
Пять лучших фильмов Мартина Скорсезе.
Зачем режиссеры-классики, которым уже за 80 лет, продолжают снимать фильмы, хотя, например, у Мартина Скорсезе, которому вчера исполнилось 82 года, они всё длиннее и скучнее? Ответов может быть несколько. Во-первых, потому что для них жизнь это работа, а работа это жизнь. Во-вторых, потому что любят многомиллионные гонорары. В-третьих, наконец, это вообще не наше дело, поскольку деньги на их фильмы даем не мы.
Сейчас, к примеру, профинансировать проект биографического фильма о Фрэнке Синатре были готовы профинансировать как Apple, так и Sоny. Синатру будет играть, естественно. Леонардо Ди Каприо, который, кажется, скоро будет играть у Скорсезе даже в женских ролях. Ирония здесь вполне уместна, если вспомнить, что в "Убийцах цветочного полнолуния" Ди Каприо, которому было 48 лет, играл 24-летнего парня.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Тем не менее, Скорсезе, если говорить о всем его творчестве - настоящий классик, и минимум пять фильмов из его наследия надо посмотреть обязательно.
На первое место мы ставим "Таксиста" 1976-го года с Робертом Де Ниро в главной роли. Драма бывшего морского пехотинца, который из-за бессоницы работает таксистом в ночном Нью-Йорке, закипая злостью от всех его уличных уродств, снята с таким пронзительным показом человеческого одиночества, что кажется, будто бы ее снимал европейский режиссер, начитавшийся философов-экзистенциалистов. Так что неудивительно, что фильм получил (редкий случай для американского кино) Золотую пальмовую ветвь в Каннах.
Там и Де Ниро, который, как и Скорсезе, продолжает, несмотря на возраст, без особого успеха работать в кино, великолепен.
На второе место мы поставим "Мыс страха", у которого наград меньше, чем у некоторых других фильмов Скорсезе. Но дело в том, что история о том, как бывший зэк мстит своему адвокату, которому было просто лень защищать его на суде, разыграна с такой филигранной точностью, что фильм можно включать в учебники по режиссерскому мастерству. И актеры там прекрасные - Де Ниро, Ник Нолти, Джессика Лэнг и 18-летняя Джульетт Льюис, номинированная за свою роль на "Оскара". (Кстати, Джоди Фостер была номинирована на "Оскар" за "Таксиста" в 14 лет).
О том, что сам Скорсезе этот фильм любит говорит то, что сейчас он вместе со Стивеном Спилбергом станет исполнительным продюсером сериала "Мыс страха" на этот же сюжет.
На третьем месте - полицейская драма "Отступники". Актерский состав, как обычно, у Де Ниро, блестящий, но отметить в нем хочется прежде всего Ди Каприо, играющего полицейского "под прикрытием". Такого Ди Каприо, то есть не привычного красавчика, а нервного парня, живущего под постоянным страхом раскрытия, зритель до этого не видел. Впрочем, "Оскара" он не получил, зато фильму в целом дали четыре награды, из них три главные - лучшие фильм, сценарий и режиссура.
На четвертую позицию мы ставим "Славных парней", которых за пределами США обычно знают хуже, чем, например, "Крестного отца". (Кстати, Скорсезе снимал их практически одновременно с тем, как Коппола - третьего "Крестного отца"). Но дело в том, что это совершенно разные фильмы. Коппола уже после первого фильма говорил о том, что это история не столько гангстеров, сколько пути к власти - и во втором и третьем фильме это подтвердил.
Скорсезе же перед собой таких задач не ставил. Сам родом из Маленькой Италии на нью-йоркском Манхэттене, он в детстве дружил с сыном босса местной мафии и, как он потом рассказывал, не пошел по этому пути только из-за своей тщедушной фигуры и маленького роста. (Кстати, когда смотришь на Джо Пеши в гангстерских фильмах Скорсезе, всё время кажется, что это сам режиссер так представляет себе свою несостоявшуюся "другую жизнь"). При этом "Славных парней" надо смотреть или в оригинале или в правильном переводе, так как там вся речь усыпана нецензурщиной, что делает ее живой, образной и яркой.
С пятым местом могут быть вопросы, так как на него претендуют несколько примерно равных фильмов, но мы поставим все же "Бешеного быка" - хотя бы из уважения к Де Ниро, который для того, чтобы сыграть своего героя бывшего боксера (реального) Ла Мотту "на покое" растолстел на 27 кг, за что и получил "Оскара". (Это, конечно, шутка, но в каждой шутке есть доля...)
Самое удивительное в этом фильме то, что Скорсезе не побоялся снимать фильм о боксере через четыре года после феноменального успеха "Рокки" - и снял "совсем другое кино". "Бешеный бык", хотя он вышел в 1980-м году, снят не просто черно-белым, а в целом в той стилистике, в которой работали американские режиссеры 40-50-х годов.
Фото: Reddit
Сергей Семенов
Новости
Мэр Рени попал в смертельное ДТП
21:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия: изучается много версий убийства
20:10 30 авг 2025.
Бойцы ГУР уничтожили подземный склад взрывчатки в РФ
19:15 30 авг 2025.
Убийство Парубия было тщательно спланировано, - Зеленский
18:15 30 авг 2025.
Оккупанты сознательно расстреливают мирных жителей Донецкой области
17:55 30 авг 2025.
Враг нанес удар по рынку в Днепропетровской области
17:15 30 авг 2025.
Американские ЧВК могут быть развернуты в Украине
16:55 30 авг 2025.
Путин попытается согласовать позиции по войне с Си Цзиньпином
16:15 30 авг 2025.
Россия готовит безумную волну дезинформации, - Буданов
15:55 30 авг 2025.
Убийство Парубия: объявлена спецоперация «Сирена»
15:15 30 авг 2025.
В Днепре ликвидировали 11 мошеннических колл-центров
14:55 30 авг 2025.