
Зонд NASA Parker пролетел через верхние слои атмосферы Солнца, где собрал частицы и магнитные поля главной звезды нашей космической системы.
Об успехе космического зонда Национального управления аэронавтики и исследований космического пространства США сообщила пресс-служба NASA.
«Прикосновение к Солнцу с помощью солнечного зонда Parker Solar Probe — это значимый момент для изучения Солнца и поистине выдающееся достижение. Оно не только дает нам более глубокое понимание эволюции нашего Солнца и его влияния на нашу солнечную систему, но и все, что мы узнаем о нашей собственной звезде, также дает понимание о многих звездах в остальной части Вселенной», - заявил заместитель директора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Аппарат замерил магнитные поля и образцы частиц в короне (атмосфере) Солнца, где температура достигает около 500 тысяч градусов по Цельсию.
По мере приближения к солнечной поверхности зонда Parker постоянно делает новые открытия изнутри солнечного ветра - потока частиц от Солнца, которые имеют влияние на Землю. Подобные открытия недоступны другим космическим аппаратам.
Так в 2019 году Parker обнаружил, что вблизи Солнца много магнитных зигзагообразных структур солнечного ветра, называемых обратным ходом. С тех пор вдвое уменьшив расстояние до Солнца, Parker Solar Probe прошел достаточно близко к звезде и определил место их происхождения - поверхность Солнца.
Первый проход через корону Солнца и дальнейшие пролеты зонда через атмосферу Солнца предоставят исследователям новые данные о явлениях, которые невозможно получить на расстоянии.
Parker Solar Probe запущен в космос 2018 году для исследований загадок Солнца.
В отличие от Земли, у Солнца нет твердой поверхности. Но у него есть перегретая атмосфера, состоящая из солнечного материала, связанного с Солнцем гравитацией и магнитными силами. По мере того, как повышающееся тепло и давление отталкивают этот материал от Солнца, он достигает точки, в которой гравитационное и магнитное поля слишком слабы, чтобы его удержать.
Эта точка, известная как критическая поверхность Альфвена, знаменует конец солнечной атмосферы и начало солнечного ветра, который обладает большой энергией и увлекает за собой магнитное поле Солнца, двигаясь через солнечную систему к Земле и за ее пределы.
Иллюстративное фото: кадр из видео
Игорь ПетрукНовости
Под Киевом остановили хаотическую застройку вокруг музея в Пирогово
18:55 10 ноя 2025.
ЕС ищет альтернативу «репарационному займу»
18:30 10 ноя 2025.
У крупного нефтеперерабатывающего предприятия украли почти 6 миллиардов
18:15 10 ноя 2025.
В армии РФ массово гибнут оккупанты
17:55 10 ноя 2025.
Сырский не докладывает правду, – Кочетков
17:32 10 ноя 2025.
Кремль хочет как можно быстрее завершить войну против Украины
17:30 10 ноя 2025.
В больнице Запорожья произошел взрыв
17:15 10 ноя 2025.
В «Нафтогазе» уверяют, что ситуация с газом не такая критическая
16:55 10 ноя 2025.
Оккупанты наращивают количество штурмов Покровска
16:30 10 ноя 2025.
Суд досрочно освободил экс-президента Франции
16:15 10 ноя 2025.






























































