ПолитикаМеждународная политика

Операция – финализация: как и зачем Трамп инициирует диалог с Ираном

16:20 28 июн 2025.  1305Читайте на: УКРРУС

Президент США Дональд Трамп в четверг, 26 июня, заявил, что переговоры с Ираном по ядерной проблематике возобновятся уже на следующей неделе. После 12-дневной ближневосточной войны от официального Тегерана в Белом доме ожидают заверений, что он не будет впредь развивать свою ядерную программу. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Прибыв в США после участия в саммите НАТО в Гааге, президент Трамп заявил, что переговорный процесс между Вашингтоном и Тегераном, оборвавшийся на фоне стартовавшей 13 июня израильской операции «Народ как лев», возобновится на следующей неделе. «У них была война, они сражались, теперь они возвращаются в свой мир,- пояснил хозяин Овального кабинета.- Я мог бы получить заверение, что они (иранцы - ред.) не собираются становиться ядерными. Мы, вероятно, попросим об этом», - сказал Трамп. Впрочем, старый-новый президент Соединенных Штатов не стал прояснять, ведет ли он речь о новой ядерной сделке с Ираном, предметные переговоры по которой были начаты, напомним, еще 12 апреля.

«Теперь на переговорах с Ираном будет обсуждаться то, как мы перестроим для вас (иранцев - ред.) гражданскую ядерную программу, чтобы она стала лучше и не предусматривала обогащения»,- пояснил давеча в эфире Fox News трамповский спецпосланник по Ближнему Востоку Стив Уиткофф. По его словам, такая модель ядерной программы существует у ОАЭ «и у многих других стран», которым «не нужно заниматься обогащением для атомной энергетики».

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Из этого, по мнению экспертов, следует, что Тегерану в рамках «ядерных» переговоров на следующей неделе предложат импортировать обогащенный уран для АЭС из-за рубежа и официально отказаться от собственных производственных мощностей. При этом в администрации г-на Трампа настаивают, что Иран и так лишился значительной части своей ядерной программы. В результате американских бомбардировок в ночь на 22 июня ей был нанесен «серьезный ущерб», отчитался давеча директор ЦРУ Джон Рэтклифф. «Несколько ключевых ядерных объектов Ирана уничтожены, на восстановление потребуются многие годы»,- заверил он. Рефреном выступила директор Нацразведки США Тулси Габбард, известная украинцам своими откровенно пророссийскими замашками. В соцсети X она написала следующее: «Если бы иранцы захотели восстановить свои ядерные объекты, им пришлось бы полностью перестроить ключевые заводы в Натанзе, Фордо и Исфахане. А на это необходимы годы».

В переговорный шорт-лист с Ираном, как отмечает Politico, скорее всего, будет включен и вопрос о судьбе его запасов высокообогащенного урана. Осведомленный источник издания рассказал следующее: «Белый дом решительно настроен на то, чтобы работать в ближайшие недели над тем, чтобы определить судьбу этого ядерного материала, обогащенного до 60%, который, как считают в администрации президента Трампа и Израиле, был перепрятан иранскими специалистами в преддверии израильской операции».

И если контуры ближайших планов США по ближневосточному кейсу более-менее очерчены, то вопрос о том, согласится ли на переговоры Тегеран, остается открытым. В своем обращении к нации в четверг, 26 июня верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи заявил: «Все, чего хотят США - это капитуляция Ирана. А этого никогда не произойдет». Между тем, как утверждают источники The New York Times (NYT), на фоне 12-дневной войны в Иране существенно усилила свои позиции группа влияния, выступающая за «умеренный» внешнеполитический подход и переговоры с Западом. Лидером этого политлагеря считается президент Ирана, 70-летний Масуд Пезешкиан. Этот персонаж не комментирует сигналы о переговорах, поступающие из Белого дома.

