые демонстрировали подобную способность.
Биологи из Университета Монаш в Австралии обнаружили, что жирафы с маленьким мозгом относительно тела обладают способностью статистических рассуждений. Работа была опубликована в журнале Scientific Reports.
До сих пор приматы и птицы были единственными животными, которые демонстрировали подобную способность. Считается, что это было связано с размерами мозга, который большой по сравнению с размером тела.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В прошлых исследованиях жирафы продемонстрировали способность к количественной дискриминации (способность отличать большее количество предметов от меньшего количества), а их социальные системы и широта рациона были связаны с возникновением сложного познания.
В текущей работе ученые использовали цукини и морковь для того, чтобы понять, могут ли эти животные производить статистический расчет. Жирафы любят морковь. Работая с четырьмя жирафами, исследователи поместили ломтики моркови и цуккини в прозрачные контейнеры в разных пропорциях.
Авторы хотели проверить, смогут ли жирафы предсказать более высокую вероятность получения моркови в трех тестах с разными количествами лакомства в контейнерах. Каждый тест состоял из 20 испытаний, в которых исследователь выбирал кусочек пищи из каждого контейнера, не показывая жирафу. Затем жираф касался руки, из которой хотел поесть, используя только информацию о количестве моркови и цукини в контейнерах.
Первый тест предполагал, что правильным ответом животного будет считаться выбор контейнера, в котором было больше моркови, но меньше цукини (количество было случайным). Во втором тесте количество моркови было одинаковым в обоих контейнерах, но в одном из них было меньше кусочков цуккини. А в третий раз ученые распредели лакомства наоборот. Жирафы всегда выбирали наиболее выгодных для них вариант – с большим количеством моркови.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что относительно большой мозг не требуется для развития сложных статистических навыков – по крайней мере, у позвоночных. Более того, авторы предполагают, что способность делать статистические выводы на самом деле может быть широко распространена в животном мире.
Фото: pixabay.com
Читайте также: Медики рассказали о пользе домашних животных для здоровья мозга и сердца
Читайте также: Место, где впервые были одомашнены кошки, определили ученые
Елена КовальНовости
В Британии спросили футбольных игроков, судей и экспертов, что можно изменить в правилах игры
22:15 11 ноя 2025.
Конец старого мира: Маляр заявила в США, что война в Украине разрушила международную безопасность
22:10 11 ноя 2025.
Рустем Умеров отреагировал на упоминание его имени в "деле Миндича"
21:15 11 ноя 2025.
Обнародован график отключения света в Киеве 12 ноября
20:45 11 ноя 2025.
Бывшему вице-премьер-министру Украины сообщили о подозрении в незаконном обогащении
20:15 11 ноя 2025.
В колонии Черкасской области выявили черную кассу вора в законе
19:55 11 ноя 2025.
Ермак дал указание давить на ГУР и Буданова, – блогер
19:51 11 ноя 2025.
В Кабмине озвучили особенности начала отопительного сезона
19:30 11 ноя 2025.






























































