
На фоне отмены президентом США максимально медийно раскрученной будапештской встречи, в путинской России «случайно» прошла проверка стратегических сил с участием всех компонентов ядерной триады – наземной, морской и авиационной. Какую тактику на данный момент и почему занял Кремль в отношении прекращения, развязанной им войны против Украины, читайте в материале Lenta.UA.
На днях, как сообщили в кремлевской пресс-службе, были успешно выполнены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» с космодрома Плесецк на Камчатке, баллистической ракеты «Синева» с атомного подводного крейсера «Брянск» в Баренцевом море и крылатых ракет воздушного базирования с бомбардировщиков Ту-95МС. По итогам этой игры ядерными мускулами, росМинобороны отметило, что все поставленные задачи были выполнены в полном объеме, а в Кремле («палятся» на ровном месте – Ред.) особо акцентировали, что учения носили плановый характер и никак не связаны с текущей международной обстановкой.
Международная обстановка, во-первых, такова, что страна-агрессор решила провести свои «плановые» учения синхронно натовскими и американскими ядерными мероприятиями. Речь в данном случае идет о ежегодных учениях НАТО Steadfast Noon, где отрабатываются сценарии ядерного сдерживания. При этом в отличие от рашистской «проверки», на них задействована не вся триада, а только авиация – стратегические бомбардировщики и истребители, способные нести тактические ядерные боеприпасы.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
В тоже время не далее как 21 октября стартовали американские учения Global Thunder-26 под управлением Стратегического командования США (USSTRATCOM). Их ключевая цель – проверка систем ядерного командования и контроля. В маневрах участвуют воздушные командные пункты, стратегические бомбардировщики B-52 и B-2 и шахтные пусковые установки.
Во-вторых, российские ядерные игрища произошли в момент, когда встреча face to face Трампа и Путина в Будапеште накрылась небезызвестной медной посудиной. О чем признал и сам Путин, хотя все равно публично заявляет о том, что рандеву все же произойдет после подготовки.
Похоже, старый-новый хозяин Овального кабинета начинает понимать, что Кремль абсолютно игнорирует все его миротворческие потуги. Однако страна-агрессор с тем, чтобы удерживать внимание Вашингтона, буквально лезет из шкуры вон. В частности, в росМИДе начали активно раскручивать тематический ядерный кейс. Если говорить конкретнее, то у Лаврова накануне обрисовали ситуацию, которая может сложиться, если Москва и Вашингтон не договорятся о продлении ограничений в рамках Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), предложенном недавно кремлевским диктатором Путиным. По словам замминистра иностранных дел РФ Рябкова, мир может столкнуться с «тотальным вакуумом в части ограничений на ядерные потенциалы, усилением напряженности и дальнейшим нарастанием ядерной опасности». Россия, как следует из спича Рябкова, с этим справится и свою безопасность обеспечит, но предпочла бы избежать этого сценария.
Напомним, месяц назад, а именно 22 сентября, Путин предложил США на год и более сохранить количественные потолки истекающего в феврале 2026 года ДСНВ. Речь идет о том, чтобы и после окончания срока действия этого двустороннего договора сохранить лимиты на стратегические наступательные вооружения – ядерные боезаряды и их носители.
По словам вышеупомянутого Рябкова, российская инициатива направлена «на предотвращение гонки стратегических вооружений, поддержание в указанной сфере приемлемого уровня предсказуемости и сдержанности, а также на содействие целям Договора о нераспространении ядерного оружия». «Но жизнеспособность российской инициативы будет обеспечена только в случае проявления взаимности с американской стороны, которая не должна предпринимать шагов, подрывающих существующее соотношение потенциалов сдерживания», - подчеркнул он.
Кроме того, Москва, как отметил заместитель главы росМИДа, должна «убедиться в устойчивости отказа Соединенных Штатов от крайне враждебного антироссийского курса предыдущей администрации США», а также «в его готовности работать над устранением первопричин нынешнего кризиса в отношениях Россия-Запад и фундаментальных противоречий в области безопасности». На вопрос о том, обсуждали ли президенты США и РФ эту тему в ходе своего недавнего телефонного разговора, росдипломат отвечать не стал.
Как известно, Трамп в течение почти двух недель не давал публичных оценок ядерной инициативе страны-агрессора. 5 октября он, наконец, отреагировал на предложение путинской России. «Для меня это звучит как хорошая идея», - сказал глава Белого дома, не став далее публично развивать тему.
