ИсторияКатастрофы

Моделирование обнаружило точную причину гибели "Титаника"

22:45 14 апр 2025.  41Читайте на: УКРРУС

Столкновение с айсбергом было лишь скользящим, но именно это привело к катастрофе.

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года потерпел катастрофу новейший океанский лайнер "Титаник". По ориентировочным данным, погибли от 1495 до 1640 человек из предполагаемых 2208-2225 пассажиров. 

И хотя с момента гибели "Титаника" прошло уже 113 лет и эта катастрофа обросла не только рассказанными в СМИ, книгах и кино, но и своей собственной "дочерней" катастрофой (вспомним гибель пассажиров субмарины "Титан", совершавшей туристические круизы к "Титанику"), новые подробности становятся известными только сейчас. Так, сообщает ВВС, анализ полноразмерного цифрового сканирования «Титаника» открыл новые подробности последних часов существования лайнера.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Компьютерное моделирование показывает, что к гибели корабля привели проколы в корпусе размером с лист бумаги формата А4. Сканирование показывает новые детали крупным планом, включая иллюминатор, который, скорее всего, был разбит айсбергом. Это совпадает с рассказами очевидцев выживших о том, что лед попал в каюты некоторых людей во время столкновения. 

На палубе кормы был обнаружен клапан в открытом положении, что указывает на то, что пар все еще поступал в систему выработки электроэнергии. Это произошло благодаря команде инженеров во главе с Джозефом Беллом, которые остались, чтобы загружать уголь в печи и поддерживать свет. Все они погибли в результате катастрофы, но их героические действия спасли множество жизней, сказал Паркс Стивенсон.

«Они поддерживали освещение и электроснабжение включенными до самого конца, чтобы дать экипажу время безопасно спустить спасательные шлюпки при небольшом освещении, а не в полной темноте», - рассказал он BBC.

Новое моделирование также предоставило дополнительную информацию о затоплении. Моделирование показало, что корабль нанес скользящий удар по айсбергу, из-за чего на нем образовалась серия проколов, идущих по линии вдоль узкой части корпуса. 

Таким образом айсберг оставил на корпусе судна тонкую линию небольших порезов. «Титаник» должен был быть непотопляемым и оставаться на плаву даже в случае затопления четырех его водонепроницаемых отсеков. Однако моделирование показало, что ущерб от айсберга распределился по шести отсекам.

«Разница между затоплением и незатоплением «Титаника» заключается в мельчайших отверстиях размером с лист бумаги», - сказал Саймон Бенсон, доцент кафедры кораблестроения в Университете Ньюкасла. - Но проблема в том, что эти маленькие отверстия расположены по всей длине корабля, поэтому вода медленно, но верно проникает во все эти отверстия, и в конечном итоге отсеки оказываются затопленными доверху, и «Титаник» тонет».

Фото: Википедия

 

Сергей Семенов

Самое читаемое