КультураТайна

Почему Мона Лиза не улыбается, рассказали эксперты

16:45 01 авг 2022.  341Читайте на: УКРРУС

Мона Лиза», или «Джоконда» — одно из самых известных произведений живописи Леонардо да Винчи.

Мона Лиза, возможно, сохранила свою знаменитую мистическую улыбку, потому что она использует один из самых сокровенных секретов Парижа — скрытую систему охлаждения, которая помогла Лувру справиться с рекордными температурами по всей Европе.

Малоизвестная сеть «городского охлаждения» проползает под ногами парижан на глубину до 30 метров, перекачивая по лабиринту труб, протянувшихся на 89 километров, холодную воду, которая используется для охлаждения воздуха более чем в 700 точках.

Читайте также: Новый скандал после "Джоконды": на этот раз в Лондоне и с картиной Ван Гога

Система, использующая электроэнергию из возобновляемых источников, является крупнейшей в Европе и работает круглосуточно с оглушающим шумом, совершенно не слышимым над землей.

Муниципалитет Парижа подписал амбициозный контракт на увеличение протяженности сети в три раза к 2042 году до 252 километров. Это сделало бы сеть крупнейшей городской системой охлаждения в мире. Новый контракт призван помочь городу адаптироваться к угрозе глобального потепления и бороться с его последствиями.

В июле температура во многих частях Европы достигла 40 градусов по Цельсию. В течение следующих двух десятилетий город расширяет свою сеть охлаждения, чтобы охватить больницы, школы и станции метро. Неясно, насколько широко система будет работать к моменту Олимпийских игр 2024 года в Париже, но системы, вероятно, будут использоваться на нескольких олимпийских объектах.

Фото: Ли Ян

Читайте также: В мадридском музее Прадо сомневаются, что картина "Спаситель мира" написана Леонардо да Винчи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое