
На фоне вполне успешного движения по колее мирного урегулирования на Ближнем Востоке, президент США Дональд Трамп в четверг, 9 октября выразил уверенность в том, что, в конечном счете, ему удастся урегулировать и ситуацию с войной, которую РФ развязала против Украины. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
В четверг, 9 октября, президент США Дональд Трамп, не единожды обещавший прекратить российско-украинскую войну, заявил, что Киев и Москва скоро сядут за стол переговоров. Об этом глава Белого дома сказал во время встречи с президентом Финляндии Александром Стуббом. «Это ужасная война. Она хуже, чем все со Второй мировой войны. Вы же смотрите на людей, которых убивают... Я думаю, мы это тоже сделаем (прекратим войну – Ред.). Многие причины для них есть это сделать. И я думаю, они скоро придут к столу переговоров», - в свойственном ему сумбурном стиле, отметил старый-новый хозяин Овального кабинета, в миллионный раз, напомнив о том, что он уже «урегулировал семь войн и мы близки к урегулированию восьмой».
Также г-н Трамп повторил ранее озвученный тезис о том, что уладить ситуацию с развязанной РФ войной против Украины оказалось сложнее, чем установить мир на Ближнем Востоке. Это осознание, отметим, уже большой прогресс трамповского восприятия, поскольку его продолжительные «песни» о прекращении полномасштабки за 24 часа или две недели не выдерживали никакой критики.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Тем временем на болотах произошел весьма и весьма показательный коммуникационный программный сбой, что бывает нечасто. В частности, 9 октября в Кремле дезавуировали заявления росМИДа об «исчерпании импульса» после встречи Путина и Трампа на Аляске. Именно такую формулировку использовал замглавы ведомства Сергей Рябков, однако путинский помощник Юрий Ушаков выступил с прямым опровержением слов дипломата: «Какие-то там заявления о том, что импульс Анкориджа исчезает или импульс исчерпан, это высказывание совершенно неверное. Мы продолжаем работать с американцами на основе того, что было договорено между президентами в Анкоридже».
«Контакты между представителями администрации российского президента и президента Трампа постоянно проводятся. И эти контакты проводятся как раз на основе тех договоренностей и тех пониманий, которые были сформулированы непосредственно перед встречей на Аляске и в ходе этой встречи. В ходе встречи действительно два президента договорились о весьма существенных элементах, которые могли бы составить основу мирного регулирования в Украине. Эти понимания и договоренности, которые достигнуты были в Анкоридже, они не всем нравятся. Они не нравятся, например, европейцам. Они не нравятся украинскому режиму. То есть не нравятся тем, кто не хочет добиться мирного регулирования украинского кризиса. Но это не значит, что эти договоренности и понимания не работают. Они работают, и в частности на основе этих договоренностей и пониманий мы продолжаем, и будем продолжать контакты с американскими партнерами», - подытожил путинский помощник.
При этом следует отметить, что из утечек в западных медиа известно только об одном итоге встречи на Аляске: что путинская Россия согласилась остановить войну в Украине в обмен на вывод ВСУ из Донбасса и что у Трампа это сочли вполне себе позитивным результатом. Между тем со временем Белый дом существенно изменил тональность, и Дональд Трамп начал активно критиковать Россию и говорить, что может предоставить Украине ракеты «Томагавк». Однако пока что это только слова - никаких шагов в этом тематическом кейсе на гризонте не просматривается. Как не просматриваются, кстати, конкретные действия по усилению антироссийских рестрикций, в том числе вторичных против покупателей ее энергоносителей. Также Вашингтон пока не сказал однозначное «Да» конфискации российских активов. В общем, вопросов в этом смысле к трамповской администрации – воз и маленькая тележка, поскольку кроме систематических словесных выпадов в адрес Москвы и конкретно Путина, пока что Трамп после Анкориджа реальными решениями на РФ не «наезжал». И в данном контексте заявление путинского помощника Ушакова можно рассматривать, как желание удержать американского лидера, показывая ему, что компромисс, несмотря ни на что, все-таки возможен. Понятно, что все это имитационно-отвлекающие кремлевские хороводы. Между тем, судя по колебаниям хозяина Овального кабинета по вопросу «Томагавков» - передачу которых он вроде и готов согласовать, но пока этого не делает - позиция президента США сейчас действительно находится в неком подвешенном состоянии. Это фактически подтвердил давеча и президент Зеленский. В частности, он заявил, что Киев выдвинет Трампа на Нобелевскую премию мира, если он передаст Украине «Томагавки». Второе условие выдвижения Трампа на Нобелевскую премию - достижения прекращения огня. При этом Зе уточнил, что Трамп во время встречи face to face в конце сентября не сказал ему по поводу передачи ракет ни «да», ни «нет». «Во время нашей последней встречи я не услышал ответа «нет». Я лишь услышал, что работа будет продолжена на техническом уровне, и эта возможность будет рассмотрена», - резюмировал глава государства.
В целом, некоего оптимизма касательно дальнейшей линии Трампа, добавляет социологическая картина по-американски. Тут надо отдельно подчеркнуть, что 47-й президент США очень и очень чувствителен к общественному мнению, которое сейчас играет абсолютно убедительно в нашу пользу. Так, обнародованный в четверг, 9 октября опрос Harvard CAPS/Harris poll, сбор данных для которого проводился в первые дни октября среди более 2400 зарегистрированных избирателей, показал, что почти 70% американцев поддерживают военную помощь США Украине и усиление санкционного давления на Россию.
На вопрос о том, должна ли администрация Трампа дальше предоставлять Украине оружие и наложить дополнительные санкции на РФ, если Кремль будет уклоняться от переговоров, утвердительно ответили 68%, тогда как 32% поддержали мнение, что этого не стоит делать, чтобы не ссориться с Москвой. При этом среди республиканцев поддержка предоставления оружия и санкций даже выше одного процентного пункта, чем среди демократов.
79% американцев поддержали мнение, что Европа должна прекратить покупать российские энергоресурсы и покупать их у США. Среди республиканцев поддержка такого мнения на десять процентных пунктов выше. В отдельном вопросе о дополнительных экономических санкциях США против России их поддержали 77%, при этом среди избирателей-республиканцев поддержка на 15 процентных пунктов выше.
57% граждан Соединенных Штатов одобряют идею повышенных тарифов или иного наказания для третьих стран, продолжающих покупать российские нефть и газ.
В целом, как отмечают аналитики Harvard CAPS/Harris poll, столь серьезное изменение отношения избирателей-республиканцев произошло вскоре после того, как Дональд Трамп и некоторые представители его администрации начали одобрительно отзываться о санкциях и военной помощи Киеву, а глава Белого дома начал посылать публичные сигналы о предоставлении Украине новейшего оружия, вплоть до ракет Tomahawk. Впрочем, объективности ради следует отметить, что до прихода Трампа к власти Республиканская партия традиционно была жестче настроена по противодействию Кремлю и считалась более «ястребиной» частью американского политикума.
Если оценивать ситуацию в сравнении, то отметим, что в августовском опросе CNN 46% американцев высказали мнение, что США не делают достаточно для поддержки Украины. Это было самым высоким показателем за последние три года опросов. Также данный замер общественных геополитических настроений показал, что две трети американцев пессимистично оценивают перспективы заключения мирного соглашения между Украиной и Россией. При этом в мартовском опросе, то есть буквально в начале второй каденции Трампа, лишь немногим более половины граждан Америки ответили, что США должны оказывать Украине военную помощь и среди республиканцев поддержка была значительно ниже.
Комментируя свежую американскую социологию, руководитель Института мировой политики Виктор Шлинчак отмечает: «Настроения американцев будут подталкивать Белый Дом не мямлить что-то неоднозначное, а что-то делать. Правда, я далек от мнения, что американцы утром просыпаются с мыслью, а что же нужно сделать для Украины? Потому что наша война уже который год даже не в первой десятке актуализированных приоритетов рядового жителя США». При всем при этом, резюмирует эксперт, уже стартовавшая де-факто избирательная кампания в Конгресс, будет толкать американские политические элиты, «по крайней мере, не отмахиваться от войны в Европе».
Читайте также: Все устали от боевых действий, - Трамп
Читайте также: Украина и РФ скоро сядут за стол переговоров, - Трамп
Ромашова НаталияНовости
В Германии отреагировали на решение польского суда не экстрадировать гражданина Украины
20:45 17 окт 2025.
Украина подготовила для Трампа презентацию об использовании "Томагавков"
20:30 17 окт 2025.
ЕС ищет способы повлиять на Трампа перед его встречей с Путиным
20:15 17 окт 2025.
На Закарпатье пограничник решил заработать на сигаретах и уклонистах
19:55 17 окт 2025.
Игорь Табурец об итогах сессии областного совета (ПРЯМАЯ РЕЧЬ)
19:30 17 окт 2025.
Россия расширяет главную авиабазу стратегической авиации
19:15 17 окт 2025.
FAVBET Tech заплатил более 650 млн грн налогов за 9 месяцев 2025 года
19:05 17 окт 2025.
Женщины напали на автомобиль ТЦК в Хмельницкой области
18:55 17 окт 2025.
ССО атаковали нефтебазу и комбинат оккупантов в Крыму
18:30 17 окт 2025.
Рашисты пытали мирных жителей во время оккупации Харьковщины
18:15 17 окт 2025.