Наука и технологииНаходка

Один из крупнейших кладов монет раннего средневековья найден в Чехии (Фото)

16:45 28 май 2024.  956Читайте на: УКРРУС

Монеты, скорее всего, были отчеканены на Пражском монетном дворе из серебра, которое в то время импортировалось в Богемию

Женщина, прогуливавшаяся по полю в Кутногорске, городе в 50 милях к юго-востоку от Праги, наткнулась на несколько серебряных монет, которые оказались авангардом одного из крупнейших кладов монет раннего средневековья, когда-либо найденных в Чешской Республике. Она сообщила о находке властям, занимающимся культурным наследием, и археологи были отправлены сами просканировать поле металлодетекторами, а затем раскопать интересующие области. 

В конечном итоге они обнаружили более 2150 серебряных монет, отчеканенных правителем Богемии королем Вратиславом II и князьями Бржетиславом II и Борживое II, между 1085 и 1107 годами.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Археологи полагают, что клад был захоронен в первой четверти XII века, в неспокойный период, характеризующийся борьбой различных членов династии Пржемысловичей, правителей Богемии, друг с другом за герцогский трон. Герцог Богемии Вратислав II получил королевский титул короля Богемии от императора Священной Римской империи Генриха IV в 1085 году, но это не был наследственный титул, и его братья, племянники и сыновья постоянно ссорились из-за того, кто какой титул получил. После его смерти трон Богемии превратился в карусель изгнаний, убийств и конкурирующих претензий со стороны двоюродных братьев, братьев и дядей Пршемысловичей.

Первоначально клад был похоронен в керамическом контейнере, но с течением времени сосуд был разрушен вспашкой. Археологам удалось найти только ее дно, но есть свидетельства того, что это состояние в монетах было скоплено и захоронено в одном месторождении, хотя впоследствии отрицатели были рассеяны.

«Монеты, скорее всего, были отчеканены на Пражском монетном дворе из серебра, которое в то время импортировалось в Богемию», — говорит Ленка Мазачева, директор Чешского музея серебра в Кутногорске.

Денье были изготовлены из мятного сплава, который, помимо серебра, также содержит медь, свинец и следовые количества других металлов. Определение этого конкретного состава также может помочь определить происхождение используемого серебра.

«К сожалению, на рубеже XI-XII веков нам не хватает данных о покупательной способности современной монеты. Но это была огромная сумма, невообразимая для обычного человека и в то же время неподъемная. Это можно сравнить с выигрышем миллиона джек-потов», — объясняет Филип Велимский.

Из-за частых битв за пражский княжеский престол армии отдельных князей-соперников неоднократно проходили через сегодняшний Кутногорский край. Эксперты не исключают, что найденный склад представляет собой денежные средства для выплаты заработной платы или военной добычи.

Сейчас монеты исследуют специалисты Института археологии Академии наук Чехии (Прага) и Чешского музея серебра в Кутногорске. Каждая монета будет записана, очищена, сфотографирована и оценена на предмет возможной консервации. Монеты также будут подвергнуты рентгеновскому излучению и спектральному анализу для определения их металлического состава. Как только все работы будут завершены и составлен полный каталог клада, он будет выставлен публике в Чешском музее серебра, как мы надеемся, к лету 2025 года.

Фото: АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ CAS

Читайте также: Сокровища легендарного мошенника-отшельника найдены в Польше (Фото)

Читайте также: Клад серебряных средневековых монет найден в древней могиле в Швеции (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое