
Согласно новому исследованию, общение с младенцами может помочь сформировать структуру их растущего мозга.
Исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве, показало, что у малышей, которые регулярно слышат больше речи, нейроны выглядят более эффективными. Исследование было опубликовано в The Journal of Neuroscience.
В частности, сканирование мозга показало, что их области обработки речи содержат большую концентрацию миелина — изолирующей оболочки, которая окружает нейроны и позволяет им отправлять сообщения быстрее и эффективнее.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Неизвестно, действительно ли этот дополнительный миелин влияет на языковые способности двухлетнего ребенка, но исследователи подозревают, что он может иметь важные преимущества.
Они говорят , что миелин, обернутый вокруг нейрона , немного похож на наклеивание изоленты на шланг с отверстиями. Это помогает нейрону получить больше своего сигнала из точки А в точку Б, укрепляя его связь с другими нейронами.
«Хотя об этих процессах еще многое предстоит узнать, сообщение для тех, кто за ними ухаживает, ясно: поговорите со своим ребенком, своим малышом», — говорит Джон Спенсер, когнитивный психолог из Университета Восточной Англии.
«Они не только слушают, но ваш языковой ввод буквально формирует их мозг».
Это сообщение простое, но оно приводит к некоторым сложным результатам. В ходе исследования большее количество разговоров не всегда способствовало повышению эффективности нейронов в мозге ребенка.
У исследователей было более 140 малышей и младенцев, которые носили записывающие устройства в течение трех дней. В тысячах часов собранных аудиозаписей исследователи смогли услышать то, что дети слышат каждый день.
Затем команда отобрала чуть более половины этих детей для прохождения МРТ во время сна.
У шестимесячных младенцев большее ежедневное использование языка было связано с меньшей миелинизацией — результат, противоположный тому, что наблюдалось у детей на два года старше.
Это было неожиданно, но, как объясняет Спенсер, развитие мозга ребенка естественным образом проходит этапы. Иногда его мозг занят созданием новых клеток, тогда как в другое время он занят усовершенствованием уже построенных клеток.
В первые несколько лет жизни ведущую роль, по-видимому, играет рост мозга. К двум годам человек уже имеет объем мозга, равный 80 процентам от взрослого .
После этого начинаются этапы обрезки и ухода.
«Это говорит о том, что разговор имеет такое же значение в шесть месяцев, как и в 30 месяцев, но влияет на мозг по-разному, потому что мозг находится в другом «состоянии», — пишет Спенсер в недавней статье для The Conversation.
Например, в шесть месяцев вполне возможно, что слышание большего количества речи может задержать миелинизацию и вместо этого способствовать росту мозга. Однако пока это только предположения.
Салони Кришнан, когнитивный нейробиолог, занимающийся развитием, не участвовавший в исследовании, сказал The Guardian , что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль миелина в обучении.
«Пока неясно, имеет ли большее значение миелинизация в этих областях для будущего развития речи или когнитивных функций, или это стабильный паттерн в детстве», — говорит она.
Тем не менее, множество исследований показали, что воздействие языка важно для обработки речи ребенка , его словарного запаса , грамматики и вербального мышления . Однако то, как эти навыки преобразуются в процессы в мозгу, остается в значительной степени неизвестным.
Всего через несколько часов после рождения мозг ребенка показывает признаки того, что он уже изучает звуки языка . А «детский лепет» в долгосрочной перспективе связан с улучшением языковых навыков .
Более того, предыдущие исследования показали, что дети в возрасте от четырех до шести лет, которые больше разговаривают со взрослыми, также демонстрируют большую миелинизацию в областях мозга, связанных с речью.
Новые результаты распространяют аналогичный эффект даже на детей младшего возраста.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти структурные изменения влияют на изучение языка.
Но сейчас разумно помнить: дети впитывают больше того, что вы говорите, чем вы думаете.
Фото: pixabay.com
Важливо! Матеріал підготовлений на підставі останніх, науково перевірених та актуальних досліджень у сфері медицини. Матеріал, підготовлений журналістом «Lenta.UA», має виключно інформаційний характер і не є закликом до дії чи підстави для встановлення медичного діагнозу. Всі рішення щодо здоров'я повинні бути обов'язково узгоджені з Вашим лікарем, закликаємо обов'язково звертатися до фахівців.
Читайте также: Медики назвали простые меры, которые помогут предотвратить миллионы детских смертей ежегодно
Читайте также: Первые дети от трех родителей родились в Великобритании
Елена КовальНовости
В Киеве задержали 60-летнего насильника
02:20 10 сен 2025.
В Украине объявлена воздушая тревога
23:30 09 сен 2025.
Две трети опрошенных немцев, имеющих право голоса, недовольны работой своего канцлера
22:45 09 сен 2025.
Тренер сборной Украины по футболу объяснил ничью со сборной Азербайджана
22:30 09 сен 2025.
Катар называет ложным сообщение Белого дома о том, что был заранее проинформирован об израильской атаке
22:15 09 сен 2025.
Эммануэль Макрон назначил нового премьер-министра Франции
21:45 09 сен 2025.
Активисты "не замечают", что отец задержанного НАБУшника ждет прихода путина и поддерживает рф, - СМИ
21:15 09 сен 2025.
Дуэйну Джонсону приказано похудеть
20:45 09 сен 2025.
Белый дом был предупрежден Израилем об ударе по Дохе
20:30 09 сен 2025.
Шмыгаль: Украине нужны Patriot и другие средства ПВО
20:15 09 сен 2025.
Лукашенко на саммите в Китае раздавал мешки с картошкой
19:55 09 сен 2025.