ПолитикаМеждународная безопасность

Игры с разумом: как путинская Россия отравляет и дестабилизирует Запад

16:45 07 окт 2025.  1013Читайте на: УКРРУС

Канцлер Германии Фридрих Мерц обвинил путинскую Россию в запуске беспилотников над аэропортом Мюнхена. Германия стала первой страной, открыто и прямо, безо всяких дипломатических витиеватостей заявившей, что считает РФ виновной в запуске дронов вблизи европейских аэропортов. Официальный Берлин утверждает, что цель подобных действий Москвы – дестабилизация обстановки в Европе. Детальнее об этом, читайте в материале Lenta.UA.

В одном из недавних вечерних видеообращений президент Зеленский вполне обоснованно констатировал, что всевозможные провокации и откровенно террористические действия РФ, среди прочего, возможны из-за отсутствия адекватной реакции Запада с одной стороны, и его погруженности во внутриполитическую кухню – с другой. И это действительно так - в списке приоритетов ключевых союзников Киева российско-украинская война стремительно опускается вниз. Однако, вошедшая из-за безнаказанности в определенный раж Россия, систематически «приземляет» партнеров, напоминая о своих вездесущих геополитических лапах. На этот раз рашисты спровоцировали немцев. В частности, давеча канцлер ФРГ озвучил сразу несколько жестких заявлений в адрес страны-агрессора. «Мы подозреваем, что за большинством полетов беспилотников в Европе стоит именно Россия», - сказал Фридрих Мерц в эфире канала ARD. При этом он попытался успокоить зрителей, заверив, что в ходе недавнего налета БПЛА на аэропорт Мюнхена «не было ни одного инцидента с использованием вооруженного беспилотника». «Это попытки шпионажа и попытки дестабилизировать наше население!»,- добавил он.

Напомним, 2 и 3 октября, аэропорт Мюнхена был вынужден приостановить работу из-за появления над ним неопознанных БПЛА. Это привело к массовым задержкам и отменам рейсов, что затронуло в общей сложности около 10 тысяч пассажиров. Многим из тех, кто прилетел в столицу Баварии на всемирно известный Октоберфест, пришлось провести ночь на раскладушках в терминале аэропорта. Для обеспечения безопасности были даже задействованы силы бундесвера. Существенные перебои в расписании рейсов сохранялись вплоть до глубокого вечера 5 октября. По данным Bild, речь шла о военных разведывательных дронах.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Инциденты в Мюнхене стали крупнейшими на территории ФРГ, однако несколькими днями ранее беспилотники уже были замечены над Килем и вблизи крупнейшего аэропорта Германии – Франкфурта-на-Майне. Подобные инциденты произошли и в целом ряде других европейских стран, в частности Польше, Норвегии, Дании, Эстонии и не только.

Министр оборон ФРГ Борис Писториус в плане ораторской прямоты переплюнул канцлера. Он, возложив вину конкретно на Путина, напомнил, что тот «хорошо знает Германию» и знаком с «немецкими инстинктами и рефлексами». К слову, немецкий министр обороны не впервые допускает заявления, перекрывающие по жесткости риторику Мерца: в июльском интервью Financial Times он сказал, что немецкие войска будут готовы «убивать российских солдат» в случае нападения РФ на любую из стран НАТО.

На болотах, между тем по-прежнему категорически отрицают свою причастность к инцидентам с дронами. В понедельник, 6 октября, путинский спикер Песков вновь акцентировал на «безосновательности подобных обвинений». «С этими дронами история странная, по меньшей мере, но обвинять Россию не стоит. В Европе сегодня достаточно много политиков, которые склонны во всем винить Россию безосновательно, огульно. Так и относимся к этим заявлениям».

Если говорить об обвинениях, то следует отметить, что накануне вылезла из информационного небытия бывшая канцлер Германии Ангела Меркель, набросившаяся с прокурорской хваткой на Польшу и страны Балтии. В частности экс-канцлер в интервью венгерскому изданию «Партизан» заявила, что Польша, Эстония, Латвия и Литва сорвали дипломатические переговоры с Россией в 2021 году, что, по ее мнению, косвенно способствовало началу военного конфликта в Украине. Об этом сообщает Bild. «В июне 2021-го я почувствовала, что Путин больше не воспринимает минские соглашения всерьез», - сказала Ангела Меркель.

