
Броня практически цела, хотя в ней отсутствуют такие элементы кирасы, как нагрудник и спинка.
Гусарский доспех 17-го века был найден в поле в деревне Микуловице в Опатовском районе на юго-востоке Польши.
Польский металлоискатель и ютубер Патрик Хмелевский, известный как «Профессор Детекториста», сделал одно из своих самых захватывающих открытий: частично неповрежденный комплект гусарских доспехов 17-го века. Об этом пишет Naukawpolsce.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Доспехи, неожиданно находящиеся в хорошем состоянии, напоминают об увлекательном периоде европейской истории в Польше и за ее пределами. Доспехи находились всего в двух футах под поверхностью воды более трех столетий (около 60 см).
Гусары представляли собой легкую кавалерию на быстрых лошадях. Гусары были опытными наездниками, которых выбирали из богатейшей знати Польши. Они были известны своими огромными «крыльями», которые они либо носили на спине, либо прикрепляли к седлам. Для создания этих крыльев в задние края деревянных рамок в форме крыльев вставлялись орлиные перья. Во время атаки громовой шум, производимый взмахами этих дополнительных придатков, был предназначен для того, чтобы напугать вражеских лошадей.
Гусары, известные как «крылатые всадники», красочно одетые гусары также носили шкуры леопарда или подобных животных в стиле плащей поверх наплечников (наплечников) своих доспехов.

Патрик Хмелевский нашел броню при помощи металлоискателя на вспаханном поле в Микуловице, Польша. На глубине двух футов он кое-что нашел — несколько кусков металла, которые принес в областное управление по охране памятников.
Археологи подтвердили, что металлические части, на которые наткнулся Хмелевский, представляли собой частично неповрежденный комплект гусарских доспехов.
«Доспех неполный, отсутствует основной элемент кирасы, состоящий из нагрудника и затыльника, служившего для защиты груди и спины, и одного из наплечников», — доктор Хаб. Объяснил Марек Флорек из Сандомирского отделения Воеводского управления по охране памятников. «Левый наплечник, оба наруча, защищающие предплечье, и полукруглый шлем, т. е. шлем с двумя так называемыми щеками и так называемой ключицей, защищающей шею и затылок».
В доспехах отсутствуют декоративные элементы, что указывает на то, что они были изготовлены на месте, скорее всего, по заказу местного дворянина. Исследователи полагают, что оно датируется 17 веком.
«Исходя из формы шлема, мы можем с большой вероятностью оценить, что доспехи происходят из первой половины 17 века», — пояснил исследователь из Университета Марии Кюри-Склодовской (UMCS). «Он немного подвергся коррозии, и мы будем более уверены в дате его создания только после консервационных работ».
После консервации доспехи отправятся в музей Сандомирского замка.
Фото: Марек Флорек
Елена КовальНовости
В Одессе девушка выбросила младенца из окна
16:55 08 сен 2025.
Посол ЕС утверждает, что по зданию Кабмина ударили «Искандером»
16:15 08 сен 2025.
В Украину из Хорватии отправлено 40 тонн гуманитарной помощи при содействии Favbet Foundation
16:00 08 сен 2025.
Полицейский застрелился возле кладбища в Кривом Роге
15:55 08 сен 2025.
В России атаковали воинскую часть, которая совершала военные преступления в Киевской области
15:30 08 сен 2025.
Орбан хочет разделить Украину на три части
15:15 08 сен 2025.
В Киеве завершили аварийно-спасательные работы
14:55 08 сен 2025.
Вечер Малевича в ЦУМ Киев: кино, мода и искусство в одном пространстве
14:44 08 сен 2025.
Оккупанты планируют построить военный объект на «Азовстали»
14:30 08 сен 2025.