Война и мирBaykar

Турецкий производитель беспилотников открывает в Украине завод

12:35 08 авг 2022.  190Читайте на: УКРРУС

Компания уже приобрела земельный участок под строительство производственных мощностей.

Турецкая компания Baykar Makina создала в Украине компанию и приобрела земельный участок под строительство завода по производству БПЛА Bayraktar. Об этом посол Украины в Турции Василий Боднар сообщил в интервью «РБК-Украина». 

«Завод (по производству беспилотников «Байрактар», – ред.) будет строиться. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», — сообщил Боднар. 

По его словам, Украина может производить двигатели, колеса и другие запасные части. Кроме этого, многие высокотехнологичные компоненты, которые есть у Украины, могут быть использованы для «Байрактаров».

Беспилотники Bayraktar с 2011 года показали свою эффективность во время боевых действий в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. Это произошло впервые после 1991 года после операции «Буря в пустыне» в период с 2 августа 1990 года по 28 февраля 1991 года против Ирака по деоккупации Кувейта, где воплотилась известная со времен Первой мировой войны британская идея «господства в воздухе» с широким применением авиации и высокоточного «умного» оружия, которая вышла из морской, а затем воздушной и космической разведки.

Читайте также: Советник Байдена сообщил о передаче Ираном беспилотников россии

Следует отметить, что производством беспилотников и другой боевой авиатехники занимается компания Baykar Makina, которая принадлежит зятю президента Турции Реджепа Эрдогана - Сельчуку Байрактару, который женат на младшей президентской дочери Сумейи Эрдоган.

Фото: Військова справа

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое