
Обещание Дональда Трампа предоставить Украине гарантии безопасности, которое он дал 18 августа на встрече в Белом доме, воодушевило и Киев, и европейских союзников, хотя многие вопросы так и остались до конца не проясненными. Детальнее об этом читайте в материале Lenta.UA.
Одним из главных итогов недавнего саммита в Белом доме стала готовность Соединенных Штатов участвовать в гарантиях безопасности для Украины. Однако дьявол, как известно, кроется в деталях, а о них на встрече в Белом доме как раз договориться не успели. Как сообщил Владимир Зеленский, гарантии будут «оформлены на бумаге в течение следующей недели – десяти дней».
Между тем, некоторые подробности на этот счет уже появляются в медийном поле. В частности, по данным Bloomberg, в рамках гарантий безопасности союзники планируют укрепить армию Украины и в будущем мирном договоре не прописывать никаких ограничений на ее численность. По данным агентства, пакет гарантий безопасности будет разработан «коалицией желающих». При этом по сведениям газеты The Wall Street Journal, США будут играть в этом процессе «координирующую» роль, а целевую группу по разработке гарантий безопасности для Украины возглавит госсекретарь США Марко Рубио. Эту информацию частично подтвердил давеча президент Франции Эмманюэль Макрон, сообщив: европейские союзники и Белый дом сошлись в том, что будущие гарантии безопасности для нашей с вами страны должны включать поддержку украинской армии и создание сил обеспечения безопасности на море, в воздухе и на суше.
Підписуйтеcь на наш Telegram-канал Lenta.UA - ЄДИНІ незалежні новини про події в Україні та світі
Как сообщает WSJ, условная группа под предводительством г-на Рубио разработает проект гарантий безопасности для Украины. По словам европейских чиновников, гарантии безопасности будут состоять из четырех компонентов: военное присутствие; противовоздушная оборона; вооружение; мониторинг прекращения боевых действий. Чиновники утверждают, что существует ряд способов, посредством которых США могут оказать косвенную военную поддержку европейским миротворцам, не вводя американские войска на территорию Украины.
Во вторник, 19 августа «коалиция желающих» провела онлайн-встречу по теме гарантий под председательством британского премьера Кира Стармера и президента Франции. Но по ее итогам, исходя из заявления британского правительства, смогла лишь договориться о том, что в ближайшие дни созданные в рамках коалиции рабочие группы встретятся для консультаций с американскими коллегами. Работать над «конкретными и существенными» гарантиями вместе с Вашингтоном пообещал и Евросоюз (ЕС), о чем глава Евросовета Антониу Кошта сообщил по итогам состоявшегося 19 августа онлайн-саммита лидеров блока.
Свою интерпретацию «гарантийного» кейса во вторник в интервью Fox News изложил и сам Дональд Трамп. Нынешний хозяин Овального кабинета сообщил, что Франция, Великобритания и Германия хотят разместить свои войска в Украине. Более того, глава Белого дома заявил, что США могут помочь Европе с размещением войск, в том числе с поддержкой с воздуха, но американских войск в Украине - «пока я остаюсь президентом США» - не будет. Как известно, в путинской России присутствие иностранных военных на территории Украины называют неприемлемым. И пока что ни малейшего намека на возможную смену позиции из страны-агрессора не прозвучало.
«Что такое гарантия безопасности для Украины в потенциальном договоре? Это непосредственное участие государств-гарантов в войне на стороне Украины в случае новой агрессии России (или другого государства). Конечно, такие гарантии безопасности могут быть временными (по примеру Финляндии и Швеции) - до вступления Украины в НАТО. Что касается требований нейтрального статуса Украины, то они неприемлемы: в 2014 году Россия, как участник военного блока ОДКБ, совершила вооруженную агрессию против внеблокового (по закону об основных принципах внутренней и внешней политики) государства. Не разрешив вопроса безопасности, обсуждение всех других положений потенциального договора теряет всякий смысл. Потому что это не договор о мире. Это тогда, скорее, договор с новыми поводами для новой вооруженной агрессии против Украины. Поверьте, для России не составляет никакого труда в сто первый раз пообещать «уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины». И после этого начать новую войну против наших детей и внуков. А Будапештский меморандум 1994 мы уже проходили», - отмечает экс-заместитель ЦИК, эксперт Центра политико-правовых реформ Андрей Магера.
В свою очередь журналист, экс-спикер главного коммуникационного управления ВСУ Дмитрий Лиховий делает следующий акцент: «Если кто-то забыл, то стоит напомнить. 25 июля 2018 года госсекретарь США Майк Помпео (во времена президента Трампа) выдал Крымскую декларацию, через 10 дней после официальной встречи президентов США и России – Дональда Трампа и Владимира Путина – в Хельсинки. В ней говорится, что Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией. 17 августа 2025 года президент Дональд Трамп пишет в своей соцсети Truth Social: «Вспомните, как все началось. Никакого возвращения Крыма, который отдал Обама (12 лет назад, без выстрела!), и никакого вступления Украины в НАТО. Некоторые вещи никогда не меняются!». В этой связи возникает вопрос, насколько устойчивыми будут «гарантии безопасности», которые якобы хочет предоставить Украине этот странный мужчина и его правительство в обмен на отказ от Крыма, Донецкой и Луганской областей и от вступления в НАТО, официальный статус русского языка и возвращение прав русской церкви? Грош цена этим «гарантиям». Согласившись с требованиями Путина и Трампа, отдав территории и часть суверенитета, мы получим и позор, и продолжение войны. Все по классике».
К слову, в свежем интервью Fox News американский президент снова напомнил о том, что «невозможно как возвращение Крыма Украине, так и вступление Киева в НАТО». И заявил, что европейские лидеры на встрече в Белом доме якобы с пониманием отнеслись к необходимости территориальных уступок со стороны Украины. Впрочем, следом г-н Трамп выразил уверенность, что «Украина получит много земли», не разъяснив, что это означает.
Наконец, Дональд Трамп выразил надежду, что Путин «будет вести себя хорошо», иначе «ситуация будет тяжелой», а Зеленский, по его словам, должен показать гибкость, подводя к теме вероятной скорой встречи двух лидеров, которую он накануне вызвался организовать в ходе сорокаминутного телефонного звонка кремлевскому диктатору. Сам он готов будет присоединиться к лидерам Украины и РФ только после того, как они обсудят условия мира тет-а-тет, дал понять Трамп. «Для танго нужны двое»,- пояснил президент США.
Между тем на болотах пока не подтвердили готовности Путина к очной встрече с Владимиром Зеленским. Тем не менее присутствовавший в кабинете американского лидера во время его разговора с российским визави госсекретарь США в эфире Fox News сообщил о согласии Путина встретиться с Зеленским как о свершившимся факте. «Сам факт того, что Путин говорит: «Конечно, я встречусь с Зеленским», уже имеет большое значение. Я не ожидаю, что они выйдут с переговоров лучшими друзьями или заключат мирную сделку. Но теперь стороны конфликта разговаривают между собой – этого не происходило три с половиной года», - отметил Марко Рубио.
Во вторник, 19 августа, европейские лидеры вовсю обсуждали и возможное место встречи лидеров Украины и РФ. Глава МИД Швейцарии Иньяцио Кассис, например, уже пообещал Путину, находящемуся под ордером Международного уголовного суда, иммунитет, если тот прилетит на встречу по Украине в Женеву. Сделать этот швейцарский город площадкой для встречи Зеленского и Путина и последующего трехстороннего саммита с Трампом ранее предложил Эмманюэль Макрон, тогда как, по данным Sky News, премьер Италии Джорджа Мелони выступила за организацию трехстороннего саммита в Риме, в чем ее уже якобы поддержали хозяева Банковой и Белого дома. А вечером во вторник источник AFP сообщил, что Путин в телефонном разговоре с президентом США предложил встретиться с Зеленским в Москве. Впрочем, согласно другому сообщению того же агентства, Трамп и Зеленский от этого предложения отказались.
На локационном горизонте имели наглость засветиться и в соседней Беларуси. В частности, спикер белорусского диктатора Лукашенко Наталия Эйсмонт заявила: «Беларусь на роль посредника не напрашивалась и не напрашивается, но если нужно для мира в нашей братской республике – мы любую встречу организовать готовы. И проведем все на самом высоком уровне». Самый «высокий уровень» «братская» Беларусь, ставшая стартовым плацдармом для полномасштабного наступления путинских «освободителей» на Украину, уже показала во всей красе в 2022-м. Спасибо, больше не надо.
Читайте также: США выбрали страну для проведения встречи Зеленского и Путина
Читайте также: РФ нанесла комбинированный удар по Украине этой ночью
Ромашова НаталияНовости
Трамп заявил, что "узнал интересные вещи" о Путине
23:05 02 сен 2025.
Польша хочет присоединиться к "большой двадцатке"
22:45 02 сен 2025.
Мобилизация не прекратится даже в случае прекращения огня с Россией
22:30 02 сен 2025.
Дональд Трамп "очень разочарован" Путиным
21:45 02 сен 2025.
Владимир Зеленский: Путин в Китае продолжает рассказывать свои басни
21:30 02 сен 2025.
В ОП объяснили, почему открыли выезд за границу для мужчин 18-22 лет
20:30 02 сен 2025.
Сервисы "Новой почты" временно недоступны
20:00 02 сен 2025.