
Только люди среди приматов могут воспроизводить речь.
Ученые выявили изменения в эволюции гортани, которые отличали людей от других приматов и, возможно, были связаны с улучшением способности говорить.
Ученые заявили, что исследование гортани 43 видов приматов показало, что люди отличаются от обезьян тем, что у них нет анатомической части, называемой голосовыми связками, которые представляют собой небольшие лентовидные отростки голосовых связок.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Они обнаружили, что у людей также отсутствуют шарообразные части гортани, называемые воздушными мешками, которые могут помочь некоторым обезьянам издавать громкие, резонансные звуки без значительного увеличения частоты их дыхания. Потеря этой ткани привела к тому, что у людей появился стабильный источник голоса, что имеет решающее значение для развития способности говорить и ясно выражать мысли и чувства. Об этом пишет Аlaraby.
«Мы говорим, что более сложные голосовые структуры у нечеловеческих приматов могут затруднить точный контроль вибраций», — сказал приматолог Такеши Нисимура из Центра эволюционных истоков человеческого поведения в Японии и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале Science.
Эволюционный биолог и соавтор исследования В. Текумсе Фитч из Венского университета в Австрии сказал: «Голосовые перепонки других приматов позволяют издавать более громкие и интенсивные звуки, чем люди, но чаще звучат нерегулярные шумные вырезы».
Механизмы звукообразования у человека и других приматов сходны: воздух из легких вызывает вибрацию голосовых связок. Звуковая энергия, генерируемая таким образом, затем проходит через полости глотки, рта и носа и появляется в форме, регулируемой фильтрующими частотами, определяемыми голосовым трактом.
«Речь и язык тесно связаны, но они не являются синонимами», — сказал зоолог и психолог Гарольд Гозолис из Университета Эмори в Атланте, написавший комментарий к исследованию в журнале Science. Он добавил: «Речь — это слышимый способ языкового выражения, и только люди среди приматов могут воспроизводить ее».
Как это ни парадоксально, возрастающая сложность человеческого разговорного языка последовала за упрощением эволюционного процесса. Ученые показали, что простое строение гортани у людей также позволяло им превосходно контролировать громкость голоса в течение длительного времени и стабильно.
Фото: pixabay.com
Читайте также: В школах Киева отменили преподавание языка оккупанта
Читайте также: Медики выяснили, на какие серьезные проблемы со здоровьем указывает продолжительная хрипота
Елена КовальНовости
Киану Ривз отмечает сегодня свой день рождения
07:20 02 сен 2025.
Подозреваемый в убийстве Андрея Парубия признался в преступлении
06:45 02 сен 2025.
В киевском Доме учителя нашли аутентичные элементы
04:40 02 сен 2025.
Схему хищения миллионов гривен выявили в «Киевводоканале»
02:20 02 сен 2025.
США могут ввести новые санкции против РФ
23:15 01 сен 2025.
Министр обороны Германии раскритиковал заявление председателя Еврокомиссии о гарантиях военной безопасности Украины.
22:30 01 сен 2025.
Ким Чен Ын отправился в Китай на личном бронепоезде
22:15 01 сен 2025.
В Чехии будут сокращены государственные пенсии
21:45 01 сен 2025.
Эммануэль Макрон обсудил с генсеком НАТО встречу "коалиции решительных"
21:30 01 сен 2025.
Владимир Зеленский переговорил с президентом МОК
20:45 01 сен 2025.