Напомним, в феврале 2023 года Россия приостановила участие в ДСНВ, объяснив свое решение двумя причинами: тем, что «США нарушают этот договор», и тем, что обстоятельства коренным образом изменились по сравнению с 2010 годом, когда он заключался. Приостановке участия путинской России в договоре предшествовали атаки Украины на аэродромы базирования стратегической авиации РФ. При этом росвласти объявили о готовности «и далее придерживаться количественных ограничений, предусмотренных договором». Речь идет о 700 единицах развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единицах для боезарядов на них и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установках МБР и БРПЛ, а также ТБ. Кроме того, Москва обещает заранее уведомлять США о пусках МБР и БРПЛ, как и о крупных стратегических учениях. Коню понятно, что верить слову россиян – себя не уважать, но пока, к счастью, Трамп не клюет на ядерную наживку московитов.
По словам Рябкова, в случае с предложением о продлении срока действия центральных количественных потолков в рамках ДСНВ речь идет об «ограниченном предложении, которое рассчитано на ограниченный по времени срок». «Мы надеемся, что оно все-таки будет принято», - подчеркнул он. «В любом случае, Россия усвоила уроки истории и не позволит втянуть себя в очень дорогостоящую гонку вооружений. Больше никаких подобных ловушек. Одно мы знаем наверняка: у нас есть возможности и ресурсы, чтобы защитить себя и продвигать свои интересы во все времена», - подытожил заместитель Лаврова, призвав «американских коллег» к диалогу.
«После провала встречи в Будапеште, Россия активизирует в рамках учений «ядерную триаду» - ракеты, подводные лодки и ракетоносцы российской армии. В отсутствие военных успехов в Украине Кремль решил напугать мир. Это угроза не Украине или Европе, а уже США. Это реальный риск для США и президента Трампа, который будет вынужден спрятать свой страх и любовь к Путину и начинать действовать в рамках защиты национальных интересов США. Ибо Путин не предупредил США об испытаниях и запуске новой ядерной баллистической ракеты. Таким образом президент США становится больше зависим в своих решениях от американских военно-политический институтов-Конгресса и Пентагона, а не персональных представлений о внешней политике. Если это так, то это будет выгодно Украине», - отмечает известный политолог Виктор Небоженко.
С другой стороны, акцентирует эксперт, такое радикальное и провокационное поведения Путина свидетельствует о серьезных подвижках внутри Кремля. «Это новая конфигурация «башен Кремля», которые борются за власть. В сфере внешней политики в Кремле сталкиваются интересы групп Дмитриева и Лаврова, а в военной сфере сталкиваются интересы генералов «атомной триады» и части бизнеса, ориентированного на Запад против полевых генералов, участвующих в агрессии против Украины и жирных чекистов ФСБ. Активизация группы Дмитриева объясняется не столько желанием мира или сотрудничества в сфере бизнеса с США, сколько страхом российского бизнеса и богатой коррумпированной бюрократии перед угрозой конфискации их огромной частной собственности и личных активов. После того, как в Брюсселе было принято решение ЕС направить 140 млрд евро российских активов на финансирование войны в Украине против российской агрессии перед российским частным бизнесом и бюрократией возникла реальная угроза следующей конфискации их собственности в Европе. В общем, становится ясным, что Путин уже не гегемон, не арбитр, а лишь посредник между различными группами Кремля», - резюмирует Виктор Небоженко, пытаясь разложить по полочкам, мягко говоря, неприятно пахнущие ингредиенты политической каши по-кремлевски.
Читайте также: В РФ взорвали бойцов ВДВ (ВИДЕО)
Читайте также: НБУ ухудшил прогноз роста экономики Украины
Ромашова НаталияНовости
Лукашенко хочет бахнуть «Орешником» по Европе
19:30 31 окт 2025.
В Киеве разворовали миллионы на ремонте метро
18:55 31 окт 2025.
Евроинтеграционный курс Молдовы важен как для нее, так и для Украины в контексте переговоров по вступлению в ЕС
18:35 31 окт 2025.
Оккупанты обстреляли Херсон, есть жертвы
18:30 31 окт 2025.
Украинцев ждет рост цен на электроэнергию
18:15 31 окт 2025.
Власть обещает защитить еще сто объектов критической инфраструктуры
17:55 31 окт 2025.
В Кремле готовы к прямым переговорам с Украиной
17:30 31 окт 2025.
Благотворительный фонд «МИЛА» Алексея Юренко организовал праздник ко Дню украинского языка и письменности
17:22 31 окт 2025.
С начала года рашисты нанесли более полутысячи ударов по Сумах
17:15 31 окт 2025.
Лукашенко хочет, чтобы вонючая Европа платила Беларуси за воздух
16:55 31 окт 2025.



































































