Война и мирМеждународная безопасность

Хаос правит бал: что происходит с еврозакупками вооружений для Украины

15:57 17 июл 2025.  335Читайте на: УКРРУС

Вскоре после того как президент США Дональд Трамп заявил о готовности Европы оплатить поставки американских вооружений Украине, ряд стран ЕС отказался от участия в этом кейсе. Причины у каждого свои: от отсутствия средств на такие закупки до внезапно вспыхнувшей с небывалой силой жажды поддержать собственный военно-промышленный комплекс (ВПК). Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.

В то время как Банковая руками Верховной Рады проводит большую правительственную кадровую «стирку», на геополитическом горизонте происходят процессы, которые явно не идут в пользу Украине. В частности, президент Трамп давеча лично опроверг публикации многих западных медиа о том, что он дал добро на дальнобой для Киева. «Нет, мы не собираемся этого делать», - заявил глава Белого дома, отвечая на вопрос о поставках новых дальнобойных ракет Украине. Отдельно старый-новый хозяин Овального кабинета акцентировал, что не планирует поставок ракет JASSM, способных преодолевать до 800 км – то есть, долететь до столицы страны-агрессора. Кстати, о ней. Трамп сказал, что президент Зеленский не должен пытаться атаковать Москву. То есть, главный республиканец, реагируя на тематические медиа-волны, счел нужным их официально опровергнуть. С какой целью он это сделал – большой вопрос. С одной стороны, нельзя исключать, что 47-й президент США таки опасается эскалации с Кремлем, с другой – вполне вероятно, что опровержение было сделано лишь для публично-дипломатической галочки, не более того.

Между тем, пока непонятно, когда вообще заработает так называемая схема Трампа, суть которой сводится к закупке НАТО оружия у США с последующей передачей Украине. Переговоры о поставках Киеву оружия идут «весьма и весьма вяло» - все еще нет договоренности, кто и что передаст, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі

Вообще, заявление о готовности Белого дома продать вооружения союзникам по Альянсу для Украины оставило много вопросов, прежде всего о том, какие из стран действительно готовы за это платить. Генсек НАТО Марк Рютте назвал шесть стран – Финляндию, Данию, Швецию, Норвегию, Нидерланды и Канаду. К схеме также присоединятся Великобритания и Германия, которая выступила инициатором соглашения: Берлин готов самостоятельно профинансировать покупку двух комплексов Patriot для Украины. Норвегия также может приобрести один комплекс.

Впрочем, по данным Reuters, как минимум две страны даже не знали о плане вооружения Украины за их счет. «У меня сложилось четкое ощущение, что заранее никто не был проинформирован о точных деталях, и я также подозреваю, что в администрации Трампа только сейчас начинают понимать, что это означает на практике», - цитирует агентство посла одной из евростран в Соединенных Штатах.

На данный момент существуют лишь условные рамки соглашения – обсуждение деталей, как пишет Politico, начнется в ближайшее время. «Ожидается, что страны будут передавать свои вооружения Украине и закупать у США более современные – для себя. Это позволит ускорить поставки Киеву, но сделает участников схемы более уязвимыми: им придется ждать исполнения контрактов американским ВПК. Сейчас эта схема – уравнение со многими неизвестными: не определены объемы и типы вооружений, сроки поставки и порядок оплаты. С твердой уверенностью можно сказать лишь то, что в будущую сделку включат комплексы Patriot», - акцентирует издание.

Между тем, по данным The New York Times, согласие на передачу Patriot могут дать как страны-члены НАТО, так и государства вне данного военно-политического блока – в обмен на приоритетные заказы у Штатов. В распоряжении самих США, отметим, находятся 60 комплексов, у других стран в сумме их около 120-ти. В данном контексте NYT напомнила слова Дональда Трампа о готовности «одной богатой страны» передать 17 Patriot и предположила, что речь может идти о Швейцарии, которой в 2020-м корпорация Raytheon продала 17 пусковых установок. Однако в состав комплекса входят и другие элементы, включая центр управления, радар и ракеты-перехватчики.

