
Скандальный костер вокруг «Энергоатома» пока что не удается загасить в связи с публикациями в мировых медиа. В минувший уикенд премьер соседней Польши Дональд Туск был вынужден признать, что энтузиазм в поддержке Киева падает как в его стране, так и в Европе в целом. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Определенную паузу в оценках громкого коррупционного скандала в Украине вокруг энергетической сферы, прервал давеча премьер-министр Польши Дональд Туск. Отвечая на вопросы журналистов, глава польского правительства был вынужден признать: вскрывшиеся факты коррупции негативно влияют на желание стран Запада продолжать поддержку Киева. «Сегодня проукраинский энтузиазм намного меньше и в Польше, и в Европе. Мы продолжим поддерживать Украину, но все труднее будет убеждать партнеров в солидарности с Украиной, если будут появляться такие факты. Я предупреждал господина Зеленского. Мы хорошо знаем друг друга с первых дней его президентства. Я говорил ему, чтобы он обращал внимание на каждое даже самое малое проявление коррупции в его окружении. Для его репутации это имеет огромное значение», - отметил г-н Туск.
Со сдержанной оценкой польского премьера диссонирует реакция руководителя венгерского правительства Орбана, который накануне призвал Евросоюз (ЕС) прекратить передавать деньги «военной мафии» Зеленского.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Оценки по линии Туск-Орбан на самом деле являются не просто субъективными, но и банально конъюнктурными. Первый, получив в ходе недавних президентских выборов весомого политоппонента в лице Навроцкого, дует на электоральную воду, тогда как второй в преддверии весенних парламентских выборов из кожи вон лезет, чтобы удержаться в премьерском кресле, которое он в прямом и переносном смысле греет уже более 15-ти лет с небольшим перерывом.
Между тем тональность публикаций во влиятельных западных медиа свидетельствует о том, что скандал с коррупцией в Украине не может полностью остаться без последствий и вопрос лишь в том, в какой степени Европа будет вынуждена корректировать свой нынешний вектор. «Европейской комиссии (ЕК), конечно, придется пересмотреть то, как она тратит средства на энергетический сектор Киева»,- приводит издание Politico слова неназванного чиновника ЕС, в беседе с изданием назвавшего коррупцию в Украине возмутительной. «В будущем Украине придется уделять больше внимания тому, как она тратит предоставляемые Евросоюзом деньги, демонстрируя большую прозрачность»,- заявил собеседник издания, также указавший на то, что Зеленскому нужно будет «успокоить всех», предложив «как минимум ситуативный» план по борьбе с коррупцией.
Бросается в глаза тот факт, что в своих прогнозах касательно вероятных последствий коррупционного скандала вокруг «Энергоатома» мировые СМИ демонстрируют более радикальный подход, чем западные лидеры. «Похоже, вот-вот разразится полномасштабная война между независимыми Стокоррупционными агентствами и ближайшим окружением Зеленского, и последствия, вероятно, будут ужасными»,- отмечает аналитик издания The Spectator Оуэн Мэтьюз. «Изображение золотого унитаза, обнаруженного в роскошном загородном особняке бывшего президента Виктора Януковича, стало символом коррупции, приведшей к знаменательным протестам на Майдане в 2014 году. По иронии судьбы революция против владельцев золотых унитазов в конечном итоге привела к полномасштабной войне с Россией, доходы от которой, похоже, пошли на покупку еще большего количества золотых унитазов»,- отмечает Оуэн Мэтьюз в статье, озаглавленной «Скандал может привести к падению Зеленского».
Предельно схожее по смысловому наполнению мнение высказывает Financial Times в статье под красноречивым заглавием: «Мешки кэша и золотой унитаз: коррупционный кризис поглощает правительство Зеленского».
Учитывая широкое освещение скандала мировыми СМИ, которые ранее безоговорочно занимали сторону Украины, в руководстве ЕС пытаются представить коррупционный скандал как проявление бескомпромиссной борьбы Зеленского и его соратников с коррупцией в высших эшелонах власти. «Они действуют очень решительно. Коррупции нет места, особенно сейчас. Ведь именно деньги народа идут на фронт. Очень важно, чтобы они действительно взялись за это дело как можно скорее и отнеслись к нему со всей серьезностью»,- заявила в воскресенье, 16 ноября глава европейской дипломатии Кая Каллас. Она поспешила заверить, что ЕС продолжит работать над финансированием официального Киева, по-прежнему считая предпочтительным вариантом использование замороженных российских активов.«В следующем году Украине потребуется больше финансирования. Есть несколько вариантов, но использование российских активов – самый очевидный способ поддержать оборону Украины», - добавила она.
Несмотря на демонстрационно-непреклонную позицию евросоюзников в плане поддержки Украины, коррупционный скандал, как поговаривают в дипломатических кулуарах, серьезно осложнил принятие решения об использовании российских активов в рамках так называемого репарационного кредита Украине в размере €140 млрд. На этом фоне премьер Свириденко, глава ОП Ермак сделали ряд заявлений для мировых медиа, суть которых сводится к тому, что борьба с коррупцией только оздоровит политическую систему Украины, требующую еще большей поддержки.
