
Миграция дюн угрожает инфраструктуре.
В ходе исследования ученые обнаружили, что по мере своего движения песчаные дюны взаимодействуют друг с другом и даже отталкивают своих соседей по течению.
Миграция дюн угрожает судоходным каналам, усиливает опустынивание местности и может нанести значительный ущерб инфраструктуре, преимущественно, шоссе, которые расположены поблизости от песчаной местности.
Когда куча песка подвергается воздействию ветра или воды, она образует форму дюны и начинает движение вниз по течению. Песчаные дюны в пустынях, на дне рек или на морском дне, редко встречаются поодиночке и обычно появляются большими группами, образуя удивительные узоры, известные как дюнные поля или коридоры.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Ученые выяснили, что две одинаковые соседние дюны сначала сближаются, но со временем все дальше отдаляются друг от друга. Это взаимодействие контролируется турбулентными вихрями из восходящей дюны, которые отталкивают ее вниз по течению.
Большая часть работы по моделированию поведения песчаных дюн выполняется математическим способом, однако ученые лаборатории Кембриджа спроектировали и сконструировали уникальную экспериментальную установку, которая позволила им наблюдать за долгосрочным поведением дюн. Исследователи создали в установке круговой поток, чтобы дюны можно было наблюдать в течение нескольких часов, пока он вращается, а высокоскоростные камеры позволяли им отслеживать поток отдельных частиц в самих дюнах.
В установку были помещены две дюны одинакового объема и одинаковой формы. Когда поток воды начал идти через две дюны, они начали двигаться. Первоначально одна дюна двигалась быстрее другой, но по мере продолжения эксперимента ее движение стало замедляться, пока две дюны не стали двигаться почти с одинаковой скоростью.
По мере продолжения эксперимента дюны становились все дальше и дальше друг от друга, пока не образовали некое равновесие на противоположных сторонах кругового потока, оставаясь в 180 градусах друг от друга.
Следующим этапом исследования станет поиск свидетельств крупномасштабной и сложной миграции дюн в пустынях с использованием наблюдений и спутниковых снимков. Отслеживая скопления дюн в течение длительных периодов, ученые смогут установить, насколько эффективными являются нынешние меры по отводу мигрирующих дюн от объектов инфраструктуры.
Фото: pixabay.com
Елена КовальНовости
Игорь Лосев: теневые схемы, сотрудничество с регионалами, пророссийские высказывания
07:17 11 ноя 2025.
В этот день в 1918 году было подписано первое компьенское перемирие
07:10 11 ноя 2025.
В Черкасской области изъяли 12 тонн алкоголя на 4 миллиона
04:40 11 ноя 2025.
На Киевщине вырубили ценных деревьев на миллион гривен
02:20 11 ноя 2025.
Во Львове открывается выставка «ХЕРСОН: НЕ/украденное. Штудии и оммажи»
23:20 10 ноя 2025.
Раскрыта личность молодого денди, сфотографированного в окружении полицейских после ограбления Лувра
22:45 10 ноя 2025.
Германия планирует увеличить в 2026 году поддержку Украины до более чем 11,5 млрд евро
22:15 10 ноя 2025.
Обнародованы графики отключения света в Киеве 11 ноября
21:45 10 ноя 2025.
На Буданова планируется «наезд» с обысками, – блоггерка
21:26 10 ноя 2025.
Николя Саркози уже дома
21:15 10 ноя 2025.






























































