ПолитикаМеждународная политика

Майдан по-американски: к чему приведут массовые протестные акции в США

21:28 07 апр 2025.  690Читайте на: УКРРУС

Намерение Дональда Трампа ввести новые импортные пошлины в отношении многих стран мира вызвали у американцев опасения в скором росте цен, что привело к массовым митингам. Впервые с момента возвращения в Белый дом Дональда Трампа в Соединенных Штатах прошли массовые протестные акции, участники которых выступили не только против новой торговой политики президентской администрации, но и за смену власти в стране. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

Первая протестная волна против трамповской политики накрыла США в минувшую субботу, 5 апреля, затронув все 50 американских штатов и столичный округ Колумбия. Главные митинги прошли в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. При этом самая масштабная демонстрация состоялась в столице – согласно официальным данным, в ней приняли участие от 10 тыс. до 20 тысяч человек. Протестная акция, стартовавшая у монумента Джорджу Вашингтону, проходила под лозунгом «Hands Off!» («Руки прочь!») и растянулась на весь центральный бульвар Вашингтона между Капитолийским холмом и мемориалом Авраама Линкольна.

Общенациональная протестная акция была заявлена как ответ на социальные последствия подписанного давеча Трампом указа о введении тарифов на импорт из других стран. Между тем в итоге участники уличных протестов вышли далеко за пределы призывов об отказе Белого дома от глобальной тарифной войны. Участники скандировали: «Сделаем демократию вновь великой» - по аналогии с главным политическим лозунгом Дональда Трампа «Make America Great Again» («Сделаем Америку вновь великой»).

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

При этом один из участников «Майдана», конгрессмен-демократ Эл Грин, пообещал, что в течение 30 дней подаст иск об импичменте президенту Трампу. «Я понимаю, он – Голиаф. Он контролирует генералов в армии. Он контролирует Министерство юстиции. Он контролирует Республиканскую партию. Но, друзья мои, у каждого Голиафа есть свой Давид», - заявил Эл Грин.

«Самая большая опасность для Трампа – это не протесты, а именно импичмент. Для импичмента пока нет, скажем так, голосов в обеих палатах Конгресса, но если в результате внутренних проблем начнутся противоречия, расколы в Республиканской партии, тогда могут возникнуть определенные проблемы для Трампа. Первые, пока маленькие признаки, уже проявляются в Сенате. Там четыре сенатора-республиканца, вот как раз по тарифной проблеме, касающейся Канады, объединились с демократами. Ну, я думаю, что здесь ситуативное объединение, но оно вызвано именно глубинными причинами. И вот если такие процессы будут распространяться, если они будут не только в Сенате, но и в Палате представителей, тогда возникнут проблемы», - отметил в эфире «Эспрессо», комментируя политическую погоду в США, политолог Владимир Фесенко.

Протестные акции в США продолжились и в воскресенье, 6 апреля. Также антитрамповские демонстрации, хоть и не столь многочисленные, прошли в минувший уикенд в Лондоне, Париже и Берлине. По сообщению Guardian, несколько сотен участников акции в Лондоне держали баннеры «Нет ненависти MAGA» и «Трампа на помойку».

Не отказали себе в удовольствии бросить камни в огород старого-нового хозяина Овального кабинета и американские медиа. Так, например, в эфире телеканала NBC изображающий 47 президента США комик в черном пальто, белой рубашке и фирменном трамповском красном галстуке обратился к аудитории со словами: «Вернем Америке Великую депрессию. И это будет не просто великая, а грандиозная, невероятная депрессия. Депрессия будет настолько великой, что мы будем кушать кошек и собак – все будет как надо, потушим их на слабом огне. Да, фондовый рынок временно обвалился, но это часть плана».

Тем временем сам Трамп, который в разгар протестов отправился на свою виллу играть в гольф, продолжает твердить, что он творит новую американскую историю. «Мы возвращаем в нашу страну компании и рабочие места, причем в беспрецедентных масштабах. Мы уже обеспечили себе инвестиции в $5 трлн. Эта сумма будет расти»,- написал он на выходных в соцсети Truth Social и посоветовал американцам не обращать внимания на трудности. «Держитесь. Будет непросто, однако результат будет историческим. Мы сделаем Америку снова великой»,- акцентировал хозяин Овального кабинета. Комментируя же, мягко говоря, негативную, мировую реакцию на его скандальный указ, президент США заявил о том, что он открыт для переговоров о более низких тарифах. «Каждая страна обратилась к нам. В этом прелесть того, что мы делаем: мы ставим себя на место водителя», - пояснил Трамп журналистам на борту президентского самолета, дав понять, что цель его новой тарифной политики – заставить отдельные страны вести переговоры о сокращении дефицита в торговле с США.