В тоже время, как заявил официальный представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Эфи Дефрин, еврейскому государству пока рано подводить итоги даже собственной операции против Исламской Республики: «Это была операция, которую ЦАХАЛ готовил на протяжении многих лет - от планирования до создания соответствующих условий, которые позволили ее реализовать,- наряду с оперативным опытом, полученным во время войны. Мы остаемся в состоянии повышенной готовности. Мы полностью готовы отразить угрозы государству Израиль и провести оборонительные и наступательные операции».

Как сообщает Reuters, правительство Биньямина Нетаньяху «пока будет наблюдать, чего США смогут добиться с помощью дипломатии». Как пояснил один из источников агентства в израильских спецслужбах, главным достижением операции «Народ как лев» считается «укрепление национальной решимости и регионального сдерживания». «Теперь мы должны превратить этот успех в новые дипломатические соглашения и долгосрочный рост»,- резюмировал собеседник Reuters.

Важно отдельно отметить, что удары США по иранским ядерным объектам и последовавшее за этим «победобесие» президента Трампа спровоцировали жаркие дискуссии в американском обществе. Давеча демократ Эл Грин внес в Палату представителей законопроект об импичменте старому-новому хозяину Белого дома за удары по иранским ядерным объектам без предварительного одобрения Конгресса. Между тем Палата представителей отвергла инициативу о начале процедуры импичмента (344 против, 79 за): большинство демократов и все республиканцы проголосовали против.

И если костер импичмента затух, не успев собственно сполна разгореться, то споры об эффективности антииранской операции США не утихают. Согласно утечке предварительного отчета разведывательного управления Министерства обороны, который попал в распоряжение таких изданий, как CNN и The New York Times, удары Соединенных Штатов лишь незначительно задержали иранскую ядерную программу - максимум на несколько месяцев. Власти косвенно подтвердили подлинность анализа: спикер Белого дома Кэролайн Левитт в четверг, 26 июня заявила, что лицо, ответственное за утечку секретных данных об ударе США по Ирану, «должно непременно оказаться в тюрьме».

Вместе с этим Белый дом назвал произошедшее «политически мотивированной утечкой», направленной на дискредитацию президента. Сам же г-н Трамп пообещал ужесточить доступ Конгресса к секретной информации и начать «войну с доносчиками». Также 79-летний американский лидер потребовал от CNN «уволить как собаку» журналистку Наташу Бертран, которая значится автором публикации.

Авторитетное американское издание Axios на этом фоне сообщило: несмотря на появившиеся в медиа утечки, в израильской разведке убеждены, что совместные удары США и Израиля нанесли иранской ядерной программе «очень значительный» ущерб. Как бы то ни было, однако, как видим,  несмотря на официальные заявления Трампа и целиком зависимого от него властного окружения, происходящее указывает на более сложную картину, где однозначно-железной победы нет, а, следовательно, пока что тлеющие искорки ближневосточного конфликта в любой момент могут трансформироваться в, мягко говоря, неслабо полыхающий геополитический костер.

Сейчас премьер Израиля Нетаньяху и Путин соревнуются, кто сильнее использует Трампа в своих целях, убежден известный политолог Виктор Небоженко. «Нетаньяху добился от Трампа большего, чем Путин. Ему удалось втянуть Америку и лично Трампа в войну против Ирана. Теперь очередь Трампа наказать подлого Путина, который нагло испытывает терпение США, показывает их слабость в мире и, не стесняясь, издевается, как хочет, над легкомысленным 80-летним стариком-президентом США Трампом. Резко возросшая роль американских генералов в принятии важных решении (бомбардировка Ирана) позволит Трампу быть более адекватным в своих неряшливых отношениях с Путиным и начать серьезно давить на Кремль и лично на Путина для остановки военных действий и перемирия с Украиной. При этом Америке даже не нужно ссориться с путинской Россией, а только восстановить военно-техническую помощь Украине», - акцентирует эксперт.

Читайте также: Трамп прекращает переговоры с Канадой

Читайте также: В Крыму горит военный аэродром после серии взрывов

Ромашова Наталия

Самое читаемое