Как сообщает CNN, встреча стран-владельцев комплексов Patriot и потенциальных покупателей для нужд Украины намечена на следующую среду, 23 июля. По свидетельству источников телеканала, председательствовать на ней будет командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе (на должности с 4 июля 2025-го) 53-летний американский генерал белорусского происхождения Алексус Гринкевич.

Несколько слов о нем. Генерал Гринкевич имеет богатую военную карьеру, в частности, боевые полеты на F-16 и F-22, занимал различные руководящие должности в Пентагоне и участвовал в планировании операций на Ближнем Востоке. Незадолго до назначения, в ходе слушаний в Сенате Гринкевич  без купюр заявил, что искренне верит в победу Украины в ее освободительной войне против путинской России. Только лишь эта фраза, согласитесь, много о чем говорит.

Возвращаясь же к поставкам заветных ЗРК, отметим, что в настоящий момент, согласно открытой информации, Украина располагает восемью комплексами: два из них выведены из строя и отправлены на ремонт, оставшиеся шесть охраняют Киев. Помимо Patriot в соглашение стран НАТО по закупке у США оружия для нашей с вами страны, могут быть включены и другие виды вооружений, которые уже поставлялись Украине, например баллистические ракеты ATACMS и крылатые JASSM, сообщает Times. Но, чем больше деталей сделки становятся публичными, тем больше стран отказываются в ней участвовать. В среду, 16 июля, их было уже четыре. Сразу же о своем нежелании платить за вооружения для Украины заявила соседняя Венгрия, постоянно блокирующая решения ЕС по военной помощи Киеву. Ее поддержала Прага: чешский премьер-министр Петр Фиала сообщил, что его страна сосредоточится на других проектах помощи Украине, включая инициативу по поставкам боеприпасов.

Однако особенно болезненными для сторонников новой схемы стали отказы Франции и Италии, входящих в число крупнейших экономик Евросоюза. Позицию Парижа изданию Politico пояснили два неназванных французских чиновника, знакомых с ситуацией. По их словам, президент Эмманюэль Макрон выступает за развитие европейского ВПК и заключение контрактов с местными оборонными концернами. Кроме того, Франция намерена увеличить собственный оборонный бюджет, одновременно сокращая госдолг, который достиг почти 6% ВВП. На нехватку средств сослались и в Италии: ее расходы на оборону и так ниже целевого показателя НАТО в 2% ВВП.

Разногласия между европейскими странами по поводу закупок американских вооружений для нужд воюющей Украины, что не удивительно, предельно оперативно прокомментировали на болотах. В частности, путинский спикер Песков заявил, что РФ «пристально следит за поступающей информацией». «Французы не будут платить, чехи не будут платить... Там и дальше будут разногласия, потому что это много денег – их собственным гражданам не останется ничего», - вполне ожидаемо резюмировал рупор Кремля.

Как бы то ни было, но очевидно, что резкого роста поставок вооружений Украине «схема Трампа» не сулит - поскольку готового оружия на складах у Европы не так уж и много. Это, во-первых. Во-вторых, неизвестно, в какие сроки, и за какие суммы Соединенные Штаты компенсируют европейским странам отправленное в Киев оружие. В Берлине, например, уже заявили, что отправка первого Patriot в Украину займет месяцы.

Таким образом, очевидно, что эффект от серьезного оружейного «донорства» Украина не почувствует в период отведенных Белым домом 50-ти дней на установление мира. А это, как метко отмечает Axios, «с легкой трамповской руки дает России преимущество в боевых действиях без какого-либо оперативного и существенного усиления поддержки Киева».

Читайте также: В Германии ничего не знают об отправке Patriot в Украину

Читайте также: Предатель готовил новые удары рашистов по Харькову

Ромашова Наталия

Самое читаемое