Американские и европейские СМИ уделили большое внимание освещению протестов в США против политики действующего президента страны. «Очень непросто выступать открыто против тех, кто злоупотребляет властью. Но это может вдохновлять других. Те, кто осмелился, потом нередко с гордостью вспоминают об этом. И их нередко чествуют после того, как кризис завершается. Но кризисы, как правило, не заканчиваются сами по себе. Чтобы разрешить кризис, требуется смелость и действие», - подчеркивает The New York Times.

В свою очередь Business Insider (Нью-Йорк) констатирует: «Мы отправились освещать протесты против Трампа. Вот что нас больше всего удивило. Американцев среднего возраста было гораздо больше, чем 20-летних, которые преобладали на митингах во время пандемии, на которую частично пришелся первый срок Трампа. И это кажется логичным, потому что многие американцы среднего возраста видят, что их пенсионные накопления снижаются по мере обвала рынков. Кроме того, они опасаются сокращений в управлениях по социальным гарантиям, что может негативно отразиться на качестве обслуживания. Многие из тех, с кем я (корреспондент Business Insider – ред.) разговаривал, не хотели называть свои фамилии. Они опасались угроз своей частной жизни в нынешней политической ситуации. Но в том, что касается выражения недовольства и отчаяния, они себя не сдерживали».

«Признаки жизни другой Америки» - под таким заголовком вышла немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. «После победы на выборах Дональда Трампа в леволиберальной Америке царили разочарование и фатализм. Однако в минувшие выходные по всей стране прошли демонстрации. Это были не просто массовые протесты, а признаки жизни другой Америки. После возвращение Трампа к власти в прошлом ноябре настроения были другими. Протестов почти не было. Ни о каком сопротивлении не было и речи. Но нынешние акции стали попыткой создать новое протестное движение, которое должно быть более эффектным, эффективным и разнообразным, чем старое. Его послание состоит в том, что атака на государственное управление угрожает среднему американцу», - подытоживает издание. Кстати, если говорить о государственном управлении в США, то следует отметить, что под огнем критики протестующих оказался не только Трамп с его тарифной политикой, но и опальный миллиардер Илон Маск, курирующий работу госдепартамента эффективности правительства США (DOGE).

О том, что Маск в ближайшие недели покинет свой пост и вернется к бизнесу, сообщили сразу несколько американских СМИ, первым из которых было Politico. По данным издания, это отнюдь не означает, что Трамп и Маск «побили горшки». Старый-новый хозяин Белого дома доволен Маском и возглавляемым им Департаментом эффективности правительства (DOGE), но в последние дни оба пришли к единому мнению, что миллиардеру настала пора покинуть правительство, ссылается издание на три источника, близких к администрации Трампа. В тоже время собеседники ABC News на условиях анонимности подтвердили эту информацию, уточнив, что срок полномочий Маска в правительстве в качестве «специального государственного служащего» истекает в мае. Это связано с тем, что по закону такой категории сотрудников разрешено работать на федеральное правительство «не более 130 дней в течение 365-дневного периода». Таким образом, 130-дневный срок опального миллиардера, начавшийся в день инаугурации президента США 20 января, истекает 30 мая. При этом, как утверждает телеканал, ходили настойчивые слухи, что Белый дом может предпринять шаги, чтобы каким-то образом продлить пребывание бизнесмена на госслужбе подольше.

У Трампа, впрочем, уже дали понять, что Маск покинет свой пост в DOGE по графику, как и планировалось, этой весной. «Эта «сенсация» (разговоры о продлении срока Маска – ред.) – чушь. Илон уйдет с государственной службы в качестве специального государственного служащего, когда его невероятная работа в DOGE будет завершена»,- отметила спикер Белого дома Кэролайн Ливитт. Сам же «гвоздь программы» в свежем интервью Fox News дал понять, что считает свою миссию почти выполненной: «Я думаю, что мы сделали большую часть работы, необходимой для сокращения бюджетного дефицита на $1 триллион».

Источники Politico утверждают, что грядущий уход Илона Маска стал результатом накопившегося у близкого круга Трампа разочарования непредсказуемостью и неуправляемостью опального бизнесмена, который теперь «все больше рассматривается как политическая обуза». Американские медиа широко обсуждали как минимум одну громкую стычку между Илоном Маском и главой Госдепартамента Марко Рубио, которого первый якобы обвинил в недостаточном сокращении персонала в подконтрольном ему ведомстве. Однако накал противостояния американских чиновников и бизнесмена резко обострился 1 апреля, когда консервативный судья, которого Маск открыто поддержал, с треском проиграл выборы на место в Верховном суде Висконсина. В этой связи один высокопоставленный чиновник администрации президента США сказал Politico, что Маск, скорее всего, все же сохранит неофициальную роль советника и продолжит время от времени появляться в Белом доме. Другой же собеседник издания призвал не «обманывать себя», уверяя, что вскоре скандальный миллиардер полностью выпадет из трамповской орбиты.

Читайте также: «Нулевые тарифы»: ЕС хочет избежать торговой войны с США

Читайте также: Цены на российскую нефть обвалились

Ромашова Наталия

Самое читаемое