При этом остался осадок и внутри страны. «В воздухе целую неделю висит вопрос – кто стоит за этой спецоперацией с «Энергоатомом» и кому это все выгодно? Прямых улик, что это «привет из Москвы», нет. Как и того, что НАБУ с САП двигались по четкому скрипту ФБР. Все это только разгоняет конспирологию, где смешались и кони, и люди. Но одно ясно точно: как внутренние, так и внешние игроки явно не хотят продолжения старых «банковых» традиций. О Ермаке умолчу. Фокус уже на Зеленском. И на вопросе – не запускаются ли сейчас сценарии мягкого транзита власти. В своем стиле без лишних брифингов. А может быть, это только разминка перед весной, когда на столе появится что-то похожее на соглашение с Россией?», - отмечает руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак.
«Конечно, трудно решать уравнения со многими неизвестными. Зеленский еще может опрокинуть доску. Но, похоже, он уже находится в режиме глубокого антикризиса. Потому что после «Энергоатома» легко может прилететь по оборонке, агро и другим секторам. И тогда каждый понедельник будет новая серия – трагикомедия о государственном управлении. Если слухи об изменениях в Кабмине и структуре ОП подтвердятся – это означает, что на Банковой прекрасно понимают масштабы рисков. И все было бы логично, если бы не одно «но» - пока все это происходит, продолжаются ожесточенные бои на фронте. И нет никакой гарантии, что до апреля у нас будет больше карт в рукаве. Этот хаос – вызов не только нам. Внешние игроки тоже уже немного запутались. Потому что хотят закрыть украинский вопрос и вернуться к нормальному планированию. Но мы-то знаем, что «нормального» уже не будет. Итог? Этот политический кризис – все еще шанс. Чтобы консолидироваться. Или потерять все из-за бунта, который выйдет за пределы кухонных разговоров. И тогда еще неизвестно, по какому сценарию пойдет Украина. У Зеленского все еще есть варианты. Главный из них – как именно он хочет остаться в истории», - резюмирует эксперт.
В то же время политолог Олеся Яхно делает следующий важный акцент: «Уверена, что мы уже прошли рубеж такой проблемы как консенсус безразличия по отношению к собственной стране. И, несмотря на существующие значимые прецеденты (в частности, коррупционные, которые не могут иметь другой реакции, кроме необходимости их расследования и доведения до судебных решений), настроенность на преодоление стандартных постсоветских проблем есть. Но значение имеют и темпы их разрешения. Ибо это неотъемлемая составляющая того, кто и как использует время после достижения перемирия, на которое сейчас направлены усилия всех, кто стремится к миру. То есть является частью движения к победе, как перспективности государства в послевоенное время».
Тем временем министр иностранных дел Андрей Сибига в воскресенье, 16 ноября призвал партнеров перейти от подхода поддержки Украины «сколько будет нужно» к подходу «столь сильно, насколько это возможно». По словам руководителя дипведомства на Михайловской площади, на этом этапе войны важно добиться двух целей: отказаться от собственных иллюзий и избавить иллюзий врага. В данном контексте г-н Сибига подчеркнул, что Путин будет вынужден прекратить войну против Украины, когда перестанет верить в возможность победы на поле боя, а также, когда цена продолжения войны для РФ превысит цену ее прекращения. «Коллективно у международного сообщества есть достаточно возможностей, чтобы заставить Россию прекратить эту войну. Современная гонка вооружений касается не ядерного оружия, а миллионов дешевых дронов. Те, кто сможет быстрее нарастить производство, обеспечат мир. Для этого необходимо быстрое и достаточное финансирование оборонной промышленности Украины, которая сейчас является крупнейшим источником оборонных инноваций в мире. Мы можем изготовить до 20 миллионов дронов в следующем году, если получим достаточное финансирование», - акцентировал глава отечественного внешнеполитического ведомства. Вроде бы, правильные и своевременные слова, однако нужно быть реалистами и понимать, что после скандала с «Энергоатомом» союзники будут трижды думать перед тем, как бросать свои бюджетные финансы в украинскую коррупционную бочку. И в этом смысле, к сожалению, отечественная власть, судя по ее медийной тактике, выводов не сделала, продолжая закрывать глаза на позорные золотые унитазы под боком или, точнее, под пятой точкой своих ближайших соратников.
Читайте также: САП требует арест и залог в 55 миллионов для Чернышова
Читайте также: В НАБУ сообщил о проблемах с отслеживанием финпотоков оборонки
Ромашова НаталияНовости
У чиновника Миграционной службы нашли активов на 80 миллионов
04:40 22 ноя 2025.
Мошенники пытались продать квартиры умершей киевлянки
02:20 22 ноя 2025.
В Германии наконец-то разобрались с Лени Рифеншталь
23:20 21 ноя 2025.
Обнародованы графики отключения света в Киеве 22 ноября
21:15 21 ноя 2025.
Появилась первая официальная реакция Кремля на "мирный план" Трампа
20:15 21 ноя 2025.
Германия хочет увеличить военную поддержку Украины
19:55 21 ноя 2025.
Проректора столичного университета обвиняют в растрате двух миллионов
19:30 21 ноя 2025.
Трое подростков попали в ДТП в Харькове
19:15 21 ноя 2025.
В Киеве заработают семь ТЭЦ
18:55 21 ноя 2025.
В Полтаве работнику ТЦК сломали ногу
18:30 21 ноя 2025.






























