Она, по ее признанию, предложила создать новый формат переговоров от лица Европейского союза (ЕС), но не все поддержали эту инициативу. В первую очередь, против выступили страны Балтии и официальная Варшава. Как пояснила г-жа Меркель, страны Балтии и Польша опасались, что в предложенном формате не получится сформировать общую политическую линию в отношении Москвы. «Военный конфликт в Украине начался после провала попыток дипломатического урегулирования и моего ухода с поста канцлера», - добавила она. При этом, одним из факторов, который привел к началу путинской «спецоперации» в 2022-м, стала пандемия коронавируса в 2020 году, считает бывший канцлер ФРГ. По ее словам, поскольку Путин в этот момент не хотел ни с кем встречаться, с ним нельзя было лично обсудить «возникшие разногласия». «Если вы не можете встречаться, если вы не можете обсуждать разногласия лично, то вы не сможете найти новые компромиссы»,- пояснила Ангела Меркель. Интересно, что она также отметила, дескать, премьер-министра Венгрии Виктора Орбана никак нельзя назвать «троянским конем» России в Евросоюзе.

Все эти заявления, которые буквально идеально вписываются в канву кремлевских пропагандистских нарративов, наталкивают на мысль, что 71-летняя экс-канцлер, следуя примеру еще одного бывшего главы немецкого правительства Шредеру, подрабатывает в «Газпроме», ну или в до сих пор внесанкционном «Роскосмосе». И хотя официальной информации об этом нет, общие тенденции, однако, тревожат. 

«Кремль в полтора раза увеличил расходы на пропаганду за границей. Это происходит в условиях серьезного ухудшения экономического положения в самой России и больших потребностей для фронта. Почему россияне увеличивают расходы на пропаганду в мире ценой недофинансирования других важных расходов, в том числе и на «СВО»? Кремлевцы, в отличие от элит многих других, порой гораздо более успешных стран, знают, что никакие технологии, современное оружие, амуниция и даже деньги ничего не стоят, когда проиграна война за мозги. Если ты выиграл войну за сознание противника, то безразлично, насколько он богаче и оснащен для войны. Следует признать, что у россиян неплохо получается компенсировать свою отсталость в ресурсах умелой борьбой за сознание. Сложно понять, почему успешный Запад просто за этим наблюдает», - отмечает политолог и офицер ВСУ Михаил Бассараб.

И вот тут мы снова возвращаемся к озвученному на днях тезису Зеленского о том, что страна-агрессор пользуется, проводя свои грязно-никчемные дела, отстраненностью Запада. При этом успешный, как говорит Михаил Бассараб, Запад на самом деле даже особо не наблюдает – он с головой окунулся в свои проблемы. К примеру, президент Франции занимается очередной премьериадой, а лидер США грезит Нобелевской премией мира. Кстати, влиятельные мировые медиа практически уверены, что в случае если в ближайшие дни удастся договориться по Сектору Газа, шансы Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира существенно возрастают. Сам глава Белого дома не скрывает, что заслуживает заветную статуэтку. Уже в пятницу, 10 октября, Нобелевский комитет объявит лауреата премии мира за 2025 год. На высшую заслугу выдвинуто 338 кандидатов, включая 244 частных лица и 94 организации.

Как известно, Барак Обама получил в 2009 году Нобелевскую премию мира с формулировкой «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничества между людьми», в то время как США вели, по меньшей мере, две войны - в Ливии и Афганистане. Плюс 44-й президент США активно поддерживал «арабскую весну», снял санкции с Ирана и т.д, и т.п. То есть, как видим, не первый год международные институты живут в каком-то отдельном инфо пузыре, где действуют свои законы и нравственные понятия. Ко всему происходящему в мире они имеют опосредованное отношение. Бесспорно, бывают исключения из правил, но в целом это тенденция, которую нельзя назвать положительной.

К слову, в 2024 году премию мира получила японская общественная организация «Нихон Хиданке» (Nihon Hidankyo), которая представляет или объединяет выживших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Вручая статуэтку, Нобелевский комитет заявил, что очень обеспокоен разговорами о так называемом понижении порога применения ядерной оружия, поэтому принял соответствующее решение. Интересно, а что там сегодня, глядя за проделками путинской террористической России вокруг ЗАЭС и АЭС, думают о ядерных порогах, окнах, дверях и прочих форточках? Вопрос, ясное дело, риторический с отсылкой опять-таки к информационному яду, который путинская Россия успешно распространяет по всему миру, продолжая вести оккупационную войну с Украиной.

Читайте также: Говорить о длительных отключениях света и газа рано, - Минэнерго

Читайте также: Вражеские дроны атаковали железную дорогу на Черниговщине

Ромашова Наталия

Новости

Самое читаемое