
Власти РФ поручили госкорпорации «Роскосмос», которую возглавляет Дмитрий Рогозин, ликвидировать отсталость и импортозависимость российской нефтяной промышленности.
Входящему в госкорпорацию Московскому институту теплотехники (МИТ), который ранее разрабатывал межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс» и «Булава», поручено за два года создать комплексы гидроразрыва пласта, собственное производство которых в России отсутствует, сообщают росСМИ.
Согласно распоряжению правительства РФ, опубликованному на российском портале правовых актов, МИТ определен единственным поставщиком на выполнение опытно-конструкторских работ по разработке и производству комплексов ГРП в 2020-2021 гг.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Согласно документу, институт должен создать опытный образец комплекса за счет федерального бюджета, а затем до конца 2023 года провести стендовые и полевые испытания и подготовить комплексы к серийному производству.
Технологии гидроразрыва пласта, которые активно применяются в США, позволяют резко увеличить отдачу из скважин, «оживить» старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород, должны быть на 80% обеспечены российскими комплектующими.
При этом МИТ в течение трех лет с момента запуска комплексов ГРП в серийное производство обязан реализовать их на сумму, в три раза превышающую размер полученных из бюджета средств.
До введения западных санкций против нефтегазового сектора российские нефтяные компании покупали оборудование почти исключительно за рубежом.
По итогам прошлого года, в РФ использовалось более 95% оборудования для гидроразрыва пласта американского, европейского и китайского производства. При этом комплексы в массе своей устарели технически и морально: более 80% из них были выпущены 10 и больше лет назад и требовали полной или частичной замены.
Работы по гидроразрыву пласта в России также проводятся в значительной степени иностранными компаниями. В прошлом году доля Weatherford (США), Schlumberger (США), PeWeTe (Австрия), Halliburton (США), Calfrac (Канада) достигала 38%.
Недостаточная инновационная активность» российских компаний ТЭК, а также их «ориентация на импорт технологий вместо развития научно-технологического потенциала» была причислена к главным рискам для энергетической безопасности страны наряду с угрозой терроризма против объектов инфраструктуры ТЭК.
Иллюстративное фото: росСМИ
Игорь ПетрукНовости
Легендарный Кевин Спейси впервые высказался о войне в Украине
20:45 05 сен 2025.
В правительстве Великобритании произошли важные кадровые перестановки
20:30 05 сен 2025.
Владимир Зеленский высказался о военном параде в Китае
20:15 05 сен 2025.
Украина готова к отопительному сезону на 80% - Свириденко
19:55 05 сен 2025.
Страны ЕС тайно покупают российскую нефть
19:30 05 сен 2025.
Украина готова поставлять газ и нефть в Словакию, - Зеленский
19:15 05 сен 2025.
Зеленский встретился с Фицо
18:30 05 сен 2025.
Масштабный пожар вспыхнул в Днепре
18:15 05 сен 2025.
Силы обороны нанесли удары по объектам российского агрессора
17:55 05 сен 2025.
Мерц признал бессилие Европы
17:30 05 сен 2025.